松戸市訪問 カフェ&スイーツ編 Part 4 【よりみち’カフェ 第77楽章】 : igrek igrek

igrek igrek

(イグレック イグレック)

この口コミは、しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

訪問日 : 2013年10月XX日 (X曜日) ティータイム  同伴者 : しろくま  お会計 : ¥1,350

オーダーメニューとコメント

しばいぬ

エチオピア・モカ・イルガチェフ ¥350
シュトロイゼルチーズケーキ ¥300 (¥350-¥50) ※1

※1は、珈琲とのセットで¥50割引

しばいぬの独り言・・・
 お店は、JR松戸駅方面から流山街道を北上し、古ケ崎交差点を右折、2本目の交差点を左折して、しばらく直進すると、住宅街の袋小路奥に店舗を見つけることができる(手前に看板あり)。一応、店舗前に駐車スペースを数台確保してあり、民家の1階をカフェスペースとしてしつらえた感じで、靴を脱いであがるのだが、カウンター席後方に低いテーブル席が配されているものの、ほぼカウンター席しか利用しないだろうなぁ・・・。シャイな性格で、カウンター席は苦手だけど、ここまで来たら腹をくくるしかあるまい・・・とはいえ、年輩の気さくなマスターがネルドリップで煎れるさまを眺めながら、珈琲談義を交わすというのも味のある体験だったなと(ほぼしろくま任せだったけど)・・・。こちらのお店については、お店のブログでピーベリーを扱っているという情報をキャッチして、ピーベリー好きのロビンを連れて是非伺わなければということでの訪問だったが、マスターの奥様がケーキ教室を開いている関係で、その奥様の作るケーキだったり、奥様に習ってマスターが焼き上げているチーズケーキだったり、珈琲同様、数種類の用意だけだったが、オリジナルなホームメイドスイーツも楽しめてよかったなと(マスターいわく、コーヒーのお供として提供せざるを得ない情勢らしく)・・・。いずれも家庭的な味わいと評するひともいるかもしれないけど、研究熱心なマスターが煎れる珈琲はまだまだ進化中(上目線ですみません)・・・ブログで面白そうな珈琲の情報をキャッチしたら、また伺いたいなと・・・。

しろくま

パナマ・カルメン・ピーベリー ¥350
紅茶のショコラムース (インペリアル) ¥350 (¥400-¥50) ※2

※2は、珈琲とのセットで¥50割引

しろくまのつぶやき・・・
 パナマ・カルメン・ピーベリーは、独特の味わい・・・浅煎りということで、苦味少なめ、酸味がありながらも甘味も感じられ、さっぱりとしていて飲みやすい感じです。エチオピア・モカ・イルガチェフは、こちらも浅煎りで、甘味も酸味も苦味も旨味もバランスよい感じで、美味しいコーヒーですね・・・やはり、モカって王道だなぁって思いました。シュトロイゼルチーズケーキは、デンマーク産クリームチーズ、エダムチーズ、サワークリームを合わせて作ってあるということで、非常に独特な味わいで、フィリングのレーズンの控えめな酸味や表面のクランブルの食感も効果的で、マスターいわく、焼き上がりすぐの状態のアツアツで食べるのもまたオススメとのこと・・・とても美味しかったと思います。紅茶のショコラムース (インペリアル)は、ダックワーズの土台に、中央のクレームブリュレを紅茶とチョコのムースでくるんだ感じの構成で、どちらかというと、チョコレート感のほうが強かったように思いますが、なめらかなムースが口どけよく、こちらも美味しかったと思います。さて、こちらのお店、立地的に地元密着な感じもあり、趣味の延長上にあるような気もしますが、近所にあったらイイなぁとは思いましたとさ・・・。

• igrek igrek - パナマ・カルメン・ピーベリー

パナマ・カルメン・ピーベリー

• igrek igrek - エチオピア・モカ・イルガチェフ

エチオピア・モカ・イルガチェフ

• igrek igrek - 紅茶のショコラムース (インペリアル)

紅茶のショコラムース (インペリアル)

• igrek igrek - シュトロイゼルチーズケーキ

シュトロイゼルチーズケーキ

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの他のお店の口コミ

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの口コミ一覧(1145件)を見る

掲載保留 igrek igrek(イグレック イグレック)

ジャンル カフェ、ケーキ

千葉県松戸市古ケ崎2-3155

電車…松戸駅西口 南流山駅行きバス 古ヶ崎下車 徒歩5分

北松戸駅から1,226m

(イートインあり カウンター3席、テーブル席3席)

2台

2004年11月18日

2021年9月 閉店致しました。
有難うございました。

naotontonnaotonton(1181)