手捏ねのこだわり : プリュファン

プリュファン

(Plusfaim)

この口コミは、美尾根さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

手捏ねのこだわり

「ちいき新聞 柏北版」のNEWグルメスポットで紹介されていたので気になって訪問しました。
手作りソーセージがウリの豚肉特化なビストロだそうです。面白そうだと思って行ってみました。
場所はウラ柏というのでしょうか?居酒屋や古着ショップが並んだ一角にあります。キレイに
リフォームされてるけどこの店も以前は服屋さんだったような…。中はカウンター席が3~4席、
4人用テーブルが3つ、2人用が1つでかなり小ぢんまり。シェフと奥様のみで運営されてます。
 カウンターに座ってメニューを見ると、1ページ目にソーセージメニューが7種類ほど。定番の
豚肉の他にも羊、鶏、キノコ入り、チーズ入りなどバリエーション豊富。しかもアンドゥイエット
(胃や腸など臓物入りのソーセージ)まである!もしかして柏の店では初めてじゃない?
他にも豚のこめかみや軟骨のコンフィ、ロース肉のグリル(300gの大きな塊肉で焼くのに
50分かかるということで今回は断念)など肉好きなら気になりすぎるメニューがいっぱい。一皿
の量が多めだということなので悩みに悩んで以下をチョイス。

・ソーセージ(豚肩ロース680円、羊とミックスハーブ780円)
 パンパンに詰まったお肉は粗挽きで、齧るとじゅわ~っと肉汁が口中にしみだし、肉を食べ
てる感が満載でウマ~。お肉は一度ボイルしてから作っているそうなんですが、それでも
結構脂分があるので食べ応えが有ります。1本の量も多い(大体120~130グラムくらい?)
から小食の人だとコレ1本で満腹になっちゃうかも。羊のソーセージは初めて食べたのですが、
豚と比べると脂がアッサリしている分ややパサつきを感じました。ポン酢とかで食べたらもっと
好みだったかも。(←フレンチだってば)
 味は塩気があまり強くなくて、スモークも浅め。代わりにハーブの香りがしっかり効いています。
豚はタイム、羊はローズマリーかな?爽やかな香りが鼻腔をくすぐる…
 決着剤不使用、全て手捏ねで仕込んでいるそうなのでデリカテッセンのソーセージに比べて
やや肉のつなぎが緩く、サルシッチャとソーセージの中間みたいな感じです。もしかしてこれが
フレンチ流?と思ってシェフに尋ねてみたら「自己流です」とのこと。なんでもフレンチ店での修行
はしたけれど柏で開業するに当たり、すぐ近くの老舗店(ル・クープルとかタキガワ)との差別化
を図るため手作りソーセージを始めたのだそう。

・豚の内臓のグラタン(880円)
 ひき肉たっぷりなミートソースに耳、ミノ、ハチノス、子袋などがたくさん。トマトベースの適度な酸味と
上に乗ったチーズのコクで内臓の癖が抑えられて食べやすくなっています。一口ごとにクニュクニュ
だったりコリコリだったりの食感があって楽しい美味しい。

・パン(テーブルチャージ替わり?300円)
 お肉に合うように一回目はガラムマサラ入り。鼻通りが良くなるような清涼感ある香りがあって
ソーセージやグラタンに負けないインパクトがありました。二回目はミルク入りでほんのり甘め。
どちらも肌理細かくモチモチしていて美味しいパンでした。
 なんとパンも手捏ねで作っているそうです。パン生地の手捏ねってすごい大変なのに(汗)…。この
手捏ねのこだわりのためにパンの仕込みだけでも半日かかるとのこと。そのため、土日のランチ営業
をしたいのだけれど、パンの仕込が間に合わなくて今のところ夜営業のみになっているそうな。
 ランチのパンは市販品(外注)でいい気がするんですが・・・こだわりなんでしょうね。

カウンターに座ったので店主さんから今後の展望についてお聞ききしたのですがなかなか意欲的
です。「冬になったら鹿などのジビエを使ったソーセージやブータンノアールも作りたいし、セルヴェル
(豚の脳みそ)も扱いたい」と話してくれました。片田舎の柏で受け入れられるかはちょっと疑問ですが、
もしそうなったら私はうれしいな。今後に大期待です。

• プリュファン - ソーセージ(豚肩ロース、羊とミックスハーブ)

ソーセージ(豚肩ロース、羊とミックスハーブ)

• プリュファン - 豚の内臓のグラタン

豚の内臓のグラタン

• プリュファン - パン

パン

• プリュファン - 自家製ベーコン(サービス?)

自家製ベーコン(サービス?)

美尾根

美尾根さんの他のお店の口コミ

美尾根さんの口コミ一覧(269件)を見る

プリュファン(Plusfaim)
ジャンル ビストロ、豚料理

080-9675-2929

千葉県柏市3-4-21 コーマス柏 1F

柏駅から496m

• 水・木・金

• 土・日

• 月・火

ランチはやらない期間もあります。

ワインあり

2016年3月3日

自家製ハム・ソーセージ・ベーコンがメイン

Yunta0916Yunta0916(17)