福井と言えば越前おろし蕎麦 : 佐佳枝亭 本店

この口コミは、陽なたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

福井と言えば越前おろし蕎麦

冬の北陸の旅。
武生から福井駅に戻り腹ごしらえ…駅構内の観光案内所へ。やはり詳しいですね~ガイドブックとは一味違う「蕎麦屋map」をくれました。
やっぱり「越前おろし蕎麦」でしょう!
連れ合いの趣味が「手打ち蕎麦」ですから、福井へ来たら外せませんね。
ざるそばやかけそばしか知らなかった埼玉県人の我が夫婦。おろし蕎麦がすっかり気に入りました!

蕎麦屋mapで見て、更にガイドブックも参考に行ったのが、県庁近くの「佐佳枝亭」さん。このセレクトは正解でした。

福井は全国有数の蕎麦処。また、独特の食べ方の「おろし蕎麦」
食べかけを慌てて写メしたので乱れてます(^_^;)あはは…
おろし蕎麦に天ぷら。もちろん大根おろしも!
なんとも美味しいダシに香りの良い蕎麦。一口目に思わず二人で「うまっ」

こちら、海鮮系より蕎麦に天ぷらなら文句無しのようです。
夜に寒ブリをいただく予定でしたので、ちょうどいい感じに。

福井というと「越前蟹」がすぐ思い浮かびますが、有史以来の食材の宝庫!焼き鯖に鯖のへしこ(鯖の糠漬け)、若狭鰈に若狭フグ、三方五湖の鰻、三国のラッキョウ、羽二重餅、冬に食べる水羊羹、秋吉の焼き鳥にヨーロッパ総本軒のソーツカツ丼と…ああキリがない(^_^;)

写真はこちら

ご馳走さまでした。
また行きたい!

陽なた

陽なたさんの他のお店の口コミ

陽なたさんの口コミ一覧(442件)を見る

佐佳枝亭 本店(さかえてい)
ジャンル そば、うどん、かつ丼

0776-21-0533

福井県福井市順化1-24-1

・福井駅から徒歩10分
・市内バスで5分、裁判所前バス停下車、徒歩30秒
・北陸自動車道・福井インターから国道158号線で西に進み、フェニックス通り右折
・北陸自動車道・福井北インターから国道416号線で西に進み、フェニックス通り左折

仁愛女子高校駅から305m

• 月・火・木・金・日・祝日

座敷あり

1916年

お店向かいに立体駐車場あり。

1階は、椅子席と小上がりで、特に昼時は近隣のオフィスからのお客様がお越しになります。
夕時は、ご家族連れや、当店のすぐそばの福井の歓楽街・片町へ繰り出すお客様などで賑わいます。

erislterislt(0)