白井のパティスリー「梨の木」・何度訪問したことか : ポワリエ

ポワリエ

(POIRIER)

この口コミは、Duke-ArmaLiteさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/03訪問1回目

3.9

白井のパティスリー「梨の木」・何度訪問したことか

2020年3月 再訪

口コミはご無沙汰ですが、何度も行ってます。

ホワイトデーで、モンブランを頂きました。
 通年提供されるこちら、滑らかなしずく型に成形されたマロンクリームは
甘さもやや控えめで、さらに洋酒が程よく効いています。
紅茶と一緒がいいですね!

今年のバレンタインデーも主人の大のお気に入り、こちらのピッシュショコラを。
 遠出してデパートをのぞく余裕もない中、近隣で美味しいケーキを頂けるのは
本当にありがたいですね。

ごちそうさまでした!また行きますね~

2017年11月 再訪

今年も何度も訪問。

ピッシュショコラ
主人がこちらの大ファン。
チョココーティングされたチョコスポンジの間に、
これまたチョコクリームのロールケーキです。
一つで様々な風味のチョコが楽しめます。

シュークリーム
こちらのシュークリーム、最高です。
特筆すべきは、さくさくのシュー生地にちりばめられた
香ばしいナッツ?こちらの風味が最高です。
カスタードクリームも優しい味わい。
本当に美味しいです。

また来年もよろしくお願いいたします。

2016年1月 再訪

家族のお年始に。
大晦日も元旦も営業というのが、この時期ありがたいですね。

柚子
甘酸っぱい柚子の味わいがとても濃厚なムースケーキです。
柚子のジュレ層、メレンゲ?のぷりっとしたムース層などで構成。
まるでレモンチェロの柚子版というか…柑橘の味わいが凝縮され、
予想外に酸味と甘味のパンチが強い、強いです。
ネーミングからしてほのかな大人の味わいを予想していたのですが…
ビターなチョコや、ほろ苦いコーヒーなどと一緒に頂くといいかもしれません。

苺のタルト
隣町の友人からも好評。
苺のたっぷり、かわいらしいタルト。父がセレクト。
中はカスタード一辺倒ではない繊細なつくりなのだそう。

ピュッシュショコラ
主人お気に入りのこちらを何とかゲット。
最近は月1回は食べてるみたいですが…

その他、ベリーのジュレとチョコレート層の対比が印象的なジョルジュ、
レアチーズも好評でした。

一部パンも。
名前失念、ベシャメルソースのパンをセレクト。
薄めのパン生地に、たっぷりのベシャメルソースが。
ソース自体の甘みはあまり感じず、きりっとスパイスのきいた大人の味わいです。

個人的にはスペシャルショートケーキを是非とも復活させていただきたいですね。
今は苺の美味しい季節なので特に!

2015年9月 再訪

かぼちゃのスフレ、レアチーズ、ベイクドチーズなどが通常価格から20円程度値引きに♪
この日は残念ながらビュッシュショコラは無し、桃のショートケーキは既に期間終了…

洋梨のタルト ¥400
熟したとろけるようなダイスの洋梨が、それはたっぷりのタルト。
中心のカスタードクリームはかなり洋酒がきいています。個人的に
洋酒は気持ち控えてもいいくらいに感じましたが、とってもおいしい(^o^)
さっくり硬めのタルト生地とともに甘さ控えめで、洋梨の甘さを引き立て美味!
期間中にぜひ、また頂きたいですね♪

ベイクドチーズケーキ
シンプル、とってもミルキーな味わいのチーズケーキでそれは美味♪
後味は少々酸味が感じられます。
主人はこちらもお気に入りに。

かぼちゃのスフレ
しっとり、どっしりと重めのスフレです。
かぼちゃの甘さと味わいがしっかり感じられます。
天面のそれは軽いミルククリームが時折アクセントとなり、美味♪

レアチーズ
なかなかに美味しかったようです。

9月は2回訪問したものの、いずれもビュッシュショコラは無し。
主人の背中が落胆、なで肩が更に悲哀を醸します。
見かねた店員さんから、事前の電話連絡で取り置きも出来ると伺いました。
まあお目当てがなくても、結局満足するからいいと思うんですけどね。

2015年8月 再訪

8月も下旬、今年こそ夏季限定のコーンのお菓子を!と焦り気味に訪問。

コーンのお菓子 ¥380
コーンを堪能できる珍しいケーキです。
コーンをちりばめたトップ、コーンのムース、ナッツ入りパイ生地などで構成。
コーンづくしなのに、全体が甘いコーンそのもののお味を引き立て、美味しいです♪

ビュッシュ・ショコラ ¥380
主人がそれはもう大絶賛!★4とのこと。
ビターなチョコでコーティングされた、カットのチョコロールケーキといった風貌。
これまたビターでしっとりとしたショコラのスポンジが、ほのかにナッツの薫る
ショコラクリームを巻き込んでいます。
主人はこれにしてよかったあああと大喜び。こんなに美味しいのにこの価格!?とも。
イデミスギノのアンブロワジーを食べて以来、どんなチョコケーキも霞む不幸に
見舞われたようでしたが、ようやく突破できたよう。良かったねー。

