肉もホルモンも酒も全部安くて全部旨い : 今久 本店

4.6

2014/11訪問1回目

4.6

肉もホルモンも酒も全部安くて全部旨い

旨くて安いと千葉県で有名な焼肉屋らしいです。お誘いを受けたのをこれ幸いと土曜の夜に4名で訪問しました。
最寄りは総武線干潟駅(←私は初めて知りました)みたいですが、駅からはかなり遠く車じゃないと絶対無理です(^_^;)

外観は郊外の幹線道路沿いによくある和食のファミレスっぽい造り。排気ダクトが無理やり増設されてます。
やはり皆さん車で訪問するみたいで、広い駐車場が併設されています。

幹事に予約してもらっていたのですが、待合スペースには予約時間まで待つ人が大勢いました。
結構キャパシティのあるお店だと思うのですが、前の時間帯は満席だったようです。流石は人気店。
店内はちょっと入り込んだ造りで全体が見渡せません。われわれ4人は座敷の席に通されました。

メニューは普通に焼肉屋ですが、ホルモン類や豚系メニューがかなり豊富です。
ドリンクもビールを中心に充実していて、しかも安い!これはテンション上がります。
飲めない2名はソフトドリンクですが、私はエビス瓶→ドライブラック生と注文しました。生ビールは凄い量が来ます^m^
反面、ご飯ものやスープ類といったサイドメニューはほとんど見当たりません。

どうやらここは『肉喰って酒を飲む場所』のようです(^_^;)
今回かなりいろいろ注文したので、提供された順番と関係なく多少整理してレビューします。

カルビ系
カルビ・上カルビ・中落ちカルビと一通り頼みました。和牛らしいので、並カルビでも霜降り具合が流石です。
どれも肉質がよく旨いですが、この中では上カルビが圧倒的に気に入りました。この舌触りの滑らかさは凄いです。
ごく軽めに炙ってそのまま頂きましたが、ムニムニと柔らかく口の中でとろけます。
私はどちらかといえばロース派ですがこの上カルビは文句無しの旨さです(T_T)

ロース系
上ロース・特選リブロースの2種類を注文。両方ともステーキの様な大きめのカット(^_^)
こういう具合に厚みではなく断面積の広さでボリュームを出してくれる方が私的にも好みです。
素人にはこの方が上手く焼けますし、口の中で筋繊維がほどける食感が柔らかになる気がします。
この2つもカルビ同様すこぶる旨いですが、私は特選よりも上ロースの方が旨かったです。

内臓肉系(牛)
タン・ハラミ・ハツと一通り注文しました。
タンはやや厚めのカットですが、焼きあがっても固く引き締まることなく適度にブリブリしています。
旨味も強くて元々の塩胡椒の味だけで十分。このタンは非常にレベルが高いです(^_^)
ハラミは切り開いて厚みを調整してあります。熟成が進んでいるのか筋繊維の緩さが何とも官能的です。
口の中でゆるゆるとほどけながら肉汁を放出してくれる極上の旨さ。これはハラミ好きには堪らん(T_T)
ハツは元のハツが大きいのかかなり断面積が広いです。クセがなく鮮度も良いので焼き過ぎは禁物。軽く炙っていただきました。

タンとハラミはカルビとロースと並ぶ焼肉の定番ですが、この店はそのどれもが全部旨いです^m^
本当は牛テールも頼みたかったんですがこの日は生憎の売り切れ。ここのテールなら絶対に旨いはずです。
ちなみに牛肉メニューは和牛の風味を生かすためか塩はごく控えめです。でも胡椒は総じて強め。
予めタレで味を決め切ってしまった焼肉よりも私はこういう方が有難いです。ちなみにタレは最後まで使いませんでした。

ホルモン類(牛)
牛レバー・ギャラ・上ミノ・シマチョウと一通り注文。この店のホルモンはそこらの専門店より上です^m^
厚切りのレバーはクセもなくほんのり甘味すら感じます。このレベルのレバーはちょっとお目にかかれません。
ミノをぶつ切りにしたら普通固くて噛みきれなそうですが、ここのは流石に問題無し。食べ応えがあってむしろ旨い。
ギャラもジューシーで旨味たっぷり。ここまで旨身の濃いブリブリのギャラを食べたのは一体いつ以来のことだったか・・・(T_T)
シマチョウは名前の由来になった縞模様が綺麗に出た、見ただけで旨さを確信できる優れ物。
一人前無かったのでサービスで出してくれたのですが、どれも物凄く安いのに更にサービスってどういうこと?(^_^;)

