びっくり焼き亭 : びっくり焼き亭

この口コミは、yoshi1714さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

びっくり焼き亭

約2年ぶりにびっくり焼き亭へ訪問‼

11:30 開店と同時にカウンター席へ

おっ❗座敷側のレイアウトが変わってますね。

びっくり焼き定食は700円から750円に値上げされています。以前は夜のもつ鍋メニューからyoshiオリジナルで注文していたアレが…
トッピングの生卵もランチメニューに追加されてます❗

びっくり焼き定食750円
前回高知から久々に訪問先したときはちょっと残念な味に変化していたので心配しましたが…
いつもの味で安心しました❗

あのときは炒め時間がやけに短いな?と思っていたのでやはり作り手の問題だったようです^^

油がグツグツ‼ そこへ…
びっくり辛子をたっぷり!

ご飯はびっくり焼きとバランスよく食べないとね^^

濃い味の主役に箸休めの味噌汁はありがたい存在^^

このあと商談があるのにニンニク入りにしてちょっと後悔^^
今日のはいつもよりガッツリニンニクが効いていたな^^

2016/09訪問1回目

5.0

~yoshi1714オリジナル~ 玉子びっくり焼き丼完成! 『びっくり焼き亭』

【訪問∞】

2016年9月

2年ぶりに訪問!

火の入れ方があまいのか? キャベツから水分が出てべっちゃり。。。
以前はこんなことなかったので作り手の問題かな?
ちょっと残念な再訪でした。

2012年11月

またまた 『びっくり焼き亭』 にやってまいりました~♪

13時半を過ぎていたので先客も後客もありません。

前回はもつ鍋メニューにある生卵100円からヒントを得て

~yoshi1714オリジナル~ 月見びっくり焼きランチ≪すごもりバージョン≫850円を完成させましたが・・・

更に進化した食べ方をご紹介致しましょう^^

まず 『びっくり焼きランチ750円(ニンニクあり)』 と 『生卵100円』 をオーダー。

ニンニクの臭いはそれほど気にならないので「あり」で注文することをお勧めします。

生卵を器に割り軽くかき混ぜる(黄身と白身が半分ぐらい分離した状態:混ぜすぎは×)

そして登場してきたびっくり焼きの中央に穴を開けかき混ぜた卵を流し込む。

素早くキャベツで蓋をして玉子を蒸らし回りのほうから食べつつ待つこと2分ぐらいで玉子を掘り出し・・・

下準備完成!

ここから半熟状態の玉子、キャベツ、豚肉をご飯に盛り付け・・・

~yoshi1714オリジナル~ 玉子びっくり焼き丼の完成です!!

びっくり辛子もたっぷりつけて食べましょう!

いや~コレ^^ 何回食べてもホント病み付きになりますね^^

【訪問12回目】

2012年5月

知的な文章が書けないyoshiは今日も行動力と発想力を遺憾なく発揮し活動しております♪♪

行動力=暇人という説もありますが(笑)

そんな前回訪問時、メニューを隈なく見ていたときにふと思いついたことがあり

今回それを早速試してみることに・・・

もつ鍋メニューを見ていて発見したトッピングの生卵100円。

生卵を熱々のびっくり焼きに入れたら美味しいんじゃないかな? という単純な発想なんですけどね(笑)

ということで店員さんに 「びっくり焼きに生卵のトッピングできますか?」 と尋ねると

厨房にいる大将に聞きに行ってくれ快くOKとのこと。 ありがとう大将^^

そして本邦初公開 ~yoshi1714オリジナルメニュー~

『月見びっくり焼きランチ(すごもりバージョン)850円』 の完成です!←正式なメニューではありません。

生卵は別皿で持ってきてくれるので正式にはびっくり焼きランチと生卵一つという注文の仕方になりますね。

今回は生卵をかき混ぜずキャベツの盛りに卵が入るほどの穴を開けそのまま投入です!

そしてキャベツを上からかぶせて蓋をする、蒸らして固める・・・

半分ぐらいはそのまま食べ進めてドキドキしながらいよいよ卵を発掘してみると・・・

おお!白身も一部固まってとろっとろの半熟、いや半生状態です!

