UCCプレゼンツ。クラシカルな『ウィーンの森 いよてつ高島屋店』 : ウィーンの森 いよてつ高島屋店

この口コミは、ジンゴズンゴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/04訪問1回目

いよてつ高島屋の4階にある『ウィーンの森 いよてつ高島屋店』。『ウィーンの森』とはUCC(正確にはUFSことユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社)が提供するカフェで、ウィーンの伝統的コーヒーハウススタイルをモチーフにしているそう。全国に9店舗を展開中です。

店内は、黒が印象的なクラシカルな雰囲気。女性店員の制服もこれまたクラシカル。メイド風で、ベッキーメイドと言うんでしょうか? 膝下までの黒ドレスに、黒タイツ、純白エプロンを着用し、「おかえりなさいませ~」とはサスガに言わないけど(笑)、なんとも優雅な気分になれます。

客層はファミリーも見掛けるけどマダムが圧倒的に多く、概ね静かにマッタリ過ごせます。読書にふけるお一人様マダムもチラホラと。

暗い画像で分かりにくいですが、写真は窓際の席の様子。窓よりかなり手前で床が終わってるので、正確には「窓際」と言えないかな? ガラスの敷居を覗きこむと、3階『サンタサンタカフェ ダイニング』の店内を見下ろせます。真上にこの店が位置しているため、混雑時は『サンタサンタカフェ ダイニング』の喧騒が聞こえて来ます。構造上しかたが無いのだけど、ちょいムカッとします(笑)。

メニューはウィーン伝統のアレンジコーヒーを中心に、「ヤウゼ」というドリンク&スイーツのセットメニュー、パンケーキ、単品ケーキの他、モーニングやランチなどの食事メニューも。ケーキはサンプルを見せてくれるので、席に座ったままチョイス出来ます。

見逃せないのが、ランチ20%オフのサービスチケット。高島屋店内のエスカレーター付近で時々配ってます。20%はデカイですよ!

=============

以下、試したメニューをレビューします。

いくつかあるランチのうち、最高値の品がコレ。なかなかのお値段ですが、上記のサービスチケットを使えば税込み1050円となります。スープ、パン、選べるドリンク付き。

メインのパスタはイクラも散らされ、春らしい鮮やかさが目に嬉しいです。空豆&海老の生臭さが鼻に付きましたが、トッピングされたクリームチーズが中和してくれます。海老のプリプリ食感が良かったです。

ドリンクはコーヒーとチョイスしてみました。ここのコーヒーはその色合いから「ブラウナー」という別称が付いているそう。コクのある味わいで悪くないです。

スープは個人的に好きな味でした。市販品だけど、マーガリンが何気に美味しかったなぁ。写真撮ってて気付いたのですが、天井の模様がクッキリ写るほど、テーブルがピカピカです。新品でも無いのに、清潔にはよほど気を付けている様子。好感が持てます♪

【ザッハトルテ(472円)】
ウィーンと言えば、やっぱりザッハトルテです。チョコレートのしっかりした味が在りつつ、甘過ぎないのがサスガ。添えられた生クリームが、ほわっと軽い口当たりをプラスしてくれます。

【モーニング(682円)】
モーニングはメニュー表に記載が無く、店頭にディスプレイを置いている間だけ提供しているようです。未確認ですが、開店からランチタイムまで利用できる様子。スープ、選べるドリンク付き。

ゆで卵と小海老をマヨネーズで和え、トーストにトッピングしてあります。海老、ウマ~♪ 生ハムとサラダ、フルーツが乗り、色合いがキレイですねぇ。ちなみに写真奥に写っているのは、消毒液とソルトポットです。

ドリンクは紅茶をチョイスしてみたのですが、ポットで出て来てカップ2杯は優にあります。なので、食後もゆ~ったりさせてもらいました。優雅な朝食として、なかなかリーズナブルな内容かと♪

【ウィーンの森 いよてつ高島屋店】
  ■住所:松山市湊町5-1-1 いよてつ高島屋4F
  ■TEL 089-986-3508
  ■営業時間 10:00~19:00
  ■定休日:年中無休(いよてつ高島屋に準ずる)
  ■席数:63席
  ■駐車場:有り(いよてつ高島屋共用)
  ■喫煙:可(分煙有り)
  ■http://www.ufs.co.jp/

• ウィーンの森 - 【ウィーンの森 いよてつ高島屋店】サンタサンタの真上です。

【ウィーンの森 いよてつ高島屋店】サンタサンタの真上です。

• ウィーンの森 - 逆光で暗くなってしまいましたが、サンタサンタと天井を共有する構造。

• ウィーンの森 - 見逃せない、ランチ20%オフのサービスチケット。

見逃せない、ランチ20%オフのサービスチケット。

• ウィーンの森 - 【小海老と空豆、姫アスパラのスパゲティランチ(1313円)】メインのパスタ

• ウィーンの森 - ランチの選べるドリンク:コーヒー。

ランチの選べるドリンク:コーヒー。

• ウィーンの森 - ランチのスープ、パン。テーブルがピカピカです。

ランチのスープ、パン。テーブルがピカピカです。

• ウィーンの森 - 【ザッハトルテ(472円)】

【ザッハトルテ(472円)】

• ウィーンの森 - 【モーニング(682円)】

【モーニング(682円)】

• ウィーンの森 - モーニングの選べるドリンク:紅茶。

モーニングの選べるドリンク:紅茶。

ジンゴズンゴ

ジンゴズンゴさんの他のお店の口コミ

ジンゴズンゴさんの口コミ一覧(730件)を見る

ウィーンの森 いよてつ高島屋店
ジャンル カフェ、喫茶店、パンケーキ

不明の為情報お待ちしております

愛媛県松山市湊町5-1-1 いよてつ高島屋 4F

松山市駅[南口]から徒歩約1分

松山市駅から92m

伊予鉄高島屋店に準ずる※元旦のみ定休

(VISA、Master、JCB)

伊予鉄高島屋と共用

落ち着いた空間

ウィーンの伝統的なカフェがモチーフ… 優雅な時間が流れます。

『ウィーンの森』贅沢な時間を楽しむウィーンの伝統的コーヒーハウススタイル。 メニューはウィーンのアレンジコーヒーを中心に、コーヒーのバリエーションが楽しめます。 皆様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

関連店舗情報 ウィーンの森の店舗一覧を見る

桃音桃音(12)