生はしっとり、焼いてふわふわ 食パンですが菓子パンとしてもいただけます : マルエーベーカリー

この口コミは、ラッキーストライク34さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

せっかくの新居浜出動ですから、カミさんへのお土産のスウィーツも知り合いに尋ねたところ、このパン屋さんを紹介されました。

お店の外観は昔から営業されているのが分かる店構え。訪問するまで菓子パンが美味しいものと思っていましたが、入店するとショーケースの中のパンは食パン一斤のみで菓子パンは見当たりません。華やかさはなく、いわば食パン専門店です。

狐につままれたような感じですが、だまされたと思って食パンを半斤(347円)購入です。ショーケースの食パンは見本で、奥の箱から食パン一斤を取り出し、量り売りのように注文に応じて食パンを切ってくれます。

帰りの道中では、ほんのり甘い酵母の香りが車内に充満して、自ずと胃袋がうずきます。

家にたどり着いて早速食パンをいただきます。そのままいただいてみると、しっとりとした食感で外側のミミも柔らかい歯ごたえです。味もうっすら甘味があります。バターやジャムも必要なく、そのままで菓子パンとしていただけますし、このパンの上に果物を載せるとスウィーツとして成立しそうです。

トースターで焼いてみると食パンの水分が蒸発し、しっとりからふわふわとした食感に変わります。おまけに香ばしい臭いが付加されますので食欲がわきます。トースターで焼くと外側のミミはどうしても硬くなりがちですが、こちらのパンのミミは硬くならず柔らかいのに驚きです。おまけに甘さはしっかり残っていますからバターを塗る必要性も感じさせません。

私はあまり食パンで美味しいと感じた経験がありません。パン屋さんの試食でいただく食パンはミミも歯ごたえがあり、いただくと口の水分をもっていかれて飲み込むのに苦労しますが、こちらの食パンはかなりしっとりしていますから口の水分を取られることもなくいただけます。

こちらの食パンを求めて、松山市内をはじめ岡山や倉敷から何斤も購入に訪れるという話はまんざら嘘ではなさそうです。パン作りの行程は完成度が高く独自性を出すのは難しいと考えていましたが、これ程の個性を味わうとパン作りの奥深さを改めて実感しました。

売切れ必至の商品らしく、休日に購入するには予約しておいた方がよさそうです。(高松から買いに訪れて売り切れていたら立ち直れません。)

• マルエーベーカリー - しっとり食パン(半斤347円)

しっとり食パン(半斤347円)

ラッキーストライク34

ラッキーストライク34さんの他のお店の口コミ

ラッキーストライク34さんの口コミ一覧(784件)を見る

掲載保留 マルエーベーカリー

ジャンル パン

愛媛県新居浜市北新町4-44

新居浜駅から2,430m

日曜日

ラッキーストライク34ラッキーストライク34(168)