近ければ週1で通っちゃいそう : まる長

まる長

(まるちょう)

この口コミは、でらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

近ければ週1で通っちゃいそう

総合評価4=味3.5+(サービス4+雰囲気4-6)×0.25+(CP3-3)×0.5=3.5+0.5

●まるちょうらー麺
スープ:☆☆☆☆

●まるちょうらー麺 塩
スープ:☆☆☆
具:☆☆☆

~2012年1月再訪~
南行徳にあるオレの中華そば系No1である餃子店
店主の主張では餃子がメインのお店らしい

先に触れておくと、餃子は薄めの自家製皮に肉たっぷりのジャンボ餃子でとても美味しい
餃子単品は5個からの注文だが、麺類のセットを注文すれば餃子3個と小ライスが付いてくる

そして、ラーメンだが、まるちょうらー麺は普通のらー麺に味付け玉子と海苔のトッピング
130円アップだが、普通のトッピングしても味付け玉子(100円)と海苔(30円)なので、よく考えたら味付け玉子だけで良かった
次回はまるちょうらー麺頼むなららー麺+味付け玉子にしようと思う
でも、次回は広東麺か担々麺を食べる予定

店内はとても清潔かつ綺麗で、油のベタベタ感は全くない
フロアで接客担当の奥様が暇あればテーブルを磨いているためだと思われる
清潔感、接客も含め大変満足出来る店で、近くに住んでたら通うこと間違いなし

~2012年6月再訪~
引っ越したのでなかなか行く機会がなくなってしまったけどお気に入りの店
前回にらー麺+味付玉子にしようとか、広東麺か担々麺を食べるとか言ってた
のはすっかり忘れて、まるちょうらー麺の塩味を注文←

今度はいつ行けるのだろうかと思う今日このごろ

●まるちょうらー麺 塩

スープ:☆☆☆
具:☆☆☆

スープは鶏ガラベースに魚介としいたけ、昆布で出汁を取った黄金系
しいたけの旨味が醤油よりわかりやすいあっさりスープ
しっかりとした塩の味だけど、後味には甘みが広がる
醤油同様に焦がしネギが良い風味を出している

麺は同じなので割愛するが、ここの麺は結構好き

具は塩味にするとチャーシューの代わりに鶏ササミの細切りとなる
悪くはないが、やっぱりラーメンにはチャーシューが欲しいかなと思う

●まるちょうらー麺

スープ:☆☆☆☆

スープは鶏ガラ、豚骨の中華スープをベースにしている
中華料理店は中華スープを他の料理などにも使うため、カエシとスープのあっさりした味わいになっていることが多い
が、『まる長』は中華料理店ではなく、餃子と麺類がメインなので、上記中華スープとは別に鰹、鯵などの4種の魚介ダシに昆布や椎茸などによるラーメン専用のスープを用意し、動物系+魚介系のWスープとなっている
仕上げに加えられている焦がしネギが良い風味を出している

麺は中華そばらしい黄色がかった細縮れ麺
仕入れの箱は見当たらなかったが、自家製なのか、仕入れなのかは不明
一般的なラーメン店に多いツルツル麺ではないので、スープの絡みは良い

具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギにまる長らー麺は味付け玉子と海苔
チャーシューは脂身少なめで、他の人の写真を見てると日によって使ってる部分は若干違うのかもしれない
味付けは濃くないが、肉の旨味はしっかり感じられる
玉子も味付けは薄めで浸透具合も弱めだが、逆に黄身の味が感じられるこれくらいがあっさりラーメンにはちょうど良い

それぞれで判断すると取り立てて抜群というわけではないのだが、丁寧に作られた全体の一体感がGOOD

---
2011年4月

南行徳のダイエーから歩いて3分程度の住宅地にあるラーメン屋・・・餃子屋?
店の看板はどちらかと言うと、ラーメンより餃子をプッシュしております(笑)

「餃子 らー麺」と書いているからと言って、別に「餃子ラーメン」が食べれるわけではありません(爆)

さて、こちらは『まる長』は『まる長』でも大勝軒源流の丸長系ってわけではありません。
なんでまる長かは存じておりませんが(^^;

メニューを見てもラーメン以外に広東麺、あんかけ焼きそば、中華丼、坦々麺と中華料理店っぽいです。
チャーハンがあれば完璧です(何が)

どうやら他のレビューを見てるとご夫婦で切り盛りされてるようですね。
店内は牛丼屋のようなU字カウンターと4人掛けのテーブルが1卓というシンプルな作り。
まず特筆すべきは、接客担当の奥さんでしょう!
笑顔で愛想良く、元気よくって感じな上、テキパキとカウンターなどを掃除しています。
中華料理屋の店内にありがちな油の気配は一切ありません!
むしろピカピカです(笑)

さて、注文ですが、僕がこちらに来た目的は実はラーメンではなく餃子の方だったので、まるちょうらー麺セットを注文しました。

餃子が3コと少なかったので、別々に頼もうかとも思いましたが、別々に頼まないで良かったです(笑)
出てきた餃子の大きさに驚きました!
いやぁ、この餃子好きですね。
かなり大きくて、食べ応え十分です!
肉の旨みも満足です。

そして、驚いたのがラーメン。
正直、あまり期待してもいなかったんですけど、ラーメン美味いです。
麺は巷のラーメン屋で使われている麺というよりは、中華料理の麺って感じです。

• まる長 - まるちょうらー麺 塩

まるちょうらー麺 塩

• まる長 - 麺アップ

麺アップ

• まる長 - 餃子

餃子

• まる長 - まるちょうらー麺

まるちょうらー麺

• まる長 - まるちょうらー麺セット

まるちょうらー麺セット

でらさんの他のお店の口コミ

でらさんの口コミ一覧(532件)を見る

まる長(まるちょう)
ジャンル ラーメン、餃子

047-359-1887

千葉県市川市南行徳2-11-3

南行徳駅から612m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(祝日の場合は翌日)

(カウンター:9席、4席テーブル:1卓)

手作り餃子とらー麺

「手作り餃子とらー麺」と書かれたオレンジの看板が目印。
普通の餃子と比べると3倍はありそうな大きさですが、その味わいは野菜たっぷりでとても優しい。

(by なごなごナーゴ

なごなごナーゴなごなごナーゴ(22)