桑原で愛し愛される『お好み焼き屋 レオ』 : レオ

予算:

火曜日

この口コミは、ジンゴズンゴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

桑原で愛し愛される『お好み焼き屋 レオ』

いつも桑原にある美容室を利用しているのですが、そこで「今年の夏はかき氷にハマッとんよー」と私が言ったのを皮切りにかき氷の話に。当然の如く『登泉堂』や『玉屋サントノーレ』も話題に登りましたが、「そういや、近くでかき氷やりよるよ。お好み焼き屋なんやけど」と美容師。ちょうど腹も減ったことだし、その足で訪問することに。

美容師は「えッ、ホントに行くん? 昔からある店で、この辺に住んどる人ならみ〜んな知ってる店やけど、かなりB級やで〜?」と驚いてましたけど、逆にそれが期待を煽りますw

かなり年配のご夫婦がやっていらして、料理には全くこだわりが無いけど(笑)、地元のガキンチョがジャリ銭持って食べに来るくらい、とにかく安いそう。美容師連中は一時期毎日通ってたそうな(^_^;)

美容室から徒歩30秒で到着(笑)。こんなところにお好み焼き屋があったんですねぇ。知らんかったわー。

期待通りのビジュアルですよ〜♪ ホントはもっとキタナイところを想像してたんですがww(←おまえ…)

民家を改造したと思われる、こじんまりした店内。鉄板付きの小ぶりなテーブルが4っつあるんですが、このタイプのテーブル、久々に見たわ〜。一角には流しがあり、調理はこちらで行う様子。

ケッコー混んでると聞いていたのですが、たまたまなのか、この日は先客無し。

店内に足を踏み入れると、爆音で「ピンポーン!!!!」と音が。ビクッと驚いてると(笑)、奥からお父さんが顔を出します。ふっくらやわらかな表情で「風がよぅ当たるけん、こちらへどうぞ」と奥の席を勧めてくれました。店内はクーラー設備無し、扇風機のみ。あぁ、その優しさに触れられるなら、日本中のお好み焼き屋から空調撤去してもイイww

「なんにしましょ」と問われ、店内ボードに書かれてあるメニューを見、しばし考え込みます。めちゃくちゃ見にくくて、どうしてエエんか分からん(笑)。よ〜〜〜〜く見ると、なんとか分かるんですけどね。美容師にオススメされていた「イカ玉そば入り」にしました。

注文をお父さんに伝えると、さらにお父さんが奥にいるお母さんに注文を伝えます。眼鏡をかけた線の細いお母さんが調理担当のよう。

メニューをよーく見ると、なんと、お好み焼き、焼きそば、焼うどんがどれも300円ですって。安いッ!! お好み焼きはエビ、豚、牛、タコ、イカ。そば、うどん、ミニスターチキン(笑)入りは50円アップ。「たこ焼は当分出来ません」だそう。“納豆入り”の文字がどこに掛かってるのか不明ですw

品が届くまで、店内を見渡します。掃除はきちんと行き届いており、この老夫婦が毎日キレイにしているかと思うと、それだけでグッと来ます(笑)。

冷蔵庫は私が座っているテーブルのすぐ横で、手が届きそう。ちょい古いけど漫画本あり。缶や瓶ジュースの販売も。ご夫婦が旅行先で撮ったのか、金閣寺や日光など各地の写真を額に入れて飾ってあります。そう言えばウチのじいちゃんもやたらめったら額縁飾ってたな〜。てか、店と全く関係無い写真ですね、コレ。可愛らしいなァ♪

【イカ玉そば入り(350円)】
完全セルフ。年期の入ったアルミボールが泣かせます。キャベツ、タマゴ、天カス入り。そばはラップもかけずコノ状態で冷蔵庫から出て来ましたァ♪

ピンボケ写真ごめんなさい(T_T) 生地は水分多め。サラサラしてるので鉄板にどんどん広がり、すぐ焼き上がりました。味はまぁどーってこと無いんですが、これが350円だなんて桑原住民が羨ましい♪ ソースはちょい辛め。

お父さんの優しさと扇風機の頑張りも虚しく、汗だくだくに(笑)。かき氷をお願いすると、お母さんが流しの電動かき氷器でガリガリガリ…

【いちご(150円)】
ご覧の通り、山盛りかき氷がたったの150円。これまた何の変鉄もない品で、おそらく市販のかき氷器に市販のシロップをかけてるんだと思うのですが、ちゃんと氷はふわシャリ。シロップが足りないようなら、言って下さいねとお母さん。嬉しいじゃありませんか〜♪

お好み焼きとかき氷食べて合計500円!腹一杯だァ!ごちそうさまでしたァ!!m(__)m

てか、お父さん自ら「またよろしくお願いします」と、店名とお父さんの実名入り、ケータイ番号入りの名刺を頂きました。そこには“第一級無線通信士”の肩書き…。どーせーっちゅうじゃ、コレ?

あぁぁぁ、胸もイッパイだぁ!!!(笑)

桑原で、ずーっと昔から地元に愛し愛されてきた『レオ』。とってもキュートなお店でした♪

【お好み焼き レオ】
  ■住所:松山市桑原4-3-12
  ■TEL 089-933-1620
  ■営業時間 11:00〜20:00
  ■定休日:火曜
  ■駐車場:無し
  ■喫煙:可

• レオ - 『お好み焼き レオ』年期を感じさせる外観。

『お好み焼き レオ』年期を感じさせる外観。

• レオ - こじんまりした店内。

こじんまりした店内。

• レオ - 見にくいメニュー(笑)

見にくいメニュー(笑)

• レオ - 『お好み焼き レオ』店内。

『お好み焼き レオ』店内。

• レオ - 『お好み焼き レオ』店内。

『お好み焼き レオ』店内。

• レオ - 【イカ玉そば入り(350円)】

【イカ玉そば入り(350円)】

• レオ - ピンボケ。。。

ピンボケ。。。

• レオ - 【いちご(150円)】

【いちご(150円)】

• レオ - 謎の名刺…(笑)

謎の名刺…(笑)

ジンゴズンゴ

ジンゴズンゴさんの他のお店の口コミ

ジンゴズンゴさんの口コミ一覧(730件)を見る

レオ
ジャンル お好み焼き

089-933-1620

愛媛県松山市桑原4-3-12

福音寺駅から950m

• 月・水・木・金・土・日

ジンゴズンゴジンゴズンゴ(123)