ラーメンRUN 2 かいざん : ラーメンかいざん

この口コミは、MacHurryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

ラーメンRUN 2 かいざん

目的のラーメン屋さんまで走って行くシリーズ第2弾は、家から走って7kmの所にあるラーメンかいざんでございました。
食べロガー様たちの口コミを総合すると「アクセスの悪い場所なのに、いつも行列のできている人気店」とのこと。
食べログ初心者の私は「これは、行ってみなければ!」と思った次第でございます。

初めて訪れたのは2月の土曜日17時半、店外の券売機で食券を購入後、店内へ。
満席でしたが、すぐに1つ空いた席に案内して頂きました。
ビール(サッポロ黒ラベル中ビン)¥500 を飲みながら、待つこと10分。
餃子¥300 に続いて、ネギラーメン¥650(現在¥700)が着丼。

丈が低く大口径のどんぶりに、背油の浮いたスープが光を放っていて、普通盛でもかなり迫力のあるビジュアルでございます。
まずはスープを一口、見た目と違って意外とあっさり、少し味が薄いようでした。
麺は、中太ストレート麺で、もちもち感と歯ごたえがちょうど良いバランス。
具は、細切りチャーシュー、白髪ネギ、もやし、のり、わかめ。
ただ、このネギが鼻腔にツーンとくるくらい辛く、かなりよく噛まないと噛み切れないほど硬いのでございますorz
好きな方には、この辛さと歯ごたえがたまらないのでしょう。
結局、全体としては、味のバランス的に美味しいと思えない残念な一杯でした。

その後、食べログを見ながら、いろんなラーメン店を食べ歩いた結果、点数が3.5以上のお店は、実力のある店ばかりだとわかってきました。
そして、3ヶ月たったある日、もう一度かいざんへ食べに行くべきだと思い立ったのでございます。

日曜日のお昼過ぎなので結構並ぶのを覚悟でいきましたが「アレレ?」行列がありません。
さっそく、かいざんラーメン¥800、ネギ丼¥200の食券を購入して入店。
店内には先客13名様、カップル2組、女性2人組もいらっしゃって、あまりラーメンショップな雰囲気ではありません(笑)
ちょうど、チャーシュー鍋の前に着席でき、出来上がったばかりのチャーシューが次々に引き上げられ、また次の豚肉が仕込まれて行く過程を楽しめたのでございます。
着丼後に、¥60のブランド玉子を、現金を渡して追加して頂きました。

スープの見た目は、前回と同じですが、今回はしょうゆダレの味がしっかりきいていて美味しいのであります。
チャーシューは、厚さが5mmくらいあるのにやわらかくすばらしい食べ味です。
麺も完璧な茹で加減です。
白髪ネギは、やはり、辛くて硬いのですが、前回の反省から少しずつ食べれば良い薬味になったのでございます。
非常に完成度の高い一杯でございました。

ネギ丼は、ご飯の上に細切りチャーシュー、白髪ネギ、もやし、のり、ザーサイが載った一品。
値段から考えると、なかなかのお味で人気メニューなのも頷けました。

お腹パンパンになって、お店を出る時には、さすがに外に10人以上のお客様が並んでおられました。
行列のできる店で2度とも並ばずにお食事できたということは、相性が良いということでございますね。
また近々伺わせて頂きます。

• ラーメンかいざん - かいざんラーメン¥800+ブランド玉子¥60

かいざんラーメン¥800+ブランド玉子¥60

ネギラーメン、餃子、ビール

MacHurry

MacHurryさんの他のお店の口コミ

MacHurryさんの口コミ一覧(61件)を見る

ラーメンかいざん(【旧店名】ニューラーメンショップ かいざん)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

047-475-8603

千葉県習志野市谷津6-21-4 第一カンノビル1F

総武線東船橋駅南口より徒歩13分
※出て真っ直ぐの信号2つ目突当り左折、信号2つ目の陸橋をくぐり右、50m先左側

自動車
※京葉道路花輪ICより中野木交差点方面へ約1km、陸橋を上がらず側道を走り中野木交差点手前50mの信号を右折、陸橋をくぐった左角。駐車場は店舗右側の路地を直進すると30m右側に二箇所駐車場あり。危険なので路上駐車はしないこと。

東船橋駅から674m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

(カウンターのみ)

8台(店横の小道を入って右手)と150m先に。

1988年

入口外に食券機があります

元祖食いしん坊将軍元祖食いしん坊将軍(62)