誰が何と言おうと、私はここが好き。 : ろばた焼 童子

ろばた焼 童子

(わらべ)

この口コミは、猫空さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

誰が何と言おうと、私はここが好き。

千葉県の大多喜

新緑の美しい山々、お水をはったばかりの輝く田んぼ、咲き乱れる花々・・・
日本が誇るべき、里山の風景。
ここに行くまでに見ることができる自然が、すでに心のご馳走。

「童子」の看板から、さらに山奥へ入っていくと、まるで現実と夢の世界を分けているかのような、小さなトンネルがある。
その先に、「童子」はひっそり佇む。

お部屋は、囲炉裏を囲んだ半個室。
お庭の竹や、舞い散る桜の花びらを見ながら、
この時期しか食べることができない「かぐや姫コース」を頂いた。

①先付けの竹の子→手作りメンマのようなもの。ごはんが食べたくなる味。
②竹の子のお刺身→新鮮な竹の子ならでは。ボリュームもたっぷり。竹の子って甘いんだ!と気づかされる。
③竹の子の天ぷら→美味しいイカの天ぷらを食べているかのような、甘さ。毎年これを目当てに・・と言っても過言ではない。
④竹の子ごはん→香りがよくて、癒される。
⑤お味噌汁→竹の子たっぷり。自家製お味噌だそうで、奥深い味わい。他では味わえない。

(焼き物)・・・竹の子を楽しんでいる間に、つくね、野菜、ホタテ、鮎、が炭火でじっくり焼きあがる。
  ※ポイント→ホタテの美味しいスープはとっておいて、後で焼きあがるしいたけをつけて食べよう
       →鮎の残骸をとっておこう!周りにうろうろしているにゃんこ達とのふれ合い用に。
       (今日は、猫たちはすでに満腹だったらしく一匹も食べに来なかった(泣))

さて、ここからが本番

猫空流!童子の楽しみ方!!
★しっかり防寒対策を・・!!
★細かいことには目をつぶる。かなりギュっと、ね。
★接客に期待をしない(お店の方に、ちやほやされたいタイプの人は行かない方がいい)
★ただただ、自然と食材を楽しむべし
★焼き物は、食べごろだ!と判断したら、食べてしまおう
★初めての方はディナーを(雰囲気がいい)。

ここは、普通の飲食店だと思って来てはいけない。
「心を洗いにくる、道場」とでもいうべきか。

とにかく、余分なことは、頭で考えないように・・・!!!
「心を無にして」五感で楽しんでいただきたい。

何度も言っておきますが、店員さんは、お客さんに、へりくだったりすることは、絶対に、無いので(笑)。

以上のことを覚悟の上で、いろんな意味で楽しんできていただきたい、私の大好きな「童子」。
私と飼い主様は、毎年必ず、ここの竹の子を食べに行く。
今年も元気に、ここの竹の子を食べに来られることの幸せを確かめるような行事となっている。

• ろばた焼 童子 - こんな道を抜けると・・・

こんな道を抜けると・・・

• ろばた焼 童子 - 童子はあります

童子はあります

• ろばた焼 童子 - 庭ににょきにょき竹の子がはえています

庭ににょきにょき竹の子がはえています

• ろばた焼 童子 - 竹の子のお刺身!

竹の子のお刺身!

• ろばた焼 童子 - 竹の子が甘い!天ぷらと焼き物

竹の子が甘い!天ぷらと焼き物

• ろばた焼 童子 - 竹の子ご飯

竹の子ご飯

猫空さんの他のお店の口コミ

猫空さんの口コミ一覧(130件)を見る

ろばた焼 童子(わらべ)
ジャンル ろばた焼き

・館山自動車道「市原IC」から約50Km

総元駅から3,760m

• 月・水・木・金・土・日

分煙

tabe-arukitabe-aruki(914)