肉丼が凄い! : 池田屋食堂

予算:
日曜日

この口コミは、幕張のおじちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

肉丼が凄い!

池田屋には以前のレビューから5~6回行ったかな。
実家に行って一番なんというか利用しやすいのが池田屋。
それと、これぞB級感たっぷりのメニューが並んでいるので。

今回は肉丼。
おそらく初めてかな。
以前はメニューに無かったと思う。

ビジュアルという味といい、凄い。
ボリュームも凄すぎる。

一見、牛丼屋で食べる牛丼か、豚丼みたいに思える。
ところが、これは基本的に豚肉とタマネギは炒めてつくっている。
タマネギはひょっとして下ごしらえで醤油で煮詰めているのかな。
その時にニンニクも一緒に投じているのかもしれない。

味はちょっとしょっぱい感じ。

でも、そこがいい。伝説のスタ丼系も悪くないが、こっち(池田屋)のほうがガツンと来る。

いやぁ、こりゃハマりそうな予感。

- - -

~ 追記 ~
追記というよりも、以前食べたチャーハンも備忘録的にアップしようと思う。
チャーハンは600円。
CPはなかなかだと思う。
池田屋食堂のチャーハンは通算すると何回食べたかわからないくらい。
この時の訪問は、2018年4月26日。

更に古く、というか2016年の9月にはかつ丼を食べた。
これがまたボリュームといい、味といい、結構大満足。
冷やし中華の画像もついでにアップしておく。

• 池田屋食堂 - 2017.4.26 チャーハン

• 池田屋食堂 - 2016.9.15 冷やし中華

2016.9.15 冷やし中華

2013/02訪問1回目

池田屋事件

K高校の至近距離にあるので、同校の学生がいりびたってます。
あ、いや、今の時代はそんなことが許されないのかな。
よく分からないけれど。

我々が同店に通っていたのは高校時代。
もうかれこれ35年前です。(笑)

特に野球部がこぞって利用してました。
かの国会議員の浜田靖一さん(我々より1年先輩)もひょっとして野球部だったので、当時は常連だったかもしれませんね。

安くて、美味しくて、というのがこの店のいいところ。

しかし、当時は、ラーメンの麺を箸ですくうと塊になって全部持ち上がってしまうという事件がありまして、我々の業界人の間では池田屋事件と呼んでいたようです。ちょっと半分創作です。あ、麺が全部持ち上がってしまうのは本当です。よく麺がほぐれてなかったのだと思います。

でもその今回行って見直しました。
美味しかったです。
値段は500円という驚異的なCPの高さのラーメン。

スープの麺に染み込み具合が過度だったけれど、それ以外は非の打ち所が無いのではと思わせる一杯でした。
基本的には竹岡式という感じですね。
ナマの麺を使っていたり、スープもチャーシューの煮汁だけじゃなく、ちゃんと出汁が入っているようにもお見受けしました。

いいですね。
この店、こんなに美味しかったんだと見直しました。
その他のメニューも食べてみたいです。

• 池田屋食堂 - 大きなチャーシューが2枚入っていてそれで500円のラーメン。

• 池田屋食堂 - このチープさは、ちっとも変わらない。(笑)

このチープさは、ちっとも変わらない。(笑)

幕張のおじちゃん

幕張のおじちゃんさんの他のお店の口コミ

幕張のおじちゃんさんの口コミ一覧(725件)を見る

池田屋食堂

材料無くなり次第閉店

他不定休あり

5台くらい

座敷あり

らんらんらんまらんらんらんま(5)