季節の恵み・こだわりの食材を丁寧なお料理、落ち着いた空間で・・ : やさい料理 つむぎや

3.9

2014/07訪問1回目

3.9

先日、素敵レビュアーさま達の集まりに私にもお誘いがあり、喜んで参加させていただきました。
場所はずっと気になっていた「つむぎや」さん。千葉県内とはいえ、個人的に普段ほぼ行く事が無い柏駅近くに店舗があります。
普段一緒に食べ歩きをする旦那は、野菜メインと聞いただけで行く気が皆無でしたので、恐らく行けるチャンスは無いかな~と半分諦めていたお店でもありました。
柏駅から徒歩3~4分程度の距離ですが、大通りを曲がり横道に入ったビルの一階に店舗がありました。
静かな佇まいのお店の前には控えめに看板。「本日は予約で満席となっております」
突然ぶらりと来て入れるお店では無いのですね。本当に今回のお誘いには感謝です。
店内も落ち着いた佇まい。席に着く私に店員さんがさっと荷物カゴを持ってきてくれました。

まずはドリンクから選択。
お昼の為、お酒は気になりましたがやめておき、ざくろ酢ソーダ割り(520円)をセレクト。
甘酸っぱくてサッパリしたざくろ酢。肌に良いと聞いていますので食事でいただく野菜類のビタミンとあわせて良い効果があるかな??(笑)
他のレビュアー様たちのドリンクも頂きましたが、どれも美味しいこだわりドリンクでした。
(自家製ジンジャーエール、他マイグルト(甘酒プラスヨーグルトの様な風味))

今回いただいたお料理 野菜と魚のコース 4970円
冷やし茶碗蒸し トマトとじゅん菜入り
カツオ等の魚系の出汁が効いた、ひんやり冷たい茶碗蒸しです。
トマトの酸味とお出汁が良く合い、じゅん菜の食感が良いアクセントになった一品でした。

前菜
オクラとパプリカ、翡翠茄子土佐酢ジュレ掛け
オクラの緑色、パプリカの鮮やかな赤、皮を剥かれた白っぽいナスに酸味と出汁の効いたジュレがかかった、さっぱりとした夏らしい一品。
柔らかなナスは軽く油が入ったような風味で旨みがぎゅっと詰まっていました。
素麺南瓜と胡瓜の和え物
シャキシャキした素麺南瓜と、細切りの胡瓜。胡瓜の皮の緑がこれまた涼しげで、食感が小気味良かったです。
フルーツほうずき
甘みと酸味のある味、ジューシーさもあり見た目も可愛らしくて、そっとお皿から外して脇に飾っておきたい位でした。
あげ生麩の紫蘇味噌かけ
もっちりした生麩にさっぱり酢味噌、一口でいただきました。このもっちり感がとっても良いです(^^)

トウモロコシ豆腐のお椀
葛粉か何かを使った様な感じの食感で、柔らかながらも、もっちり感がありました。
見た目四角いお豆腐ですが、食べるとまさに甘いトウモロコシの味わい!皆そろって「まんまトウモロコシだね!」と喜んでいました。
上に添えられた生のズッキーニとさわやかな柑橘の輪切りが夏らしい涼やかさを演出していました。

かつおとイサキのお造り
イサキ
良く聞こえませんでしたが、「サキイサキ」と言われた気がしました。もしや値賀咲イサキ?
少し歯ごたえがありもちっとした引き締まった食感で、噛むとほんのりとした甘さが広がります。美味しい☆
かつお
やわらかで赤い身は、臭み無くさっぱり。しょうがと共に頂きました。

マナガツオ幽庵焼き 水ナスお刺身添え
なんて事でしょうか・・・メモ取りに夢中&茄子のめずらしさ、魚の美味しそうな見た目に惹かれたとは言え写真を撮り忘れました(^^;
長四角のお皿に盛られているのはマナガツオ、半月を更に半分に切った1センチ程度の厚みの茄子に塩。
生のままに見える茄子は、食べて見ると水たっぷりで柔らか。添えられた塩とともにいただきました。
アクを感じないみずみずしい味。長時間水に晒したのでしょうか?
マナガツオは見た目、鰆?と思ってしまう感じの皮と身でした。程よく脂がのり、ふっくら柔らかな一品・・日本酒、もしくは白いご飯が欲しくなる味でした。

枝豆飛竜頭、冬瓜、かぼちゃの炊き合わせ
柔らかで出汁を吸った冬瓜、ほっくり美味しいかぼちゃ。
枝豆や他の野菜類の入った、すり身のキメ細やかな飛竜頭の生地にだしがしっかり染み入り、食べるとじゅわっと出汁の旨みも口の中に広がります。美味しい☆

新ジャガ饅頭の揚げ物
丸められたジャガイモ生地はしっとり甘く、中に入った椎茸が効いています。
周りのほんのりあまい出汁には海苔が散りばめられていてこちらも美味!

