ホテルの優雅な和食処☆ : 雲海

• 料理・味 3.13 |
  • サービス 3.25 |
  • 雰囲気 3.28 |
  • CP 3.03 |

この口コミは、ハートうさぎさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、ハートうさぎさんが最後に訪問した '13/09当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

• 夜の点数:3.53.5

¥6,000~¥7,999 -

| おすすめ用途:

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

• 雲海 - 料理写真:2013.9-1 【秋の味覚会席】先附 長芋とんぶり和へ

2013.9-1 【秋の味覚会席】先附 長芋とんぶり和へ
  • 雲海 - 料理写真:2013.9-2 【秋の味覚会席】
刺身 旬のお魚吹き寄せ盛り

2013.9-2 【秋の味覚会席】 刺身 旬のお魚吹き寄せ盛り
  • 雲海 - 料理写真:2013.9-3 【秋の味覚会席】
焚合 菊花蕪スープ煮 紅葉麩 黄菊餡掛け

2013.9-3 【秋の味覚会席】 焚合 菊花蕪スープ煮 紅葉麩 黄菊餡掛け
  • 雲海 - 料理写真:2013.9-4 【秋の味覚会席】吸物 土瓶蒸し 松茸 鱧 三つ葉 酢橘

• 雲海 - 料理写真:2013.9-5 【秋の味覚会席】焼物 杉板焼き 旬のお魚松茸包み祐庵焼き 捻り甘藷

• 雲海 - 料理写真:2013.9-6 【秋の味覚会席】焼物 杉板焼き 旬のお魚松茸包み祐庵焼き 捻り甘藷

• 雲海 - 料理写真:2013.9-7 【秋の味覚会席】
酢物 〆秋刀魚 福久佐胡瓜 酢味噌掛け

2013.9-7 【秋の味覚会席】 酢物 〆秋刀魚 福久佐胡瓜 酢味噌掛け
  • 雲海 - 料理写真:2013.9-8 【秋の味覚会席】

2013.9-8 【秋の味覚会席】 止椀 赤出汁 食事 鯛ご飯(メニュー表では栗ご飯となっています)
  • 雲海 - 料理写真:2013.9-9 【秋の味覚会席】

