ランチのCP高し!「ヒルトンホテルの腕を高根で!」 : さくら亭

この口コミは、なたりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2011/03訪問1回目

4.2

ランチのCP高し!「ヒルトンホテルの腕を高根で!」

新京成沿線の情報誌「ciao」に掲載されていて気になっていたこちらへ、やっと訪れることができました。シェフはヒルトンホテルで腕を磨いたフレンチの料理人だそうです。高根公団駅を出て、左側の路地にある中華料理屋の隣のビルの2階にあります。

日曜のお昼ですが、店内は満席。タイミングよく空いたテーブルへ案内していただけました。掘りごたつ式のシックな座敷で厚みのあるクッション椅子が置かれています。
ふと隣を見ると女性二人が最後のお茶タイムだったのですが、デカンタとワイングラスが置いてあり、女性同士でもゆったり昼から飲める雰囲気の店ならではの光景です。

ひとしきりメニューを物色し、1890円の懐石ランチも気になったのですが、初回なのでリーズナブルなメニューをチョイス。

ステーキランチ 1260円
レディースランチ 1100円

注文して5分くらいですぐに全てのお料理がいっぺんに出てきて、そのスピードにびっくり!
熱々を食べなくちゃ料理人に対して失礼だと葛藤しつつも急いで撮影タイム。おかげでブレた写真ばかりになってしまいました。トホホ (^^;

小ビール370円とグラスワイン470円(くらい?)で迷っていたのですが、迷っているうちにあれよあれよとライスとお味噌汁も出てきたので、結局アルコール類は注文せず。マッコリや焼酎なども置いてあり、夜はゆっくりお食事とお酒を楽しめそうです。

さて並んだお料理は。

レディースランチ

ライス
 お味噌汁
 お新香
 デザート

違いは、ステーキがミニサイズの代わりに魚介料理が入るというところのみ。
この日のお通しは、こんにゃくの煮付けの小皿。醤油がしっかり染みておりまさに居酒屋のお通し的な味。これでビール1杯いけるんじゃないかな。

サラダ。レタスをメインとしたオーソドックスなミニサラダ。フレンチ風でしっかり塩味の効いたドレッシングがかかっており、美味。レタスもシャキシャキして冷たくて美味しい。

この日の魚介料理は、白身魚(スズキだったか真鯛)と海老のポアレでオーロラソースがかかっていました。白身魚の皮が香ばしく焼かれていて、熱々の湯気が立ちのぼっている、まさに出来たて。海老もプリップリで美味!!!ソースはバターがしっかり効いていて、フレンチの味です。お魚二切れに海老が1尾でなかなかボリューミー。これ一品だけで1000円くらいしそうです。

ステーキ。嬉しいことに、お箸で食べやすい一口サイズにカットされています。切り口がキレイな赤でとっても美しい。ミディアムレアでお願いしましたが、レアに近い感じかな。ミディアムでお願いすれば好みに近かったかも。でもとても柔らかくて美味しいお肉です。ステーキランチのほうは「サーロイン」と書いてありました。レディースランチのお肉の部位は不明です。脂ぽすぎず、固くもなく、いい焼き加減で幸せな気分になります。お肉にはフライされた小さいポテトと、キドニービーンズとコーンがソース和えになったものが添えられています。お皿の脇に雪塩が添えられていて、ステーキは塩!派な私には嬉しい限り。もちろんタレも2種類用意されているので、いろんな味で楽しむことができます。お皿に添えられたフライドガーリックがまた絶妙。通常はタレでしかお肉を食べない相方が、このフライドガーリックを乗せたステーキに塩をつけて食べており、珍しくほとんどタレを消費しなかったほどです。ガーリックはすぐに焦げ臭くなりがちですが、これはちっとも焦げ臭くなくて香ばしくて美味しい。隠れた名脇役だと思います。
タレは、もみじおろしの乗った和風のぽんずに近いタレと、もうひとつはフレンチ風なタレです。
どれもご飯に合う味で、これはビールを飲んでいる場合じゃない!とこの日は食べに徹しました(笑)

