やっぱ「中華蕎麦とみ田」好きなんですよ~!♪ : 中華蕎麦 とみ田

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ごと神さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2016/09訪問1回目

4.7

やっぱ「中華蕎麦とみ田」好きなんですよ~!♪

2016.9.4再訪問追記

自身の好きなラーメン店「中華蕎麦とみ田」に約3ヶ月振りに行ってきました~!♪
6月の10周年記念の時以来の訪問です。

食べログでも高評価を得てますが、ラーメンデータベース全国総合ランキング1位。
TRY大賞3連覇。
など他にも数々の実績をもつ日本1のラーメン店です。

伺ったのは9月4日(日曜)です。
そしてこの日、自身はじめてとみ田本店で1番客で頂けました!♪
ちなみにお店到着は早朝5時50分です!

日曜でしたのでこの日は続々と人が来店し、そしてなんと!開店前の10時40分にお店に来た人が、ご案内できるのは14時50分頃と店員さんに言われていて驚いてました!
まだお店も開店してないのに凄すぎです。

濃厚豚骨魚介スープは、動物系スープがしつこすぎない様に魚介の風味を良く効かせてあり、濃厚スープに負けないように醤油ダレやかえしもバランスを考えられながら入れられ作られてます。

そしてとみ田本店の最強自家製麺!
中華蕎麦とみ田の自家製打ち立て麺は、毎朝開店前に製麺され、その日の営業分と店内で買うお土産の生麺のみがとみ田本店の自家製麺です。

とみ田グループで、店内で製麺されてるのは中華蕎麦とみ田だけです。
あとのお店や通販などは、とみ田グループ直営工場「心の味食品」で作られた麺です。(それも十分に美味しいです)

毎朝打ち立てで提供される極太の全粒粉麺は本日も最高でした。
全粒粉を配合してると普通の小麦粉だけの麺よりも早く麺の状態が変化しやすくなると思いますので、開店前の忙しい時間に打ち立てを製麺され提供されてるのも素晴らしいです!

そして今年の秋には千葉市内にとみ田グループの新店舗もオープンされます!♪
またそちらも訪問します。

やっぱり自身はとみ田の豚骨魚介が好きなんですよ~!
最近は仕事や3人の息子の行事などで頻繁に再訪問できませんがまた伺いますね。

ご馳走さまでした!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2016/6/5追記

本日は自身のお気に入りのお店。「中華蕎麦とみ田」が10周年を迎え、その記念イベントの限定ラーメンを食べに伺いました!♪

今回その限定ラーメンの内容が凄まじく、有名ラーメン店3店舗でのSPコラボラーメン限定200杯。そのお店と言うのが、

千葉県=中華蕎麦とみ田。
神奈川県=飯田商店。
東京都=JapaneseSobaNoodles蔦。
での3店舗コラボラーメンです。

この3店舗は、JAPANRAMENAWARD2016でもTOP50入りもしていますね。

そして富田社長が、全国各地より厳選した食材を使用し、歴史的な中華そばを作り上げる。と発表してたので、自身も「必ず食べる」と目標にし意気込んでました!♪

ちなみに1杯2000円です。

6月5日の早朝6時から限定200の整理券配布をするとの事で、自身と友達は前日4日の午前中には松戸入りし、4日の日も中華蕎麦とみ田の通常営業に伺いました!

4日土曜に食したのは、他店連食もあったので、中華そば(小)とつけそば(小)の2種類を頂きました。

そして整理券配布の並びですが、当初自身達は配布の4時間前くらいの深夜2時頃から並ぼうと考えてたのですが、前日夜8時に様子を見に行くと、配布10時間前に20数名ならんでるではありませんか!!
なんと1番目の人は夕方4時から並んでるそうで、自身も急いで準備し、20時55分から並びはじめました!

そして整理券は、配布予定6時間前の深夜12時前には200名に到達。
その甲斐もあって整理券40番をゲットしました!

そして5日日曜日。
指定時間にとみ田本店へ。
記念グッズの販売もされていて、自身も記念Tシャツの黒色の最後の1着を購入。

そして順番がきて店に入ると、有名ラーメン店の店主3名が厨房に立っています。
中華蕎麦うゑずの上江洲店主も応援に、山梨から来てました。

席に座ると本日の限定コラボラーメンの厳選食材の内容の紙があり、見てビックリです!
水から今回の1杯の為だけに焼いた丼までの内容が書いてありますので、是非写真を見てみて下さい!

そして味ですが、長くなってしまうので簡単に言いますと、とても美味しく、ラーメンでははじめて頂く味でしたね!♪
全てにおいて厳選された食材での原価も無視の究極の1杯。

限定200杯の中に入れて良かったです。

中華蕎麦とみ田。10周年おめでとうございます!