ココナツ・フリアン ¥150
ココナツのフィナンシェの正式名称はこちら。
やっぱり美味しい~、ココナツのほのかなサクサク感もクセになります。

マドレーヌ ¥150
ほんのりレモン風味のマドレーヌ。
暑い日にもあっという間にいただけます。

またお気に入りが見つかっちゃいました。
次回は季節のうちに、桃のショートケーキを頂きたいですね。

2015年4月 再訪

両親が遊びに来たので、平日3時半ごろ訪問。
ショーケースは少な目…う、待望のスペシャルショートケーキが無い!

ショートケーキ
スタンダードなショートケーキです。
父からもらおうとしたら瞬殺で無くなってました。
クリーム含め、全体的に甘さ控えめで美味しかったそうです。

モンブラン
こんもり山型のユニークなモンブラン、結構大きく、柔らか~い。
モンブラン大好きな母は喜んでいました。

タルト・ポンム
リンゴのスライスがそそる、薄めのタルトです。
これがまた美味しい!!
さっくりとしたパイ生地に、甘酸っぱいリンゴのジャムと
リンゴスライスのハーモニー♪
甘い中にきちんと酸味がきりっと引き締め、本当に美味しい!
父も大絶賛!!

スペシャルショートケーキを食べさせたかったなあ…
次回は早めに行って確保しないと。
廃盤でないことを切に祈ります!

2015年2月 再訪

友人宅への手土産として、こちらの焼き菓子セットを。
とある事情で10時開店前にじっと並んでいたところ、2分前に開けて頂きました、感謝。
優しい友人は無理やり以下↓をお返ししてくれました、感謝。

ココナツのフィナンシェ
こっれっがっ、もんのすごく美味しかったです!
バターと卵がたっぷり!しっとりととても美味しく、更に
ココナツの粒粒、さっくり感と薫りがとっても素晴らしい。
主人と一緒に「おーいしー!!!」と感嘆!

クロッカン
色々ナッツがブレンドされた、厚みのあるざっくりクッキーです。
ナッツのごろごろ感というより、特有の味わいが美味しく印象的でした。

ジャンジャンクッキー
…っていう名前だったかな?3枚入りのクッキー、ジンジャーの薫りと蜜のような味わいです。

ケーキ、チョコ、焼き菓子に至るまで美味しい…
ますます北総から出られませんね!

2014年2月 再訪

主人へのバレンタインは、この季節限定のショコラギフト(1,500円程度)を。
トリュフと、見目麗しい4種のショコラ(抹茶など)のセットです。
トリュフは洋酒がかなりきいていましたが、主人はこちらもお気に入りになったようです。

2014年12月 再訪

…した口コミが…消えている。階段のポルナレフ状態です。
多分マンゴーのケーキとエリゼで、既出だからいいんですが。

2014年9月 再訪
何かと理由をつけてたびたび再訪。
楽しみにしていたコーンのお菓子は夏限定でもうないとのこと。また来年かあ…
では秋っぽいセレクトにしてみましょう。

マンゴーのケーキ
あんまり秋っぽくないか。
甘酸っぱいマンゴーを楽しめる、とっても美味しいケーキです。
クリームもマンゴーを引き立て、ひたすらさっぱり爽やか。
こってり感はあまり感じず、いくらでもいけそうです。
またもや主人のお気に入りが増える→太る。

和栗のモンブラン
スタンダードな形のモンブラン。
栗の味わいがたっぷり楽しめるクリームは、ありがちな強烈な甘さとは違い、
控えめで優しいお味。
結構なボリュームながら、最後まで美味しくいただけます。
中にはぱりっとメレンゲと砕いた栗が。
名前から一粒栗を期待したのですが、その方が価格も抑えられるのかな?
「和栗」名称なのに、比較的お手頃で美味しかったです。

冬のケーキはなんだろうな?
楽しみですね!

2014年8月 再訪

軽く甘いものが食べたくなり、訪問。
ほぼ定番化ですな。

サランボ \230
大きめの小判型のシュークリーム、珍しい形です。
天面にはパリッと、ガラスのような美しい砂糖のコーティングが。
当然ながらこちらのコーティング、甘いです。
食感も天面パリッ、生地さっくり、クリームたっぷり、とろ~り♪
カスタードクリームはかなりな洋酒のきき具合。
大人のシュークリーム、という感じですかね。
お子様には普通のシュークリームをおすすめします。

主人はガトーショコラ \250を。
どっしり、しっとり、本当にスタンダードな美味しさです。
洋酒もききすぎることなく、主人が求めてたそのものの味。
美味しかったです。

