房総半島先端のコース : 館山カントリークラブ

館山カントリークラブ

(クラブハウスレストラン)

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

房総半島先端のコース

(2016/8/某)
勝浦駅始発に乗込み向かうは館山、今日は館山カントリーでラウンド
前夜に作ってもらった焼きおにぎりを鈍行車中で朝食とした♪
館山駅からリムジンバスも運行
館山カントリークラブ、何年振りだろうか?
ココは入口からクラブハウスへのアプローチが素晴らしい、クラブハウスまで真っ直ぐに続き400mはあろう、両サイドはパインツリーでコースと仕切られ、無粋なネットなど無く、日本のコースでココ以外に見た事がない、この景色を見て館山CCへ来た事を実感する♪
コース茶店は自販機のみだが、驚くべきは価格
ワンコイン自販機なのだ、天然水が100円、ミニ缶ビール200円
さて、レストランで珈琲代わりの生ビールを飲み欲しスタート
中コース:ーーーー□○ーー□(14p)
お昼の休憩は役40分、真新しいクラブハウスレストランは開放的で明るい
冷たい麺まつり開催中
・冷し中華
・立山冷麺
・冷し担々麺
・天麩羅うどんorソバ
ココのお薦めはカントリーラーメン(醤油味)だが、流石にこの暑さでラーメンは・・・
冷し中華&塩茹で落花生&生ビール2杯
ツマミ類は300円、料理も驚くほどお値打ち♪
普通の食堂価格
冷やし中華は、麺、具材、タレが別々に配され、彩はセンスを問われるが如何だろうか?(汗)
東コース:ー□ー△ー+3△+3□(19p/2OB)
後半、まさかのシャンク病が!!!(汗)
やはり私にはハーフ分の体力しか無い模様
イイ写真が沢山撮れたんでヨシとしよう。
ん?ゴルフしに来たんだよなぁ(苦笑)
自転車通勤の恩恵は一週間では出ない・・・秋に再訪の約束を交わす♪
(*k-1で撮影)
--------------------------
(2009/5/某)
AM5:10、葛西に住む友人のお迎えで一路館山CCへ
実は待合せはAM5:00でした、でも.AM4:30の目覚まし・・・気付かず,五時前二度に渡る友人からのメール気付かず・・・AM5:02友人からの直電で目覚めました。道中突然私が静かになったのは二日酔いに合わせ車酔いしちゃったのはココだけの話(汗)
朝御飯は「ウコンの力」「アクエリアス」「ソイジョイ」
ココって房総半島の先端なんだよね~、やっぱリンクスコースは好きだなぁ♪
海岸道路からクラブハウスへ続くまっすぐのアプローチが凄い!
道路両脇に無粋なネットなどは無い、素晴らしい景観を保ってる。勿論、両サイドはコース、球をひん曲げるゴルファーも居る訳で・・・、事故は無いのかな???
クラブハウスの老朽化著しく、英国の城を思わせる建物は改修された。以前は宿泊施設を持つモノだったが、新クラブハウスに宿泊機能は無く小規模とそたそうだ。
お昼は特別な料理は無かったように憶えてるが
真面目に美味しく作られリーズナブルだった、いただいたのはカツ丼♪

余談:館山の歴史は古く、1588年里見氏が築城し「城の山」=「館の山」に起因すると言われる。近年では、東京湾防衛の要として、館山航空隊・州埼航空隊・海軍砲術学校などの設置により、第2次世界大戦中は軍都として発展した。
ここ館山は、四日間ではあるが、日本本土で唯一の「直接軍政」を指示された地であった事をご存じだろうか。東京湾口に位置する館山は、軍事戦略上重要であった。アメリカ軍は本土決戦の上陸地点としてだけでなく、敗戦後の首都占領にむけての上陸地点とした。アメリカ政府は、アメリカ占領軍が「直接軍政」を敷いた沖縄を除き、日本本土ではポツダム宣言にそって日本政府を通じた間接的な占領行政を指示していた。

• 館山カントリークラブ - 夏のゴルフはコレが美味い!

夏のゴルフはコレが美味い!

• 館山カントリークラブ - 冷やし中華は麺のみ?

冷やし中華は麺のみ?

• 館山カントリークラブ - 別盛りの具材を自分で盛り付け

別盛りの具材を自分で盛り付け

• 館山カントリークラブ - 同伴は冷やし坦々麺

同伴は冷やし坦々麺

• 館山カントリークラブ - アテは千葉らしく殻茹で落花生

アテは千葉らしく殻茹で落花生

• 館山カントリークラブ - 朝ご飯セットもある

朝ご飯セットもある

• 館山カントリークラブ - 本日のベストショット

本日のベストショット

• 館山カントリークラブ - コース上のビールは格別の美味さ

コース上のビールは格別の美味さ

• 館山カントリークラブ - ココは日本ですか?

ココは日本ですか?

• 館山カントリークラブ - 海を望み豪快に打ち下ろすスタートホール

海を望み豪快に打ち下ろすスタートホール

• 館山カントリークラブ - サービスショット♪

サービスショット♪

• 館山カントリークラブ - 望むはダイヤモンドヘッド?

望むはダイヤモンドヘッド?

• 館山カントリークラブ - 東屋も以前のままに

東屋も以前のままに

• 館山カントリークラブ - パインツリーゲート

パインツリーゲート

• 館山カントリークラブ - 生まれ変わったクラブハウス

生まれ変わったクラブハウス

• 館山カントリークラブ - アプローチ

アプローチ

pen E-P3

pen E-P3さんの他のお店の口コミ

pen E-P3さんの口コミ一覧(3319件)を見る

館山カントリークラブ(クラブハウスレストラン)
ジャンル レストラン

0470-29-1111

完全予約制

千葉県館山市坂井772-54

東京湾アクアライン海ほたるPAより60分 富津館山道路の富浦インターから20分

(10~20人可、20~30人可)

(50人以上可)

1967年6月29日

pen E-P3pen E-P3(1776)