ミニステーキの倍量以上あるステーキランチでは、途中でご飯がなくなりそうだったのですが、タイミングよく、お店の方が「ご飯お代わりお持ちしますか」と声をかけてくださいました。食べるバランスやペース配分があるので、ご飯お代わりできる旨を最初に教えていただけると尚よかったのですが。

最後に冷え冷えのアイスが出てきました。
このとき新しいお茶もいただけます。アイスは季節で変わるのだと思いますが、この日は桜のアイスで、桜の葉の爽やかな香りがとても素晴らしく、自分にしては珍しく、かなりデザートタイムを楽しめました。この桜のアイスの名残が強いあまりに、この後のお散歩で立ち寄った喫茶店でも桜アイスを頼んでしまったほど。^^;

サラダのドレッシングや魚介料理のソース、お味噌汁、など、全体に味にとてもメリハリがあるというか、塩気が多めに効いていて、はっきりした味が多いと感じました。とても美味しいプロの味ですが、後でちょっと喉の渇きを覚えました。

しかし1000円前後のランチメニューでこの内容はとてもお得だと思います。
お肉が冷めやすいので、お皿が温めてあるなどの配慮があればもっと素晴らしいと思いますが、このコスパですし、ランチですし、それ以上望むのは贅沢というものかなと。
アルコールの注文有無にかかわらず、コースメニューにすべてお通しが含まれているのが面白いなと。

次回は懐石ランチにしようかなと思いつつ、夜にしっぽりとお任せコースに舌鼓ってのもいいかなと。また訪れたいと思うお店です。

• さくら亭 - ステーキのタレ・お通し(蒟蒻)・サラダ

ステーキのタレ・お通し(蒟蒻)・サラダ

• さくら亭 - 本日の魚介料理(レディースランチ)

本日の魚介料理(レディースランチ)

• さくら亭 - ミニステーキ(レディースランチ)

ミニステーキ(レディースランチ)

• さくら亭 - ミニステーキ・ライス・味噌汁・お新香

ミニステーキ・ライス・味噌汁・お新香

• さくら亭 - ステーキ(ステーキランチ)

ステーキ(ステーキランチ)

• さくら亭 - ステーキランチ

ステーキランチ

• さくら亭 - ステーキ アップ1(ステーキランチ)

ステーキ アップ1(ステーキランチ)

• さくら亭 - ステーキ アップ2(ステーキランチ)

ステーキ アップ2(ステーキランチ)

• さくら亭 - デザートの桜のアイス

デザートの桜のアイス

なたり

なたりさんの他のお店の口コミ

なたりさんの口コミ一覧(77件)を見る

掲載保留 さくら亭

ジャンル 鉄板焼き、ステーキ

千葉県船橋市高根台1-8-1 高野ビル2F

新京成線「高根公団駅」北口を出て左側の富士見商店街を40mほど進んだ右手高野ビル2F。駅から徒歩すぐ

高根公団駅から40m

[火~日]
    昼 11:30~14:00
    夜 17:00~L.O.21:00

月曜日

(VISA、JCB、Diners、AMEX)

カウンター席あり、座敷あり

厳選和牛の本格鉄板焼をリーズナブルに。家庭的な雰囲気が女性に人気の穴場店

高根公団駅からすぐのこの店は、高級和牛や新鮮魚介の本格鉄板ステーキが気軽に楽しめるとあって地元でも評判。オーナーはかつて都内有名レストランとホテルの日本料理店で腕をふるい、その功績が認められ仏料理界栄誉称号を受けた経歴の持ち主。その鮮やかな手捌きで供されるステーキは格別。「お客様の顔を見ながら、常に満足してもらえる店づくりを心がけたい」と家族連れから大人数の宴会まで柔軟に対応する。

だいぶつ様だいぶつ様(435)