ご馳走さまでした。また伺います。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

自身の大好きなお店。
千葉県松戸市の中華蕎麦とみ田に、約8ヶ月ぶりに訪問してきました!

先日には、TRY大賞でも3連覇されて、とみ田信者である自身は直接富田社長にお祝いの言葉を言いたく、土曜の6時に山梨を出発し向かいました!

お店に到着したのちょうど9時でした。
食券購入は朝7時からで、開店時間は11時です。
開店2時間前の時点で、店員に確認したところ先客はすでに40名!
とみ田に行った事のある人なら分かりますが、とみ田式ファストパスのシステムがあり、並ばなくても食券を購入した順から再訪問の時間を店員さんから伝えられるシステムです。

自分達が言われた時間は、12時45分。
並ばなくても良いのだが、それでも3時間45分をどこかで時間をつぶさなくてはなりません。

そして、この間に柏市の王道家に行きました!

時間がきて再度お店に。
それから10分ほどで店内着席です。

今回の注文は、自分が特製つけそば(並盛)。
友達はつけそば(小)。
そして、なかなか頻繁に再訪問できないので、特製中華そば(並盛)も注文し、取り皿をもらい友達とわけてこれも食べました!♪

久しぶりに食した自家製麺の全粒粉麺がやはり自分にはお気に入りです。
日本製粉と富田社長が研究を重ね完成したPB粉の「心の味」。
とみ田本店の麺は、その日にお店で提供している物は、毎朝開店前に店内で製麺されたもので、作りたてのみずみずしさを提供したいと言う富田社長のこだわりがあります。

なので、つけ麺博やラーメンショーなどのイベント系では通常のお店の営業とは違う別の麺を使用してますので、どちらが好きかは個々の好みですが、知らない方は同じ麺だと思ってる方もいますね。

そして自身がこの店を好きな理由は、従業員の接客も素晴らしい所です。
富田社長は弟子を育てる前に、従業員としての教育にも力を入れています。
やはり師匠が田代浩二さんだからなのか、とみ田じゃなくても、こうじグループのお店はどこも元気がよく、みなさん熱いように思います!
(田代さんとも今年のつけ麺博で話させてもらいましたがやはりめちゃめちゃ熱い人ですね!)

そして、富田社長自ら厨房に立てない時や、従業員の欠員がでてお店を回すのがムリな時も必ずお店を休みにし開店しないといったストイックな所も好きなのです。

そんなこんなで自身は、とみ田信者なのです!

今回の訪問で1つ欠点を言うならば、つけ汁がいつもより冷たかったです!

食べ終わり富田社長に、TRY大賞3連覇おめでとうございますを伝え店を出ました。

それと、山梨では買えなかったTRYの本も店内で売ってたので買えました♪

また訪問します!

• 中華蕎麦 とみ田 - 味玉そば(並盛り)。

味玉そば(並盛り)。

• 中華蕎麦 とみ田 - つけそば(並盛り)。

つけそば(並盛り)。

• 中華蕎麦 とみ田 -
  • 中華蕎麦 とみ田 - 飯田店主。大西店主。富田店主。

飯田店主。大西店主。富田店主。

• 中華蕎麦 とみ田 - 全国各地から厳選された食材。

全国各地から厳選された食材。

• 中華蕎麦 とみ田 -
  • 中華蕎麦 とみ田 - 上江洲店主。自身。富田店主。

上江洲店主。自身。富田店主。

• 中華蕎麦 とみ田 - つけそば(小)。

つけそば(小)。

• 中華蕎麦 とみ田 - 中華そば(小)。

中華そば(小)。

• 中華蕎麦 とみ田 -
  • 中華蕎麦 とみ田 - 特製つけそば(並盛)

特製つけそば(並盛)

• 中華蕎麦 とみ田 -
  • 中華蕎麦 とみ田 - 特製中華そば(並盛)

特製中華そば(並盛)

• 中華蕎麦 とみ田 -
  • 中華蕎麦 とみ田 - つけそば(小)

つけそば(小)

ごと神

ごと神さんの他のお店の口コミ

ごと神さんの口コミ一覧(78件)を見る

中華蕎麦 とみ田

ジャンル ラーメン、つけ麺

047-368-8860

千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル 1F

JR松戸駅東口より徒歩4分
東口より直進し地上に降りる。
モスバーガーのある十字路を右折し直進250mほど左側。

松戸駅から327m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日※不定期にお休みさせていただく場合がございます。

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(L字カウンター)

近くにコインパーキングあります。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

2006年6月5日

当日受付
土曜日、日曜日、祝日、平日  8:00~
その際、案内可能時間が示され、指定時間に再訪問する。

密林男密林男(0)