コーンのお菓子というケーキが気になって仕方ありません。
次回こちらを頂くんだろうなあ~

*******************************************************************

初訪問の2週間後、家族の集まりの際に再訪。

抹茶のケーキ(正式名称失念)
薫り高い抹茶のしっとりムース的なケーキ、とっても美味です!
ハーゲンダッツの抹茶のような…濃厚でいて、万人受けするような味わい。
年配の方や、男性にもお勧め出来ますね。
主人はこちらが一番お気に入りのようです。
これじゃ足繁く通っちゃうじゃないか、と不安そうでした。

アップルパイ
こんがり焼かれた、どっしりとしたアップルパイです。
甘さは控え目、今時珍しく、しっかりと酸味のきいたリンゴが印象的でした。

家族にも好評でした。
また行きますね~

2014年5月、初訪問。

白井駅近くに、待望のケーキ屋さんが開店!
駅北口を出て、左手スーパーの駐車場の道路を挟み、斜め向かいにあります。
南欧風の可愛らしい外観、駐車場は3台、店内に喫茶スペースはありません。

スペシャルショートケーキ 380円 ★4.0
甘酸っぱい苺をひたすら堪能できる、苺とクリームたっぷりのショートケーキです。
天面には苺のスライスに、甘酸っぱい苺ソースがかかっています。
フォークを刺すと、おっと、くずれてしまう柔らかさ。
苺の生クリームがたっぷり、スポンジと交互に合わさっていますが、
苺の甘酸っぱさが功を奏し、比較的食感はさっぱりしています。
ショートケーキ特有のスポンジ一辺倒感は無く、ムース好きな方にも
おすすめ出来るクリーミーな食感です。これは美味しい!!
ショートケーキを滅多に選ばない主人も大絶賛。

シャルロットポワール 350円 ★3.9
洋梨とカスタードクリームが美味しいケーキです。
洋梨のスライスに、時折そこはかとないシトラス風味が。
カスタードは洋酒がきいてとっても美味♪
背部分のスポンジもブッセのようで、新鮮でしたね~
洋酒が苦手な主人ですら大絶賛。

シュー・パリゴー 190円  ★4.0
パリッとした美味しいシュークリームです。
カスタードは洋酒も甘さも控えめですが、パリッとしたシュー皮に
ナッツがちりばめられ、食感がまたたまらない!!

なめらかプリン 220円 ★3.3
小さめの手作り感あふれる、卵たっぷりの優しいプリンです。
表面はしっかりですが、中はほろ苦でさらっとしたカラメルソースがたっぷり、
プリンの半分近く溢れています。
これも美味しいなあ~

エリゼ 380円 ★3.3
ラズベリームースと、ナッツのきいたチョコムースの2層、最下部はタルト生地です。
天面には種もそのままのラズベリーソース、自然な甘さを生かして美味♪
ラズベリーのムースもまた甘酸っぱく、洋酒がきいています。
ナッツ風味のチョコは個人的にあまり手が伸びませんが、こちらは美味しかったです。

キャンペーンのサービスで、とっても美味しいマドレーヌとクッキーを頂きました♪
マドレーヌはバターたっぷりの優しい味わいで、アーモンドプードルがきいています。
サブレ・アマンドという細かいアーモンドとココアのクッキーは、甘さも控えめ。
裏面を見ると、いずれも家庭で作るレシピそのままの材料しか使われていません。
添加物はゼロ!でも頂いたものは日持ちも9日程度あり、お土産にもいいですね。

オープン2日目に電車で伺ったのですが、オープニングキャンペーンもあり行列!40分待ちました(笑)。
5月にしては暑い日でしたが、行列の皆さん嬉しそう。ケーキっていいですね。
若い店員さん達もにこやかで、自然な気持ちのいい接客です。
近隣の方の評判&ネット検索の結果、アップルパイが一押しのようです。
確かに大きくて焼き色も素敵な堂々たるお姿に魅かれましたが、今回は買い過ぎたので断念…
再来週絶対に行く予定なので(笑)ぜひトライしたいですね!

都内店へ行かずとも、美味しいケーキが食べられるなんて…よくぞ北総に進出して下さいました!
個人的に、東京一といわれるお店より美味しく感じました。
添付のカードを見ると、お店の名前も「ポワリエ(=梨の木)」…梨は白井市の特産とのこと、
文字通り地域に根を下ろすというような、素敵な心遣いですね。

この近辺はケーキ屋さんも限られていましたが、当面こちらでお世話になりそうです。
何かと理由を付けて白井に通ってしまいそう…

Duke-ArmaLite

Duke-ArmaLiteさんの他のお店の口コミ

Duke-ArmaLiteさんの口コミ一覧(619件)を見る

ポワリエ(POIRIER)
ジャンル ケーキ、パン

• 月・火・木・金・土・日

(なし)

3台

2014年5月9日

Duke-ArmaLiteDuke-ArmaLite(77)