• 雲海 - 料理写真:2013.8-5

2013.8-5
  • 雲海 - 料理写真:2013.8-6

2013.8-6
  • 雲海 - 料理写真:【初夏の会席】先附 オクラととろろ寄せ 美味出汁  小鉢 焼き茄子 キウイ 胡麻クリーム鞍掛け

【初夏の会席】先附 オクラととろろ寄せ 美味出汁

【初夏の会席】先附 オクラととろろ寄せ 美味出汁
  • 雲海 - 料理写真:【初夏の会席】小鉢 焼き茄子 キウイ 胡麻クリーム鞍掛け

【初夏の会席】小鉢 焼き茄子 キウイ 胡麻クリーム鞍掛け

【初夏の会席】小鉢 焼き茄子 キウイ 胡麻クリーム鞍掛け
  • 雲海 - 料理写真:【初夏の会席】刺身 その日の盛り合わせ 梅肉醤油

【初夏の会席】刺身 その日の盛り合わせ 梅肉醤油
  • 雲海 - 料理写真:【初夏の会席】焚合 豚角煮 丸冬瓜 丸南瓜 丸人参 長芋掛け 水芥子

• 雲海 - 料理写真:【初夏の会席】焼物 スズキ塩焼 新甘藷甘煮

【初夏の会席】焼物 スズキ塩焼 新甘藷甘煮

【初夏の会席】焼物 スズキ塩焼 新甘藷甘煮
  • 雲海 - 料理写真:【初夏の会席】揚物 蓮根挟み揚げ 獅子唐素揚げ

【初夏の会席】揚物 蓮根挟み揚げ 獅子唐素揚げ

【初夏の会席】揚物 蓮根挟み揚げ 獅子唐素揚げ
  • 雲海 - 料理写真:【初夏の会席】止肴 もずく酢 落とし芋 より海老 防風

【初夏の会席】止肴 もずく酢 落とし芋 より海老 防風
  • 雲海 - 料理写真:【初夏の会席】止椀 赤出汁  食事 茗荷 大葉 混ぜご飯

【初夏の会席】止椀 赤出汁  食事 茗荷 大葉 混ぜご飯
  • 雲海 - 料理写真:【初夏の会席】果物 「西瓜」のはずが・・・・ お隣と交換してオレンジ 葡萄に ^^;

• 雲海 - 料理写真:これは単品で別注文の「バナナアイス」 ^^

これは単品で別注文の「バナナアイス」 ^^
  • 雲海 - その他写真:鯛の炊き込みご飯 2500円。 実はコレ、数杯よそった後の写真です!

• 雲海 - その他写真:お茶碗一杯はこんな感じ。

お茶碗一杯はこんな感じ。
  • 雲海 - その他写真:ご飯ものに赤出汁、サイコ~☆

ご飯ものに赤出汁、サイコ~☆
  • 雲海 - その他写真:貝柱のバター焼き 900円。

貝柱のバター焼き 900円。
  • 雲海 - 料理写真:サラダドレッシングを・・・

サラダドレッシングを・・・
  • 雲海 - その他写真:サラダにかけて、さあ、召し上がれ♪

サラダにかけて、さあ、召し上がれ♪
  • 雲海 - その他写真:地鶏の塩焼き 1000円。

地鶏の塩焼き 1000円。
  • 雲海 - 料理写真:地鶏の塩焼き アップ☆

地鶏の塩焼き アップ☆
  • 雲海 - 料理写真:【春の祝い会席】先附 小海老 蚕豆 岩茸 黄身酢和へ。

【春の祝い会席】先附 小海老 蚕豆 岩茸 黄身酢和へ。
  • 雲海 - 料理写真:【春の祝い会席】前菜 二色野菜田楽 バイ貝旨煮 手綱寿司 尼子有馬煮 桜長芋甘煮 蝶々甘藷 蕾菜葱味噌 散らし花弁百合根。

