キャノンデールのB級食べ歩記: 新しいサイクルシューズで利根川へ。ランチは印旛沼のカオス食堂「台方ラーメン」で野菜たっぷり坦々焼きそば : 台方ラーメン 甚兵衛渡し

2017/10訪問2回目

新しいサイクルシューズで利根川へ。ランチは印旛沼のカオス食堂「台方ラーメン」で野菜たっぷり坦々焼きそば新しいサイクシューズを買いました。
MavicCrossrideSLEliteです。
今月納車予定の新しいキャノンデールに備えて、足元もアップグレード。

印旛沼サイクリングロードを利根川へと向かいます。

風も無く、穏やかな天気。
絶好の自転車日和です。

JR成田線の長門川橋梁。
明治34年建設の文化遺産。
成田線の我孫子から成田の区間は、鉄道ファンには堪らないローカル色豊かな風景がまだ数多く残っています。

そのまま長門川沿いに川を下ると長門川水門があります。
この向こうが利根川。

ゆったりとした流れに心も癒される雄大な風景。

やっぱり新しいシューズの効果は絶大。
疲労度が全然違います。

印旛沼サイクリングロードを戻りつつ、途中でコースを離れて甚兵衛大橋を渡ります。

その先にあるのが台方ラーメン。

店頭は派手な鉢植えの花でおおわれています。
およそ4年半ぶりに来ましたが、前回は冬だったのでこんなに花は咲いていませんでした。

定食が充実しています。

野菜たっぷり坦々焼きそばというのが気になります。

暖簾をくぐって店内へ。

前回と異なり、今日はほぼ満席。
キッチンはおばさん3人で切り盛りしていたのが、今日はそのうちの一人と若い男性。
どうやらお母さんと息子のようで、カウンターには未就学と思われる孫が二人賑やかにしています。

座布団やテーブルクロスなど派手な内装は以前のままですが、柄を変えたのか、一段と派手な印象です。

厨房はお母さんが一人で切り盛り。
息子さんは臨時の応援なのか、皿洗いと子供のお守に専従。
満員のお客さんを鍋一つで賄うにはあまりにも非力な体制です。
野菜たっぷり坦々麺が出てくるまで30分も待ちました。
てんてこ舞いのお母さんと俄か店員の息子さん、騒がしい子供たちの喧騒にさすがに待ち疲れました。

スープ付。

火力不足なのか、ソースの水っぽさが気になりますが味はまあまあ。

5分で食べ終わりました。
ふり返ると、テーブルの上には下げられないままの丼が。
相変わらず可愛らしい切り抜きメニューが壁一面に貼られています。
実にカオスな食堂です。

思ったよりもランチに時間がかかってしまいました。
再びサドルに跨り、新しく繋がった国道464号線の橋を渡ってサイクリングロードへと戻ります。

台方ラーメン甚兵衛渡し

関連ランキング:ラーメン|下総松崎駅、成田湯川駅

2013/01訪問1回目

利根川サイクリング帰りに印旛沼湖畔の食堂「台方ラーメン」初挑戦。野菜ラーメンとおばさんたちの接客に温まる

朝からのポカポカ陽気につられて久しぶりにロードバイクを転がしました。
印旛沼サイクリングロードを利根川に向かって北上。

途中印西市本埜の白鳥の郷に立ち寄りました。
毎年1,000羽ほどの白鳥が越冬で飛来する地元の名所。

利根川河川敷まで自宅から25キロ。
広々とした景色はいつ来ても気持ちいい〜!

帰り道、国道464号の(私が勝手に名付けた)鰻屋ストリートのどこかで鰻重でも食べて帰ろうと覗いてみると、どの店も行列。
そこで方針を変更。
甚兵衛公園そばにある台方ラーメンに入ってみることにしました。
B級度満点のロードサイド店の佇まいは昔から気になっていたのですが入るのは初めて。

これだな、野菜ラーメン。

店内はL字カウンターとテーブル2卓、小上がり2卓。おばさん3人がカウンターの向こうの厨房で鍋をふるっています。典型的なおばさん仕切りの田舎の大衆食堂。これは期待できそうです。

「お手洗いどこですか?」と聞いたところ「すいません、公園のトイレを使ってください。ここから百歩くらいです」と言われたのには驚きましたが。

メニューは可愛い手書き。これもおばさんたちの作品でしょうか。

野菜ラーメン到着。

期待通りのビジュアル。
たっぷりの野菜炒めがのった嬉しい一品。

スープは醤油ベース。
ややしっかり目の味付は田舎ならでは。

麺は仕入れでしょう。
中太ストレート、量は多め。

胡椒と辣油を加えて辛くしました。
冷えた身体を暖めるためです。

結構なボリュームでしたが完食。
大満足の一品。

「台方って地名ですか?」
とおばさんに聞くと
「ええ、でもここは台方じゃないんですよ、北須賀っていうんです。本店の居酒屋があるところが台方なんで、そのままつけちゃったんです」
と言いながらお年賀をくれました。
巳年の根付開運お守り。

入れ替わり立ち代わり地元のオジサンやご夫婦が食事を食べに来ます。
明らかに農業、といった方々。
みなさん常連のようで、非常にアットホームな雰囲気。
ここは気に入りました。
もっと早く来るべきでした。

台方ラーメン

関連ランキング:ラーメン|下総松崎駅、成田湯川駅

↓ クリックお願いします(^^)/

にほんブログ村

B級グルメブログランキングへ

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

台方ラーメン 甚兵衛渡し
ジャンル ラーメン、食堂

0476-27-5407

千葉県成田市北須賀無番地

下総松崎駅から3,086m

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

やきそばおやじやきそばおやじ(247)