玄米ごはん、ナメコ入り味噌汁 板昆布
玄米はモチモチで濃厚なお味!少量でしたが結構お腹にたまるので、お代わりは申し出れば出来ますが・・無理でした。
このお米、茨木坂東市の無農薬米を圧力鍋で炊いたらしいです。
板昆布は山椒風味を感じる、美味しいごはんのお供でした。これは白ご飯と食べたい感じの味かも(笑)

生姜のジェラート ブルーベリー、桃添え
さっぱりと美味しいジェラートは確かにしっかり生姜!食後に口の中をひんやりさっぱりさせてくれる、まさに夏らしい一品。
脇に添えられた、酸味あるブルーベリーに柔らかな甘い桃・・どちらも瑞々しくて美味しかったです。

初めてのつむぎやさんは、ただの野菜料理屋さんではなく、手の込んだ丁寧な和食で旬のお野菜、そして美味しい魚を一品ずつゆっくりと味わえる素敵なお店でした。
基本、お腹いっぱい食べても野菜と言うことで罪悪感も少ないうえにお腹への負担も軽かった気がします。
メニュー表で紹介されていましたが・・お野菜、お米他、食材は色々こだわって選び抜かれた物の様です。なので、旨みや甘みなども違うのでしょうね。
お店の落ち着いた空間も心地良く、こちらのペースに合わせてのゆったりした配膳サービスなど気配りも素敵でした。
これなら、旦那も一緒に来てくれるはず!まぁ、予約が取れればの話ですが・・!
また季節を変えて、自然の恵みを頂きに伺いたいです。

※今回セッティングなど取り仕切ってくれたレビュアー様、ご一緒させていただいた素敵なレビュアー様たちに心から感謝です!!

• やさい料理 つむぎや - お店入り口の看板

お店入り口の看板

• やさい料理 つむぎや - 茶碗蒸し トマトとジュンサイ

茶碗蒸し トマトとジュンサイ

• やさい料理 つむぎや - 前菜 翡翠茄子土佐酢ジュレ他

前菜 翡翠茄子土佐酢ジュレ他

• やさい料理 つむぎや - 椀物 とうもろこし豆腐

椀物 とうもろこし豆腐

• やさい料理 つむぎや - お造り イサキとカツオ

お造り イサキとカツオ

• やさい料理 つむぎや - 枝豆飛龍頭炊き合わせ

枝豆飛龍頭炊き合わせ

• やさい料理 つむぎや - 新ジャガ饅頭の揚げ物

• やさい料理 つむぎや - 新ジャガ饅頭の揚げ物

新ジャガ饅頭の揚げ物

• やさい料理 つむぎや - 食事 玄米、なめこの味噌汁

食事 玄米、なめこの味噌汁

• やさい料理 つむぎや - もっちもち玄米

もっちもち玄米

• やさい料理 つむぎや - 生姜のジェラート

生姜のジェラート

• やさい料理 つむぎや - ざくろ酢ソーダ割り

ざくろ酢ソーダ割り

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2519件)を見る

閉店 やさい料理 つむぎや

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、野菜料理

千葉県柏市旭町1-3-20 ハイツ松原 1F

柏駅西口より徒歩3分

柏駅から280m

18:00~23:00(LO 20:30)
    ※時短営業にて当面の間20時閉店とさせていただきます
    ※ランチはしばらくお休みいたします
    酒類の提供も停止させていただきます。

日曜日・月曜日

(VISA、JCB、AMEX)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2時間半以上の宴会可

お子様用メニューは2000円〜予算に応じて承ります。
(要予約)

2009年6月

日曜日・祝日も営業開始しました。

shoooojishooooji(227)