• 雲海 - 料理写真:【春の祝い会席】吸物 若竹仕立て 筍 若布 焼き小梅。

【春の祝い会席】吸物 若竹仕立て 筍 若布 焼き小梅。
  • 雲海 - 料理写真:【春の祝い会席】刺身 祝い魚三種盛り 紅白立ち剣。

【春の祝い会席】刺身 祝い魚三種盛り 紅白立ち剣。

【春の祝い会席】刺身 祝い魚三種盛り 紅白立ち剣。
  • 雲海 - 料理写真:【春の祝い会席】焚合 鶴亀里芋 穴子黄身煮 小茄子田舎煮 桜麩。

• 雲海 - 料理写真:【春の祝い会席】焼物 鰆菜種焼き 蕗伽羅煮。

【春の祝い会席】焼物 鰆菜種焼き 蕗伽羅煮。
  • 雲海 - 料理写真:【春の祝い会席】止椀 赤出汁 滑子 豆腐 と 蒸物 甘鯛祝い蒸し 桜葉 銀餡掛け。

• 雲海 - 料理写真:【春の祝い会席】食事 祝い鯛ご飯 と 漬物 三種。

【春の祝い会席】食事 祝い鯛ご飯 と 漬物 三種。
  • 雲海 - 料理写真:【春の祝い会席】果物 いちご。

【春の祝い会席】果物 いちご。
  • 雲海 - 料理写真:単品のシャーベット。今日は「青リンゴ」。

単品のシャーベット。今日は「青リンゴ」。
  • 雲海 - メニュー写真:3~4月の季節メニュー。

3~4月の季節メニュー。
  • 雲海 - 料理写真:【天麩羅御膳】小鉢。

【天麩羅御膳】小鉢。
  • 雲海 - 料理写真:【天麩羅御膳】瀬戸内のお刺身盛り合わせ。

【天麩羅御膳】瀬戸内のお刺身盛り合わせ。
  • 雲海 - 料理写真:【天麩羅御膳】瀬戸内のお刺身盛り合わせ アップ。

【天麩羅御膳】瀬戸内のお刺身盛り合わせ アップ。
  • 雲海 - 料理写真:【天麩羅御膳】焚合わせの煮物椀。

【天麩羅御膳】焚合わせの煮物椀。
  • 雲海 - 料理写真:【天麩羅御膳】天麩羅盛り合わせ。

【天麩羅御膳】天麩羅盛り合わせ。
  • 雲海 - 料理写真:【天麩羅御膳】海産物の変り鉢。

【天麩羅御膳】海産物の変り鉢。
  • 雲海 - 料理写真:【天麩羅御膳】縮緬御飯・香物

【天麩羅御膳】縮緬御飯・香物
  • 雲海 - 料理写真:【天麩羅御膳】止椀。

【天麩羅御膳】止椀。
  • 雲海 - 料理写真:【天麩羅御膳】果物。

【天麩羅御膳】果物。
  • 雲海 - その他写真:子持ち昆布。

子持ち昆布。
  • 雲海 - その他写真:焚きあわせ。

焚きあわせ。
  • 雲海 - その他写真:焚きあわせ。

焚きあわせ。
  • 雲海 - その他写真:ステーキ。

ステーキ。
  • 雲海 - その他写真:ステーキ。

ステーキ。
  • 雲海 - その他写真:刺身盛り合わせ。

刺身盛り合わせ。
  • 雲海 - その他写真:天麩羅盛り合わせ。

天麩羅盛り合わせ。
  • 雲海 - その他写真:ぬた和え。

ぬた和え。
  • 雲海 - 料理写真:アサリとネギのぬた。

アサリとネギのぬた。
  • 雲海 - 料理写真:子持ち昆布。

子持ち昆布。
  • 雲海 - 料理写真:お刺身盛り合わせ。

お刺身盛り合わせ。
  • 雲海 - 料理写真:焚合わせの、煮物椀1。

焚合わせの、煮物椀1。
  • 雲海 - 料理写真:焚合わせの、煮物椀2。

焚合わせの、煮物椀2。
  • 雲海 - 料理写真:お肉御膳のステーキ1。

お肉御膳のステーキ1。
  • 雲海 - 料理写真:お肉御膳のステーキ2。

お肉御膳のステーキ2。
  • 雲海 - 料理写真:天麩羅盛り合わせ。

天麩羅盛り合わせ。
  • 雲海 - 料理写真:酢の物。

酢の物。
  • 雲海 - 料理写真:止椀・御飯・香物。

止椀・御飯・香物。
  • 雲海 - 料理写真:果物。

果物。
  • 雲海 - 料理写真:デザートのメロン。

デザートのメロン。
  • 雲海 - 料理写真:デザートのタネなし柿とタネなしブドウ。

デザートのタネなし柿とタネなしブドウ。
