マカロンが目に付きました (^^☆ : アンリ・シャルパンティエ 船橋東武店

2012/11訪問1回目

マカロンが目に付きました (^^☆

東武デパートの食品街は、街では手に入らない食材を売っているのでよくウロウロします。
 千葉そごうのほうが大きいのですが、高速からの来易さや駐車場のことも含めて
 東武のほうが楽なのでついついこちらに足が向きます。

今日はマカロンがいっぱい並んでいるお店で衝動買いしてしまいました(^^;

このお店がどのようなお店かは詳しく知りませんが、”なんか高級そう(’’”と思いつつ、
 いつも横目で見ながら前を通り過ぎていした。
 一応Hpで調べてみると、芦屋のお店で、全国のデパート中心にお店を展開している
 お菓子屋さんのようですね。
 創造性を大切にしているとか・・・?

マカロンが結構多種おいてあり、デパートのこういうお店にしては割と珍しいので、
 気になって買ってみました。

売り切れのものもありますので、結構売れるのですね^^w
 最近はマカロンもだいぶ市民権を得ているようです (’’b

周辺は、少しだけカリッとする感じで、すぐに柔らかく、結構空気を含んでいます。
 なかはやや柔らかめで、芯には固めのコンフィチュールのようなものが隠れています。
 まぁ普通な感じ?

果物の味が設定されているものは、かなり果物感が目立ちます。
 りんごなどはちょっとかじっただけで、かなり鮮烈な香り、味が感じられます。

それに対して、果物以外のものは、ある程度食べてからやっと味がわかってくる感じです。
 まぁ野菜のものなどは、一口かじって、”やさぃぃぃぃっっ(`∀´)”  と主張されても
 度肝を抜かれてしまうので、やさしい味で丁度いいかもです (’’;;

マカロンを食べていつも思うのは、マカロン界には定番というものがまだなくて、お店によって、
 作りや味にかなりの違いがあり、同じ店のマカロンでも種類によってずいぶん違うので
 なかなか評価が難しいです。

食感に関しても、外パリパリ中トロリがいいのでしょうが、意外と全体がザクザクのでも
 美味しいのがあるし、ほんとに何がいいのかわからないです (’’@

さらに、有名菓子店のものより、ファミマのマカロンのもののほうが美味しかったりするし、
 今後短期で勢力図が変わる可能性がありそうな気もするし、いろいろ食べてないと
 簡単に取り残されそうな気もします (^^;;

プチガトーはあまり種類が置いてなかったです (’’;

ショートケーキは、ともかくつくりが細かく、随所で苺の味がするように工夫されています。
 ずいぶん手間かけてますねこれ (^^w
 クリームは軽め、空気多目、甘さ控えめでいい感じです。 高いだけのことはあります。

チーズケーキは、見た目とずいぶん違い、かなり甘さ控えめで、軽いですが濃厚です。
 中にも苺のジャムが仕込まれていて、その層に達するとジャムがトロリと垂れてきます。
 やはり作りに工夫があります。 なかなかのものでした。

りんごのケーキは、りんごムース+煮たリンゴ+土台はマカロン?みたいだけど水分吸って柔らかかったです。
 リンゴの味が生きていますね。 美味いです。 これもなかなか(^^b

チョコケーキは、上の層が固くて、下はやわらかく、やっぱり手が込んでいるつくりですが、
 私には、ちょっと甘めで、ずいぶんおなかにたまりました。

値段は、490円・500円・520円・530円(順不同)なので、それなりの手間はかけてあります。
 それなりの量でもあります。
 でも街のケーキ屋さんのがんばりを考えると、やはりお高めでしょうか・・・

ケーキをつめる箱が大きく、またケーキの土台の入れ物がケーキと合ってないので
 ケーキが移動していました。
 高級店なのですから、この辺りに細かい配慮があっていいのではないかと思われます。

高級店なのですから、レシートにも、品名くらいは入れてほしかったです。

• アンリ・シャルパンティエ - マカロン 全部で1890円 (^^

マカロン 全部で1890円 (^^

• アンリ・シャルパンティエ - マカロンの断面 1

マカロンの断面 1

• アンリ・シャルパンティエ - マカロンの断面 2

マカロンの断面 2

• アンリ・シャルパンティエ - りんご (^^!

りんご (^^!

• アンリ・シャルパンティエ - ショートケーキ (^^

ショートケーキ (^^

• アンリ・シャルパンティエ - チーズケーキ (^^

チーズケーキ (^^

• アンリ・シャルパンティエ - チョコケーキ (^^

チョコケーキ (^^

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4021件)を見る

アンリ・シャルパンティエ 船橋東武店
ジャンル ケーキ

047-411-0678

千葉県船橋市本町7-1-1 東武百貨店船橋店 B1F

船橋駅から45m

関連店舗情報 アンリ・シャルパンティエの店舗一覧を見る

machikomachiko(25)