後半びっくり辛しも溶けてきて味がだんだん濃くなってくるので、ここで卵を割り混ぜると濃い味が

まろやかになり、いや~これは予想以上に美味しいですね~♪

次回は生卵を入れる前によくかき混ぜて投入し、スクランブルエッグのように固める食べ方

『月見びっくり焼きランチ(スクランブルバージョン)』 を紹介したいと思います!!

これって正式なメニューにならないかな? 大将!(笑)

そうそう、営業時間も夜24時迄から27時(深夜3時)までに延長されていましたよ!

2012年1月21日(土)11:23訪問

なんと、びっくり焼き亭さんに閉店のマークが・・・・ (残念)

ところが最近になりマイレビュアーさんから「営業している」との情報をたくさん頂き

あれこれ手をつくしましたが、お店の前を通って確認しただけでは信じていただけない

ようですので、自宅からわざわざ30分かけ、訪問してきました。

ちょっと早めについて準備中の看板。 車を停めて待っていると、すぐに気づいてくれた

ようで看板が営業中にひっくり返り ≪営業中≫ の看板の写真をとり店内へ。

訪問したのは、1月21日(土)11時23分(店内写真+携帯の時計)

11時30分にびっくり焼きが出てきました。(料理写真+携帯の時計)

年末年始ちょっと長めのお休みをとられていただけだと思うのですが・・・

お店営業しているのに閉店マークって・・・ こんなレビューしたくないですが、あまりにも

『びっくり焼き亭さん』 がかわいそうでこういう写真を撮ってくる破目になりました。

もっと書きたいことは山ほどあるのですが、このあたりでやめときましょう。

2011年12月

≪年末特別企画 2011年美味しかったお店をもう一度訪ねて・・・ パートⅣ≫

B級グルメで今年一番の発見と言っても過言ではない 『びっくり焼き亭』 へ行ってきました。

もちろん今年のマイ★ベストレストラン2011のベスト1位に輝きました!!

ここを発見したときは、小倉駅で 『想夫恋(そうふれん)』 の焼きそばに出合ったときぐらいの

感動があったことを思い出します。

お昼のメニューは 『びっくり焼きランチ750円』 のみ。

キャベツと鹿児島産黒豚をラードとニンニク、ブレンド調味料、塩で炒めただけのいたってシンプルな

鉄板焼きですが、秘伝のびっくり辛し(辛し味噌)をたっぷりつけて食べると・・・

いや~ 何回食べても美味しいとしかいいようがありません。

これ以上、白ごはんにあうおかずはないというくらい、はまってしまいました!

味噌汁も甘くない合わせ味噌で、これもドンピシャリ好みの味にはまっています。

毎回、食べているものは同じなのですが、ついつい皆さんにこの美味しさを伝えたくて、思わず何度も

更新してしまいます。

2011年9月

『びっくり焼き亭』 さんへ6回目の訪問。

松山市内から重信方面へ国道11号線をひた走り、久米交差点(吉野家のところ)を右折し

レディ薬局を横目に通り過ぎ、100mぐらい行ったところの右手にあります。

お昼のメニューは 『びっくり焼きランチ750円』 のみ。

B級グルメで、自分的にはいま一番お勧めのお店です。

鹿児島県産の極上黒豚を使用し、甘さたっぷりの国産キャベツを

黒豚から時間をかけて抽出したラードと創業者こだわり!門外不出の

ブレンド調味料で炒めてあります。

秘伝!びっくり辛子(辛子味噌)をたっぷりつけて食べてみてください。

濃い味でごはんが進むこと間違いなし!

2011年8月

『びっくり焼き亭』 さんへ行ってきました。

今回は料理やメニュー表・店舗外観・内装もしっかり写真に撮ってきました。

『焼き鳥 1本100円』 も新メニューとして始められているようです。

本当にここのびっくり焼き(野菜鉄板焼き)は一度食べると必ずはまりますよ!