  • 雲海 - 料理写真:先附  茄子素麺 蒪菜 晒し葱 卸し生姜 美味出汁。

先附  茄子素麺 蒪菜 晒し葱 卸し生姜 美味出汁。
  • 雲海 - 料理写真:プルンプルンの蒪菜♪

プルンプルンの蒪菜♪
  • 雲海 - 料理写真:アサリとネギのぬた。

アサリとネギのぬた。
  • 雲海 - 料理写真:前菜各種。 ホオズキの中にあるのは卵黄です。

前菜各種。 ホオズキの中にあるのは卵黄です。
  • 雲海 - 料理写真:ハマチ、ホタテの刺身と鱧の湯引き。

ハマチ、ホタテの刺身と鱧の湯引き。
  • 雲海 - 内観写真:店内テーブル席から、中庭をはさんで団体様会食用の洋個室がみえます。

• 雲海 - メニュー写真:季節のメニュー。

季節のメニュー。
  • 雲海 - 料理写真:コース・一品にかかわらず、デザートまではこのお盆の上で戴きます。

• 雲海 - 料理写真:小鉢の、筍の木の芽和え(天麩羅御膳)。

小鉢の、筍の木の芽和え(天麩羅御膳)。
  • 雲海 - 料理写真:瀬戸内のお刺身盛り合わせ(天麩羅御膳)。

瀬戸内のお刺身盛り合わせ(天麩羅御膳)。
  • 雲海 - 料理写真:焚合わせの、煮物椀(天麩羅御膳)。

焚合わせの、煮物椀(天麩羅御膳)。
  • 雲海 - 料理写真:オコゼの煮付け(瀬戸内御膳)。

オコゼの煮付け(瀬戸内御膳)。
  • 雲海 - 料理写真:ステーキ(お肉御膳)。

ステーキ(お肉御膳)。
  • 雲海 - 料理写真:天麩羅盛り合わせ(天麩羅御膳)。

天麩羅盛り合わせ(天麩羅御膳)。
  • 雲海 - 料理写真:♪海老せんべいの行進♪(天麩羅御膳)。

♪海老せんべいの行進♪(天麩羅御膳)。
  • 雲海 - 料理写真:海産物の変り鉢・止椀・鯛御飯・香物(天麩羅御膳)。

海産物の変り鉢・止椀・鯛御飯・香物(天麩羅御膳)。
  • 雲海 - 料理写真:果物(瀬戸内御膳&天麩羅御膳)。

果物(瀬戸内御膳&天麩羅御膳)。
  • 雲海 - 外観写真:簡素かつスタイリッシュなエントランス。

簡素かつスタイリッシュなエントランス。
  • 雲海 - メニュー写真:店外に置かれているメニュー。定番他、期間限定もあります。

店外に置かれているメニュー。定番他、期間限定もあります。
  • 雲海 - メニュー写真:ホテル内の食事処だけに、価格設定は高いです。

ホテル内の食事処だけに、価格設定は高いです。
  • 雲海 - 内観写真:店内から望む中庭。手入れが行き届いています。

店内から望む中庭。手入れが行き届いています。
  • 雲海 - 内観写真:ライトアップされた中庭。幻想的です。

ライトアップされた中庭。幻想的です。

2013.9 写真9枚追加☆

季節のメニューが変わり、【秋の味覚会席(¥6500)】をチョイス♪

お連れちゃん達はやはり定番の御膳メニュー!

保守だねぇ~(笑)

【秋の味覚会席

先附 長芋とんぶり和へ

吸物 土瓶蒸し 松茸 鱧 三つ葉 酢橘

刺身 旬のお魚吹き寄せ盛り

焚合 菊花スープ煮 紅葉麩 黄菊餡掛け

焼物 杉板焼き 旬のお魚松茸包み祐庵焼き 捻り甘藷

酢物 〆秋刀魚 福久佐胡 酢味噌掛け

止椀 赤出汁

食事 鯛ご飯(メニュー表ではとなっています)

果物  葡萄

焼物の旬のお魚はサンマ!

サンマとマツタケのコラボ! マイウ~~☆

今年最初の秋刀魚と松茸でした♡ (*^0゚)v

2013.8-② 写真6枚追加☆

また来ちゃった(笑)

が恋しくて♡

蒲焼」にしましたっ!

今年はコレで満足かな♪

あら?

肝吸いとお漬物がついてない・・・

お値段は一緒・・・

はて?

ま、鯛の炊き込みごをイッパイいただいたから良しとしますか(笑) (*^0゚)v

2013.8-① 写真6枚追加☆

ふらりと前を通りかかると・・・

「8月末まで うなぎ櫃まぶし」の立て看板が!

