鰹の風味をガンガンに効かせたスープが特徴‼︎ : もちもちの木 野田店

この口コミは、我武者羅ダディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

鰹の風味をガンガンに効かせたスープが特徴‼︎

【2015.8.23】再訪
ビッグタウン新宿で産声を上げた『もちもちの木』(かなり前に食した事があります)さんも、今や地方を中心に勢力拡大中‼︎
で、ひょんなことから、今は千葉の野田市在住の小生。
自宅近くに此方のお店があり、1度だけ伺ったことがあります。。。
ですが、食べログは未だ未投稿。

幾度となくトライするも、余りの行列に撃沈→撤退の繰り返し(; ̄ェ ̄)
今日こそわ〜‼︎と意気込み14時頃に現着も、やはり外待ち8名の行列、、、。
幸い私用があるので、こなしてから再度アタックする事に。
して、15:55分現着‼︎
ヨッシャー‼︎
読みが当たり、外待ちナシ(^_^)v

店内入店すると空席がちらほら、、、。
そうだよ〜こうでなくっちゃ〜(^O^)/
して、1番奥の窓際のテーブル席へ!
何故かと言うと、此方のお店、照明が場末のスナック張りに薄暗い!
なので、食べログ投稿の写真を撮影するには不向き。
なるべく光を求めて、窓際に陣取った次第。

して、女性店員さんを呼び、『中華そば小』¥680を口頭オーダー。

厨房内には男性従業員が3名。
ホール3名の、トータル6名でのオペレーション。
入れ替わり立ち代りなので、日本野鳥の会張りにカウントしました(笑)

待つこと8分で着丼‼︎

●ファーストインプレッション
やや大きめの器に、ブラウンに濁ったスープがたっぷり注がれている。

●スープ
豚骨&鶏ガラベースのスープに、大量の鰹粉のチューニング。
兎に角、カツオの風味が強烈‼︎
鰹粉の影響だと思われますが、若干のザラつきを感じます。
苦手な人もいるかも知れませんネ。
『もちもちの木』と聞いて連想するのが、スープの温度がハンパなく熱いこと‼︎(油断すると、口内の上がベロンベロンにやられます(^_^;))
ですが、本日は、さほど熱くない(ー ー;)
何故、今日に限って〜_| ̄|○

●麺
加水率やや高めのストレート細麺。
熱いスープに沈んでいてもダレないように考え抜かれた麺。
麺量は140g。

●チャーシュー
豚バラの三枚肉使用で、味付けは濃いめ。
ホロホロとした食感!
美味‼︎

●メンマ
長めの穂先メンマが5本も入っていてお得感満載♡
噛み締めると、シャリシャリとした食感で一種独特。

【総評】
店内、家族連れや、友人知人同士、職場の同僚同士と、複数人で赴く方々が大勢。
一種アトラクション化しているのではないでしょうか?

並びが多いのは、兎に角、回転が悪い所為だと思います。
先ず、スープが熱すぎて、口に運ぶまでに時間がかかる事。
次に考えられるのは、厨房内のオペレーションに時間がかかり過ぎる事。
何が原因で提供が遅いのか分かり兼ねますが…(麺は細麺なので茹で時間の所為でない事は確か。)
実際、客入りが落ち着いている時間帯に於いても、オーダーから着丼まで、なかなか待たされました。

以上の事を踏まえて、外に長蛇の列が出来ている時、小生は決して並びません。
非常に美味しいラーメンだとは思いますが、そんなに待ってまでは、no", thank youですかネ、、、
長〜い待ち時間の対価としては、相応しくないと思います。(※小生の中では)

ともあれ、美味しく頂きました。
ご馳走様です^o^

• もちもちの木 - 中華そば小¥680。

中華そば小¥680。

• もちもちの木 - 加水率やや高めの細麺。

加水率やや高めの細麺。

• もちもちの木 - チャーシュー。豚バラ三枚肉使用で、ホロホロの煮付け。

チャーシュー。豚バラ三枚肉使用で、ホロホロの煮付け。

• もちもちの木 - 独特な食感の穂先メンマ。デフォルトで5本入っていて嬉しい。

独特な食感の穂先メンマ。デフォルトで5本入っていて嬉しい。

• もちもちの木 - 長葱の笹掻き。

長葱の笹掻き。

• もちもちの木 - 残念ながら木製レンゲの色味と同化してしまった。

残念ながら木製レンゲの色味と同化してしまった。

• もちもちの木 - アイ ラブ もち もちの 木

アイ ラブ もち もちの 木

• もちもちの木 - お持ち帰り。

お持ち帰り。

• もちもちの木 - 限定。

限定。

• もちもちの木 - メニュー表②

メニュー表②

• もちもちの木 - メニュー表①

メニュー表①

• もちもちの木 - 禁煙。

禁煙。

• もちもちの木 - 営業時間。

営業時間。

• もちもちの木 - 薄暗い店内。

薄暗い店内。

• もちもちの木 - 店頭。

店頭。

• もちもちの木 - 店舗全容。

店舗全容。

我武者羅ダディ

我武者羅ダディさんの他のお店の口コミ

我武者羅ダディさんの口コミ一覧(1526件)を見る

もちもちの木 野田店
ジャンル ラーメン、つけ麺

0471-27-6620

千葉県野田市蕃昌287-2

東武野田線七光台(ななこうだい)駅から徒歩約15分
国道16号(東京環状線)内回り沿い。

七光台駅から1,116m

無休(12/31、正月1,2,3日のみ営業時間短縮)

25台

落ち着いた空間、座敷あり

2003年9月

「もちもちの木」

関連店舗情報 もちもちの木の店舗一覧を見る

ayako.taberunodaisukiayako.taberunodaisuki(0)