2011年6月

『びっくり焼き亭』 さんに訪問してきました。

すでに4回目の訪問ですが、有名レビュアーさんたちも口コミをあまり
アップされていないようなので、今回アップさせて頂きます。

駐車場はお店の前に4台ほど停められるスペースがあります。

13時ごろに訪問しましたが、この日はめちゃめちゃ暑かったこともあってか先客は1組だけでした。
過去3回の訪問では、ほぼ満席でした。

お昼のメニューはびっくり焼きランチのみ
 ※夜はもつ鍋とつまみ系のおかずが若干あるようです

☆びっくり焼きランチ750円 ☆ごはん大盛りプラス50円 ☆びっくり焼き1.5盛が1050円です。
 ※ごはんの大盛りは要注意:量がハンパなく多いです

注文の時にニンニクありなしを聞かれますのでニンニクありで注文
 ※ニンニクを入れてもほとんどニンニクの臭いは気になりません。

すいていたので5分ほどで料理が出で参りました。

熱々の鉄板にびっくり焼き・味噌汁・ごはん(ふつうでも結構大盛り)・たくわんの漬物と
秘伝のびっくりからしの登場です。

ジュージュー音をたてて出てきますので、ますます食欲をそそってきます。

びっくり焼きは、鹿児島産黒豚の角切りとキャベツのみを炒めたものです。

まずはここの食べ方として、積み木のようなものがテーブルにおいてあるので、これを鉄板の片側の下に敷き鉄板を傾けます。
ここでたっぷり盛られたびっくりからしの器から小さじ一杯ぐらいの量をしゃもじでとり、傾けた鉄板の高いほう側に落とします。
このびっくりからしを溶かしつけながら食べるのです。
 ※この食べ方はメニューに小さく書いてあります。

ちなみに私は、この食べ方よりも鉄板の低いほうにびっくりからしをつけ、鉄板にたまる汁に混ぜ溶かして食べるほうが好きです。
見た感じすごく辛そうに見えますが、辛いのが苦手な自分でも全然大丈夫でした。
辛いのが好きな方はもっとたくさんいれたほうがいいかもです。

豚肉とキャベツのみでほんとうにシンプルな鉄板焼きですが、味付けも濃いためごはんもどんどん進みます。
ほんとうに何回食べてもおいしいです。 車じゃなかったら絶対ビールなんだけどなぁー んーがまん・がまん
すっかりここのびっくり焼きがくせになってしまいました。

• びっくり焼き亭 - びっくり焼きランチ750円

びっくり焼きランチ750円

• びっくり焼き亭 - 2年ぶりに訪問! 炒め方が以前よりあまくない?

2年ぶりに訪問! 炒め方が以前よりあまくない?

• びっくり焼き亭 - キャベツから出た水分が鉄板にたまりべちゃべちゃ‥‥以前はこんなことなかった。。残念

• びっくり焼き亭 - びっくり辛子は以前と同じ^^

びっくり辛子は以前と同じ^^

• びっくり焼き亭 - ~yoshi1714オリジナル~ 月見びっくり焼きランチ≪スクランブルバージョン≫

• びっくり焼き亭 - ~yoshi1714オリジナル~ 玉子びっくり焼き丼完成!

~yoshi1714オリジナル~ 玉子びっくり焼き丼完成!

• びっくり焼き亭 - 生卵100円を注文。

生卵100円を注文。

• びっくり焼き亭 - 黄身と白身が半分ぐらい分離した状態(混ぜすぎ注意)

黄身と白身が半分ぐらい分離した状態(混ぜすぎ注意)

• びっくり焼き亭 - びっくり焼き中央に穴を開け溶き玉子を流し込み、すばやくキャベツで蓋をして蒸らす

• びっくり焼き亭 - 回りから食べつつ2分で玉子を掘り出し、下準備完成!

回りから食べつつ2分で玉子を掘り出し、下準備完成!

• びっくり焼き亭 - この半熟状態の玉子、豚肉、キャベツを盛り付ける

この半熟状態の玉子、豚肉、キャベツを盛り付ける

• びっくり焼き亭 - びっくり辛子をたっぷりつけて・・・^^ 旨し!

びっくり辛子をたっぷりつけて・・・^^ 旨し!

• びっくり焼き亭 - ~yoshi1714オリジナル~ 月見びっくり焼きランチ(すごもりバージョン)850円

• びっくり焼き亭 - キャベツの山にしばらく埋めての半生状態!

キャベツの山にしばらく埋めての半生状態!

• びっくり焼き亭 - 卵をかき混ぜると・・・

卵をかき混ぜると・・・

• びっくり焼き亭 - 後半びっくり辛しが溶けて濃くなったところで卵をかき混ぜ味がまろやかに!