あ~ 今年はをまともに食べてないなぁ~

コレに決めたっ!

お連れちゃん達はいつもの御膳メニューに。

手堅いお連れちゃん達と冒険好きのウサ(笑)

お昼はメニューの通りの4500円のセットなんですが、

夜は「小鉢」と「果物」を除いた『単品』のみの提供で、

こちらは4000円になるそうです。

「櫃まぶし」「蒲焼(白焼きも可)」「うな重」から選択可能。

うな重」にしました。

はもちろん国産!

本日は高知産とのこと!

フタを開けると、ふんわりのいい香り~~ (´∀`)

ホカホカごの上に、やや小ぶりが一匹分のってます。

このウナギ高騰のご時世、ホテルの和食処でいただくとしたら

妥当な価格かと思います。

では粉山椒をかけて早速いただきま~す!

ふむふむ、柔らかくて全く臭みもなく、香ばしく焼き上がっていて美味しい♡

ほんの少しだけタレが濃いかな?

もう少しだけごがあると丁度いいんだけどなぁ~~

ちょっとだけ盛ってくださいとは言いにくいし~ (´∀`) アー

ゆっくり味わいながらいただきました☆ (*^0゚)v

肝吸いも美味しかったです!

実はあまり肝は好きではないんですけどね(苦笑)

あ~ 美味しかった~♪

高いと余計に美味しく感じる~(笑)!

松山で美味しいうな重を提供するお店は残念ながら聞いたことがないです。

どなたかご存じでしたら、ぜひぜひ教えてくださいな♡ (*^0゚)v ヨロシクデス!

2013.5 写真16枚追加☆

季節のメニューが変わり、【初夏の会席(6500円)】にしました。

お連れちゃん達はやはり定番の御膳メニューにしています。

相変わらず保守ですねぇ~(笑)。

【初夏の会席

先附 オクラととろろ寄せ 美味出汁

小鉢 焼き茄子 キウイ 胡麻クリーム鞍掛け

刺身 その日の盛り合わせ 梅肉醤油

焚合 豚角煮 丸冬瓜 丸南瓜 丸人参 長芋掛け 水芥子

焼物 スズキ塩焼 新甘藷甘煮

揚物 蓮根挟み揚げ 獅子唐素揚げ

止肴 もずく酢 落とし より海老 防風

止椀 赤出汁

食事 茗荷 大葉 混ぜご

果物 西瓜

単品別注文で「バナナアイス(600円)」を。

かなり濃厚でコクのある美味しいアイスでございました♡

2013.4

季節のメニューが変わっていないので、今日は一品料理の組み合わせにしました。

お連れちゃん達はそれぞれ定番の御膳メニューにしていましたが(笑)。

貝柱のバター焼き 900円

これ、アツアツでガーリックバターソースが貝柱にすごく合います!

ここのサラダは、キャベツとかではなく、細い青ネギが山盛りなんです☆

ドレッシングをかけて・・・ なかなか美味しいですよ!

物が欲しくなりますが、まだ来そうにもなく(笑)。

地鶏の塩焼き 1000円

もろきゅうが添えられています。

さすが地鶏! 適度なカタさに塩味がじわ~っと追いかけてきます!

ちょっと量が少ないかな(苦笑)。

鯛の炊き込みご 2500円

実は、前々から気になっていた一品料理なんです。

「1~3人前」って書いてあるので、まあ、せいぜい2人分くらい?

とタカをくくっていたら・・・

大きな土に鯛をほぐして混ぜ込んで持ってこられたのが・・・・

ひゃ~~~!! デ、デカイッ!!!

・・・・・コレ、一体、何人前なんでしょうか(笑)?

一品料理って言うんでしょうか(笑)?

お連れちゃん達にも手伝ってもらって・・・・

何とかクリアーいたしました(笑)!

