日本一安い100円カツ丼のお店? 『カレー&コーヒー アフリカ』 : カレー&コーヒー アフリカ

この口コミは、yoshi1714さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2012/12訪問1回目

2.9

【初訪問】

2012年12月

ちょっと前にアカン警察で日本一安い食べ物を提供するお店を探すというコーナーで紹介されていた

『カレー&コーヒー アフリカ』 へ行ってきました。

駐車場はお店の前に8台ほどの駐車スペースがありますが2台はお店の方の車のようで

実質は6台しか停めれません。

店内は4人掛けテーブル席が3卓、6人掛けテーブル席が2卓、2人掛けテーブル席、計26席あります。

11時半ごろ訪問し先客なし。 同時入店した方が1組。 後客3組。

アカン警察では定休日は水曜日、営業時間10:00~24:00とか出ていましたが・・・

写真を見ると定休日は月曜だったり火曜だったり?

開店時間もこの日は訪問した11:30ごろにちょうど開けている雰囲気でした。

遠方から訪問される場合は事前に電話で確認したほうがいいかと思います。

一緒に入店したグループも会話を聞いていると、どうやらアカン警察を見てきた方のようですね。

こちらはカレーがメインのお店でライス大盛り1kgや特盛り1.5kgなどの爆盛りメニューもあり

あのカフェレストマーズを凌ぐほどのボリュームなのだそう!

今回は日本一安いというカツ丼が目的なので・・・ ビックリメニューに照準をあわせます。

ビックリメニューには、カツ丼、焼肉丼、豚ロース丼、天丼、オムライス、ステーキ丼、カレーうどん、

焼きそば、焼肉カレー、焼き豚カレー、カツカレー、エビカレーと12種類あり、すべて(小)は100円

(大)が300円と確かに激安メニューがずらり^^

そんな中から 『カツ丼(小)100円』 と 『焼きそば(大)300円』 をチョイス。

連れは 『カツ丼(小)100円』 と 『焼肉丼(小)100円』 をオーダー。

待つ間にメニューブックを見ていると、表紙に何か貼ってありますよ!   何々・・・

厨房は一人でしていますのでビックリメニューは時間がかかります。 種類も多いと時間がかかります。

この事に対する苦情は一切受け付けませんのでご了承下さい。 アフリカ店主

まあ一番乗りで注文も入れたし、そんなに待つことはないだろう? と高を括っていたらさあ大変!!

まず連れの焼肉丼(小)が15分ぐらいで登場。

そして2番目に注文を入れたグループへカレー(小)と思しきものが運ばれる。

その後5分して自分の頼んだ焼きそば(大)が運ばれてくる。 ここですでに20分経過。

ここで他の客にも料理がそれぞれ運ばれ、その後15分経過してやっとカツ丼(小)が運ばれてきたと

思ったら一つのみ??  カツ丼(小)は2つ頼んでるのに? と更に待つこと5分でカツ丼(小)が

続いて出てきました.....。 とこんな具合だったんですね。

なるほど! メニューブックに貼ってあった時間が掛かるというのはこういうシステムなんですね。

観察していると、ビックリメニューの料理は注文を入れた順番ではなく、1組に対し一品ずつしか

出てこないんです。

なので他の客のオーダーを一回りしてから次のビックリメニューが出てくるといった感じで・・・

これだけ待たされたら次からビックリメニューはやめとこう.....。  ってなりますよね^^

そりゃ100円メニューばかり食べられたんじゃお店が成り立ちませんよ。 ナイスアイデアです(笑)

焼きそば(大)は大といっても大盛りの意味ではありません。

あくまで(小)を基準とした(大)なのでこれで普通サイズの2/3ぐらいのボリュームです。

そしてこのカツ丼(小)???アカン警察で見たときはもっとボリュームがあったような気がするんだけどな~?

You Tubeで放映した画像を探してみると・・・ ほら^^ 盛りの高さがドンブリの柄のラインまでありますよね。

これこそあかんでしょ^^  ねぇ 松本人志さん!

当然お腹はいっぱいになりませんでしたよ(笑)

• カレー&コーヒー アフリカ - カツ丼(小)100円

カツ丼(小)100円

• カレー&コーヒー アフリカ - 焼肉丼(小)100円

焼肉丼(小)100円

• カレー&コーヒー アフリカ - 焼きそば(大)300円

焼きそば(大)300円

• カレー&コーヒー アフリカ - 爪楊枝の長さと比較してみると・・・ 高さは爪楊枝の半分ぐらいの盛り(笑)

• カレー&コーヒー アフリカ - カツの大きさは・・・親指と比較すると大きさがわかりますよね(笑)

• カレー&コーヒー アフリカ - アカン警察で放映した映像を見ると・・・ アレ?盛りの高さがドンブリの柄のラインまである? これこそあかんでしょ^^

• カレー&コーヒー アフリカ - 焼きそばの麺はやや太めでモッチリしています

焼きそばの麺はやや太めでモッチリしています

• カレー&コーヒー アフリカ - ビックリメニュ①≪2012年12月現在≫

ビックリメニュ①≪2012年12月現在≫

• カレー&コーヒー アフリカ - ビックリメニュー②≪2012年12月現在≫

ビックリメニュー②≪2012年12月現在≫

• カレー&コーヒー アフリカ - ビックリメニューをたくさん頼むと時間がかかるとメニューブックの表紙に貼ってあります(まさにその通りだった.....。)

• カレー&コーヒー アフリカ - ちなみにこれも100円!

ちなみにこれも100円!

• カレー&コーヒー アフリカ - メニュー①≪2012年12月現在≫

メニュー①≪2012年12月現在≫

• カレー&コーヒー アフリカ - メニュー②≪2012年12月現在≫

メニュー②≪2012年12月現在≫

• カレー&コーヒー アフリカ - メニュー③≪2012年12月現在≫

メニュー③≪2012年12月現在≫

• カレー&コーヒー アフリカ - メニュー④≪2012年12月現在≫

メニュー④≪2012年12月現在≫

• カレー&コーヒー アフリカ - メニュー⑤≪2012年12月現在≫

メニュー⑤≪2012年12月現在≫

• カレー&コーヒー アフリカ - メニュー⑥≪2012年12月現在≫

メニュー⑥≪2012年12月現在≫

• カレー&コーヒー アフリカ - 卓上アイテムは醤油・ソース・塩のみ

卓上アイテムは醤油・ソース・塩のみ

• カレー&コーヒー アフリカ - 6人掛けテーブル席

6人掛けテーブル席

• カレー&コーヒー アフリカ - お店の外観

お店の外観

• カレー&コーヒー アフリカ - トーテムポールのような看板が目印

トーテムポールのような看板が目印

0897-32-8466

愛媛県新居浜市4-24-7

新居浜駅から1,135m

• 火・水・木・金・土・日

(6人掛けテーブル2つ、4人掛けテーブル4つ。※奥の壁際の4人掛けテーブルは2人掛け位のテーブルを4脚のイスで囲んでて手狭です。)

6台

八咫烏八咫烏(546)