• びっくり焼き亭 - 卵100円は別皿で出てきます

卵100円は別皿で出てきます

• びっくり焼き亭 - すごもりバージョンは卵をそのまま割りびっくり焼きへ投入

すごもりバージョンは卵をそのまま割りびっくり焼きへ投入

• びっくり焼き亭 - 出来立て超熱々! 鉄板から湯気が立ち上っています。

出来立て超熱々! 鉄板から湯気が立ち上っています。

• びっくり焼き亭 - びっくり焼きランチについてくる味噌汁、ごはん、お新香

びっくり焼きランチについてくる味噌汁、ごはん、お新香

• びっくり焼き亭 - 味噌汁

味噌汁

• びっくり焼き亭 - ごはん

ごはん

• びっくり焼き亭 - びっくり辛し

びっくり辛し

• びっくり焼き亭 - びっくり辛しを投入

びっくり辛しを投入

• びっくり焼き亭 - 店内≪2012年1月21日11:23撮影≫

店内≪2012年1月21日11:23撮影≫

• びっくり焼き亭 - 店内≪2012年1月21日11:24撮影≫

店内≪2012年1月21日11:24撮影≫

• びっくり焼き亭 - 店内≪2012年1月21日11:25撮影≫

店内≪2012年1月21日11:25撮影≫

• びっくり焼き亭 - びっくり焼きが出てきました≪2012年1月21日11:30撮影≫

• びっくり焼き亭 - びっくり焼きランチ≪2012年1月21日11:30撮影≫

びっくり焼きランチ≪2012年1月21日11:30撮影≫

• びっくり焼き亭 - メニュー≪2011年12月現在≫

メニュー≪2011年12月現在≫

• びっくり焼き亭 - 飲み物メニュー≪2011年12月現在≫

飲み物メニュー≪2011年12月現在≫

• びっくり焼き亭 - テーブル席

テーブル席

• びっくり焼き亭 - カウンター席から厨房側を見たところ

カウンター席から厨房側を見たところ

• びっくり焼き亭 - びっくり焼きランチ750円

びっくり焼きランチ750円

• びっくり焼き亭 - びっくり焼きアップ

びっくり焼きアップ

• びっくり焼き亭 - ライス普通盛り

ライス普通盛り

• びっくり焼き亭 - びっくり辛子

びっくり辛子

• びっくり焼き亭 - びっくり辛子を投入するところ

びっくり辛子を投入するところ

• びっくり焼き亭 - 豚肉アップ

豚肉アップ

• びっくり焼き亭 - キャベツアップ

キャベツアップ

• びっくり焼き亭 - びっくり棒を鉄板の片側に敷いた所

びっくり棒を鉄板の片側に敷いた所

• びっくり焼き亭 - 鉄板の片側に敷くびっくり棒

鉄板の片側に敷くびっくり棒

• びっくり焼き亭 - メニュー

• びっくり焼き亭 - 夜限定メニュー

夜限定メニュー

• びっくり焼き亭 - 焼き鳥オーダー表

焼き鳥オーダー表

• びっくり焼き亭 - 壁にかけられたメニュー

壁にかけられたメニュー

• びっくり焼き亭 - 広い小上がりのテーブル席

広い小上がりのテーブル席

• びっくり焼き亭 - 広い小上がりのテーブル席

広い小上がりのテーブル席

• びっくり焼き亭 - 帰り際にもう一枚≪2012年1月21日撮影≫

帰り際にもう一枚≪2012年1月21日撮影≫

• びっくり焼き亭 - お店の外観

お店の外観

• びっくり焼き亭 - 看板

看板

• びっくり焼き亭 - お店の外観

お店の外観

• びっくり焼き亭 - 営業中の看板≪2012年1月21日撮影≫

営業中の看板≪2012年1月21日撮影≫

yoshi1714

yoshi1714さんの他のお店の口コミ

yoshi1714さんの口コミ一覧(914件)を見る

びっくり焼き亭(ビックリヤキテイ)
ジャンル 居酒屋、もつ鍋、焼き鳥

非公開

愛媛県松山市来住町1457-1

北久米駅から945m

• 月・火・水・木・金・土

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター9席、テーブル8席、小上がり座敷12席)

4台

チュウ本チュウ本(1)