豚メニュー
タン下・レバー・アウトサイド(ハラミ)の3品を注文。これ全部が320円という衝撃の安さ。なんじゃこりゃ(^_^;)
流石に牛のタン・レバー・ハラミには負けますが、この値段でこのボリュームが出てきたら文句などつけようもありません。
こちらは牛メニューとは違って塩胡椒を強めに利かせた味つけですが、ホルモンをグイグイ食う快感を十二分に堪能できます。
安いし旨いしボリューム満点だし、これは焼肉とは別に豚ホルモン専門で勝負できるレベルです。
少なくとも私はここまで安い豚ホルモンの店を他に知りません。スゲーな、ここ(^_^;)

サイドメニュー
この店はサイドメニューがかなり貧弱です。とはいえ、折角ですので煮込み・ハンバーグ・ローストビーフを注文。
ハンバーグは悪くないですが焼肉との比較ではイマイチ。お子様に食わせておいて腹いっぱいにさせるには最適です。
煮込みも普通。肉の旨い店の汁物って大抵が旨いんですが、ここの煮込みはあっさり味で本当にフツーです(^_^;)
一方でローストビーフはかなりの出来栄え。生肉っぽいツヤのあるしっとり加減も最高。やはりこの店は肉を喰う処ですね。
スーパー並みの安い値段なのですが、何気に凄いボリュームです。本当にこの店の原価率はどうなっているんだろうか…

料理面に関しては感謝の言葉しかでてこない同店ですが、サービスはやはり行き渡っていません。
客席数に対して店員数が少ないので料理の提供は非常に遅いです。まあ、ここまでやってくれるんだから帳消し以上でしょう。
ボリューム満点ですし食材に全てを注いでくれている分、むしろ良心的だと思います。物凄くお腹一杯になりました^m^

本日のお勘定は1人当たり4300円です。マジかこれ!? 物凄い量の飲食いしてるんですけど(^_^;)
こういう路線の焼肉屋は牛蔵がトドメかと思っていましたが、ここはそれを上回る衝撃です。
今回CPは満点をつけていますが、体感的には満点以上の6点って感じです。いやはや、何とも凄いお店があったものです。
訪問には相当ハードルが高いのですが、こちらにはぜひ再訪したいですね。大満足です^m^
ご馳走様でした。

• 今久 - カルビ・上カルビ・上ロース

• 今久 - 上ミノ

上ミノ

• 今久 - ギャラ

ギャラ

• 今久 - シマチョウ(サービス)

シマチョウ(サービス)

• 今久 - 豚タン下

豚タン下

• 今久 - 豚アウトサイド(ハラミ)

豚アウトサイド(ハラミ)

• 今久 - 豚レバー

• 今久 - キムチ

キムチ

• 今久 - サンチュ

サンチュ

• 今久 - ヱビス♪

ヱビス♪

• 今久 - ドライブラック♪

ドライブラック♪

• 今久 - 卓上の様子

卓上の様子

• 今久 - 待合スペースの暖簾

待合スペースの暖簾

• 今久 -
  • 今久 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

今久 本店(イマキュウ)
焼肉 百名店 2023 選出店

焼肉 百名店 2018 選出店

食べログ 焼肉 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼肉、ホルモン、ハンバーグ

0479-63-6768

お電話にて1ヶ月前から承ります
例:5月中の予約は 4月1日から受付開始

JR特急・しおさい
東京駅→八日市場駅
八日市場駅よりタクシーで約6分

【高速バス】
東京銚子線(横芝光・旭ルート)
バスターミナル東京八重洲→干潟駅

• 土・日・祝日

• 月・水

敷地内に広い駐車スペースあり

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

【予約なしの場合】
来店当日の席の順番待ちの用紙は、14時より店内にてご記入頂けます。
時間指定は出来ませんが、お好きな時間にお越し頂くことは可能です。
その際、満席の場合はお待ち頂きますので、予めご了承ください。

【テイクアウト】
前日までの電話予約が必須となりました。
当日に希望されてもお持ち帰りはできませんので、ご注意ください。

【グループ店舗情報】
・今久 鹿嶋店
茨城県鹿嶋市宮中360-6

・大幸 芝山店
千葉県山武郡芝山町大台3112-4

・悠久 大網店
千葉県大網白里市1432-3

みちるんばみちるんば(68)