首都圏最高レベルの焼き菓子、生菓子は微妙 : ル・パティシエ ヨコヤマ 京成大久保店

スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、青山の粋人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

首都圏最高レベルの焼き菓子、生菓子は微妙

2017.4/28
友人からの頂き物で、此方のパウンドケーキ3種。新種が2種と定番1種。

ケイクキャラメルフリュイ
新登場数か月ラム酒で漬け込んで寝かせたドライフルーツが秀逸、カラメル風味の半生生地も悪くない。

ケイク・ココ・アナナス
新登場アナナス=パイナップルのコンポートに、ココナッツを練り込んだサクサクの生地、トロピカルな味わい。

どちらも美味しく頂きました。僕の大好きなカシスエマロンケイク、作り手が変わったのか?普通のお味に(-_-;)

2016.8/15
3度目の訪問。狙いは勿論首都圏最高レベルの焼き菓子。今日も初訪問で嵌った僕の中で史上最高のパウンドケーキを3種類5本購入。

■フリュイケイク
シェフ一押しのスペシャリテ。オレンジピール、ドライアプリコット、サンタナレーズンでデコレイトされたVisual抜群なフルーツパウンドケーキ。
フルーツ個々の素材の味が素晴らしく、更に全体のBalanceがPerfect、オーソドックスな固めのカステラ生地にフルーツが練り込まれ、素晴らしい完成度の王道のパウンドケーキだ。
東京の食べログ上位店と比較しても群を抜いて美味い♪
<評価4.5>

■カシス・エ・マロンケイク
爽やかな酸味のカシスのコンフィチュールを模様のように練り込み、カシスと相性のいいマロンをトッピング、その下に透明の砂糖をコーティングした、甘味と酸味のBalanceが素晴らしい独創性溢れるパウンドケーキ食感抜群な半生の絶妙なしっとりした生地の部分はフリュイケイクより更に美味しくて驚き。かなり好みだ。
<評価4.5>

■ショコラ・ピスタチオ・ケイク
上記2点と比べるとかなり劣る。ビスキュイされたショコラガナッシュとショコラ生地の層の食感が固くてぱさつく。仏ヴェイス社のクーベルチュール・レコルタショコラも悪くないが矢張り仏ヴァローナ社製のショコラと比べると味は落ちる。ピスタチオは普通。生菓子も含めてショコラ系のガトーは余り得意では無いのかも…
<評価3.4>

2015.12/4
食べログ千葉No1のケーキの実力を知るため京成大久保駅に初めて降り立つ。
駅からは徒歩で10分ほど、途中の駐車場には専属警備員、店舗前にも警備員が、車の誘導に抜かり無し。
店内ショーケースの前に並び、注文すると名前を書いて番号札を渡される、注文を受けた店員が包装を行い、会計は順番に名前を呼んで担当者が行う。
非常にスムースで画期的な注文会計システムに目を瞠った。
客に配慮したサービスと接客のシステムに関しては首都圏最高レベルでは無いだろうか。

入ってケーキ(生菓子)を4種類、焼き菓子はパテイシエ一押しのフリュイケイクを購入して持ち帰って実食。

ケーキ(生菓子)
■苺ショート
ふわふわのスポンジに苺とクリームをサンド。人気No.1の定番商品との事だが、生クリームは絶品で過去最高レベルのふわとろ食感なのだが、スポンジが何とも惜しい。
ケーキ全般を通して感じた事だが、個々の素材の良さが完成形の味に昇華できていない。
■さつまいもとキャラメルりんごのタルト(季節限定)
タルト生地にダマンドをしき、ゴロゴロさつまいもとキャラメリーゼしたりんごの組合せ。個々の素材は美味しいが完成度は低い。お菓子の詰め合わせのような統一感の無さ…
■ショコラ系2種
甘味が強すぎて、ショコラ本来の美味さが活かされていない。クリスマス限定の、フレンチショコラの定番オレンジと組み合わせたショコラオランジェには期待出来るかもしれない。

ここまで食べてちょっと期待外れ、都内の一流店と比べてどうしても評価は辛口になる。完成形の味の監修の部分が弱いのではないだろうか?
生菓子総合<評価3.3>

最後に焼き菓子のフリュイケイクを食す。
■フリュイケイク
オレンジピール、ドライアプリコット、サンタナレーズンでデコレイトされたフルーツパウンドケーキ。
こちらは素晴らしい出来栄え、過去最高レベルのパウンドケーキかもしれない。お薦めだ。

• ル・パティシエ ヨコヤマ - 絶品のフリュイケイク 超お勧め

絶品のフリュイケイク 超お勧め

• ル・パティシエ ヨコヤマ - カシス・エ・マロンケイク 美味過ぎ、かなり好み

カシス・エ・マロンケイク 美味過ぎ、かなり好み

• ル・パティシエ ヨコヤマ - ショコラ・ピスタチオ・ケイク 完成度は低い

ショコラ・ピスタチオ・ケイク 完成度は低い

• ル・パティシエ ヨコヤマ - 期待外れのケーキ 全体的に甘さが強すぎバランスも悪い

期待外れのケーキ 全体的に甘さが強すぎバランスも悪い

青山の粋人

青山の粋人さんの他のお店の口コミ

青山の粋人さんの口コミ一覧(312件)を見る

ル・パティシエ ヨコヤマ 京成大久保店(Le Pâtissier Yokoyama)
スイーツ 百名店 2023 選出店

• 月・木・金・土・日

• 火・水

公式サイトに営業日カレンダーあり

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、JCB)

(お店の外にテーブル5つと椅子が15,6席程あります)

店の前8台分以外に近くに第二駐車場15台分もあります

オシャレな空間、落ち着いた空間

2005年10月20日

腹ペコ@満プク腹ペコ@満プク(2)