千葉テラ盛り食堂 VOL.6『やよい食堂』野田市中野台351【聖地での早食い対決?・・カツカレー大】の巻 : やよい食堂

この口コミは、グルマン大島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

2012.2.13.1:30PM JAPANESE IN CHIBA/ILOVE/MINAKOHONDA/TRACILORDS/GINGERLYNN/EVAHENGER/SELEN/ANNAMIYASHITA/SAKURASAKURADA.

おふくろさんよ〜♪・・おふくろさん!♪・・空を見上げりゃ〜♪・・・

こんばんわ!でか森進一です♪

今日も冬のリビエラから野田まで越冬つばめの様に飛んで来ました・・飛べる訳ありまへんがな〜♪(笑)

☆*:・°★:*:・°

約一週間前に神保町で焼肉食べ放題を共にしたAさんから連絡がありました。
 千葉県野田市にあるデカ盛りの聖地やよい食堂にて果たし合いを望むと!?
 やよい食堂で最強(一番量がある)のメニュー!カツカレー大の早食い勝負。

本来は早食いでない私は、じっくり時間をかけて食べるタイプである。
 一方のAさんは短時間に一気に食べるタイプの大食いファイターである。
 例えるなら、私は長距離のマラソンランナー、Aさんは短距離のスプリンター。

そんな全くタイプの違う二人が同じカツカレーの早食い勝負など無意味では!?
 しかし売られた喧嘩(おおげさ)、いや勝負を逃げ出すほど私は臆病者ではない!
 あえて私には不利だと承知の上でこの勝負を受ける事にしました。
 そして大食いの師匠と呼んでいる日光のJJさんに勝負の立会人をお願いしました(笑)

当日は最寄りの愛宕駅前で待ち合わせ、それから歩いてやよい食堂に向かう。
 歩いて約20分でデカ盛りの聖地と呼ばれるやよい食堂に着きました。
 かなり年季の入った建物で、ここは女性には入りづらい雰囲気です。

ちょうど昼時だったので、お客さんがかなりいて九割方席が埋まっています。
 入り口に近いテーブル席が空いていたので、そこに三人で着きました。
 私とAさんはカツカレー大、JJさんはとんかつ定食大盛を注文。

お客さんが一杯だったので時間がかかると予想、でも15分位で到着しました。

◇カツカレー大

直径約30cmのトレー状の受け皿、その上に直径約25cmの皿の二重構造。
 上の皿にはご飯とカツが盛り付けされている?しかしカレーしか見えない。
 皿ごと計量すると3165g、後に空の皿を計量すると885gある。
 実質2280gあるので約2.3kgのデカ盛りカツカレーです。

このカツカレーは皿いっぱいにカレーがかけられていて、その下の受け皿にもあふれています。
 メインの皿にはカレーしか見えず、カツやご飯は完全に埋もれている。

カレーは中辛位の辛さで野菜が溶け込んで甘みのあるドロッとしたタイプ。
 肉や野菜などの具は溶け込んで見当たらないが福神漬けが混ざっている。

ご飯の量は約四合(1400g)位はあるが、それに見合うだけのカレーの量。

カツはザクザクした衣、肉は脂身が少なくて固い肉質だが癖は無い。
 カツそのものは上質とは言えないが、この価格なら納得するもの。

カツカレー大は、やよい食堂で一番ボリュームがあるメニュー。
 一目見て2kg以上はあるが3kgまでは無いと分かったので一安心した。
 しかしのんびりと食べていると後半は苦しいので短時間で完食を目指す。

最初は上皿のカレーを食べて下に隠れているご飯が現れるようにする。
 次は上皿のカレーには手を付けず下皿に溜まっているカレーでご飯を食べる。
 こうして食べないと下皿のカレーは完全に冷めてしまい、後で苦労する。

下皿のカレーをすくいながら、上皿のご飯と一緒に食べ進めていきます。
 5分位で下皿のカレーはほとんど無くなり、あとは普通に食べていくだけ。

カレーに隠れていたカツをほじくりだし、ご飯と共に優先して食べていく。
 カツなどの揚げ物は最初に食べきらないと胃にダメージを受けてきつくなる。
 食べ始めて15分位でカツを片付け、あとは半分残ったカレーライスのみ。

ここで一気にスパートをかけて少しでも早く完食したい気持ちです。
 でも、あせる気持ちを抑えてマイペースで食べる事にしました。
 Aさんはどう思っているかは知りませんが、早さよりも完食が目的です。
 それから最初よりペースは落ちましたが約30分で完食しました。

ちなみにAさんは私より10分位早く完食したと思われたのですが!?
 ところが実際には数分だけ早く食べ終わったというのが事実です。

まだ私が食べている時にAさんが一度完食したように見えたのです。
 Aさんの皿を見ると上皿のカレーはキレイに無くなっていました。
 でも下皿にはカレーがそこそこ残ったままの状態だったのです。

私は食べるのを中断して「ダメだよ~下皿のも食べないと!」と一言 ヽ(`Д´)ノ

それを指摘されたAさんは渋々と下皿に残ったカレーを食べました。

結局、南極、北極・・Aさんと私の完食した時間差は5分位でしたね。
 商社は、もとい勝者はアニー伊藤ことAさんです!
 Aさんとりあえず、おめでとう♪

でも指摘しなければズルしてたね~!?

あなたは偉い!たしかに早いです♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!

評価★★★

テラ盛り度★★★★

• やよい食堂 - カツカレー大

• やよい食堂 - カツカレー大

グルマン大島

グルマン大島さんの他のお店の口コミ

グルマン大島さんの口コミ一覧(941件)を見る

閉店 やよい食堂

ジャンル 食堂、かつ丼、カレー

千葉県野田市中野台351

東武野田線愛宕駅から徒歩10分程度

愛宕駅から1,090m

17:00~19:00(L.O.18:30)

しばらくの間 休店

金曜日、年末年始(12/30夜~1/5)

(テーブル6×4人、座敷3×6人、2×4人程度)

向かいの民家の庭先に10台分位有

座敷あり

1926年

最近は18:30くらいにはのれんを下ろすこともあるようです
・夕方の開店時刻は17時に変更されています。(2015/01/11確認)

ewbewb(90)