コスパは抜群です(爆)♡

2013.3

今日は季節の会席、「春の祝い会席(7000円)」にしました。

先附  小海老 蚕豆 岩茸 黄身酢和へ

止椀  赤出汁 滑子 豆腐

漬物  三種

食事  祝い鯛ご飯

果物  いちご

さすがに春らしいメニューです♪

デザートに別注文した、青リンゴのシャーベットも果汁タップリでウマ~でした☆

2013.1-②

今日も天麩羅御膳、あとはお肉御膳と雲海御膳。

画像は天麩羅御膳です。

最近忙しくて、なかなかマンガが作れません・・・(汗)。

2013.1-①

今日も天麩羅御膳、あとはお肉御膳と雲海御膳。

画像は天麩羅御膳が中心です。

お正月に合わせた、季節感のある内容でした。

あ、画像の中のステーキにたかっているヒトがいますけれど、いつものことですから

どうぞ、気にしないでくださいネ(笑)♪

2012.11

今日も天麩羅御膳、あとはお肉御膳と雲海御膳。

先月は「秋の期間限定の御膳」があって、松茸やら何やらで結構良かったのですが・・・。

今月に入って「ふぐ会席」になっちゃった・・・。

はねえ・・・。

写真は最初の2枚のみ追加しました。

デザートだけです。

2012.8

またみんなでお邪魔しました。

わたしは天麩羅御膳、あとはお肉御膳と雲海御膳。

メニューの内容も、少し変えてありました。

写真は追加していません。

やや涼しくなってきましたね。

2012.7

今日は全員、違う種類の御膳を注文。

ワタシは、夏のメニュー:「納涼御膳(6000円)」にしました。

先附にあった蒪菜が、プルンプルンで良かったです♪ (^-^ ジュンサイダイスキダヨ!

前菜の一品、ホオズキの中にあったのは、卵黄。 お洒落ですね!

料理の後半は画像アップしていませんが、天然鮎の塩焼き、茄子の煮物、冷や汁等、季節を感じさせる品が多かったです。

相方の素麺もおいしそうでした。

2012.4

時々お邪魔してます。

松山全日空ホテルの6階にある、日本料理店です。

ここの和食は安心して頂けるので、ハレの日にはいいと思います。

ワタシ達はハレの日以外にもよく利用していますがww

朝食・・・各地でいろいろな旅館・ホテルの朝食を頂きましたが、

はっきり言いまして、コスパがどうか?につきます。

ロケーションも大切ではありますが、「おいしい!」と感じなければ

評価の対象外になります。

ここの朝食の評価は、記憶が薄れるくらい昔になりますので今回はいたしません。

個人的には、朝食で「(高くても)おいしい!」と思うのは、

リッツ・カールトン大阪のモーニング(和洋共)と、グランド・ハイアット福岡や

ホテルニューオータニ東京の「なだ万」くらいでしょうか。

夕食・・・おいしいのは勿論、雰囲気も重要です。

よく、「ホテルの食事は高い」とききます。

それは至極当たり前です。

光熱費・人件費がかかっていますし、‘サービス料‘はある訳ですから、

そういうのが不満な方はホテル以外で食事されるのがベストでしょう。

そういうのも織り込み済みで訪れないと、後悔が残って気まずいことになりかねません。

今回は料理写真など、多数揃いましたので、そちらをご参照下さいませ。  (^v^♨)

ハートうさぎ (225) さんの他のお店の口コミ

編集する 雲海の店舗情報(詳細)

雲海 (うんかい)

ジャンル

魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)、鉄板焼き

TEL・予約

089-933-5511

愛媛県松山市一番町3-2-1 松山全日空ホテル 6F

大街道駅から150m

7:00~9:30 11:45~14:30 17:00~21:30

ランチ営業、日曜営業

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

4人可、6人可、8人可

docomo

ワインあり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 接待 家族・子供と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

http://www.anahotelmatsuyama.com/ 別ウィンドウで開きます

gackutomo87gackutomo87(42)

ブログに店舗情報を貼る+

「雲海」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら