モチベーションが明確で…とても良い店です…乳製品工房が営むカフェ「蔵6330」 : 蔵 六三三〇

この口コミは、yazawasuzu0127さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

飯山満に住んでる知り合いのオヤジを駅前迄・・・車で送った帰りがけに・・・
迷い込んだ・・・ロッジ風?コテージ風のログカフェ・・・「蔵6330」・・・
綺麗なライトアップに誘われて・・・お茶でも飲んで帰ろうと・・・
車を止めて・・・入っちゃいました・・・
「お食事ですか・・・?」あっ・・・そういえばまだ夕飯済ませてなかったっけ・・・
「こちらへどうぞ・・・」案内されたのは・・・広々ゆったりの4人掛けテーブル・・・
ちょっと良い気分です・・・
「こちらは初めてですか?」「実は・・・知り合いを駅まで送ってきた帰りに・・・迷い込んじゃいました・・・」

メニューについては・・・散々・・・親切丁寧に説明して貰ったにも拘らず・・・
「あなたが良いと思うものを・・・順にお薦めとして・・・持ってきて下さい・・・
但し・・・1品1品は・・・そんなに重くないもので・・・お願いします・・・」
なんて生意気なことを・・・口走るのだろう・・・私は・・・

其の後・・・入店して来た時からずっと疑問に感じていた・・・店の6330の由来を聞いて・・・
思わず笑っちゃいました・・・
「6330」・・・この由縁ですが・・・単に低温殺菌そのまんま・・・63度で30分から取ったそうです(笑)
じゃあ120度で3秒間の普通の牛乳を作ってるメーカーだったら?めいらく乳業120.05?雪印乳業120.05?(爆)・・・

隣には乳製品の工房が有ってそこで加工しているそうです・・・
その工房の職人さんも・・・呼んで・・・御紹介いただきました・・・可愛い若い女性です・・・
ほう・・・モチベーションのしっかりした・・・真の通った方ですね・・・
若いのに大したもんだ・・・
(こういう表現をするから・・・爺爺と呼ばれるのも・・・無理からぬところですが(笑)・・・)

一番最初に来た・・・ドリンクは・・・
余りに喉が渇いていたために・・・
写真に撮る前に飲み干してしまいました(笑)・・・
洋梨のホエードリンク◎550円
うまいです洋梨のシャキシャキした食感と・・・微かに感じる酸味ホエーの甘さ・・・
喉が渇いていたから・・・余計そう感じるのでしょうか?・・・
おーい田中義剛君・・・わざわざ花畑牧場じゃ無くても・・・
こんな近くで・・・真っ当な乳製品を作ってる・・・良い店見つけたよお・・・(笑)

店の方が・・・持ってきた料理は・・・
福島産 白魚のエスカベッシュ○650円
白魚と言う材料に心惹かれて・・・これだけは・・・私が別に頼んだ物・・・
そう・・・頼んで持ってきて貰った料理です・・・
オイリーな白魚と・・・甘さと酸味が同居したオニオンスライスの共演・・・
十分・・・標準以上の・・・美味しいエスカベッシュでは有りました
・・・
が・・・が・・・想定内の料理で・・・決して私の想像を・・・超えるものでは有りませんでした・・・

モッツァレラとキャベツ・釜揚げ桜海老の蔵焼き◎1300円
季節の蔵焼きということでハーフサイズを持ってきてくれました・・・
柔らかいキャベツの甘さ・・・釜揚げの桜蝦の歯ごたえ・・・自家製のモッツァレラの優しいモチモチ感・・・
契約パン屋のクラスト・・・良い取り合わせで・・・
下手なピザ屋より斬新で秀逸・
・・軽い感じで・・・美味しいピッツアでした・・・

チーズ盛り合わせ自家製3種・他4種◎1350円
大好きなチーズの盛り合わせですが・・・
見事に多品種・・・7種盛り・・・
自家製で3種・・・乳清のチーズ(生チーズと呼んでいましたね)・モッツァレラカッテージ・・・

メジャーなチーズからチーズからは4種・・・ゴルゴンゾーラパルミジャーノレッジャーノ
タレッジオプティアグールオビマンテスト・・・

千葉に居ながらこんな贅沢・・・大馬鹿野郎です(笑)・・・
文句有る訳無いですね・・・チーズ好きで・・・この一連を出されたら・・・グーも言えませんわ(笑)

生乳のチーズ(生チーズ)◎・・・
カテゴリ自体が無いチーズ・・・生乳に酵素と乳酸菌だけを入れて搾り取っただけの・・・フレッシュチーズ・・・
湯葉で言ったら・・・引き上げ湯葉みたいな物(笑)でしょう・・・軽い・・・軽い・・・生成りの味です・・・
モッツァレラ○・・・
癖のない・・・食感を中心に楽しむ・・・フレッシュチーズ・・・
ピザに載せた時は・・・別の食感に変わりますけどね・・・
水牛のモッツァレラほどの野性味は無いけど・・・素直な優しい淡白チーズでしょう
カッテージ◎・・・
低カロリーな非熟成チーズ・・・牛乳のホエー抜き(笑)・・・
牛乳に酢を入れてかき回して出来上がりなんてやり方も有るんですよ・・・私が良く家でやるやり方ですけどね(笑)
ゴルゴンゾーラ◎・・・
青カビで熟成させた・・・イタリアンブルーチーズの代表格・・・
因みに・・・ロックウォールはフランスの物です・・・スティルトンはイギリスの物・・・
この三つが・・・世界3大青かびチーズ・・・
それぞれの・・・刺激臭と癖が堪らない人は多いですが・・・私もその一人・
・・
パルミジャーノレッジャーノ○・・・
ご存知パルメザンチーズの塊(笑)・・・
イタリア王国のチーズの代表格・・・私はそれ程の評価はしてないんですがね・・・
普段は食べないもの・・・私は・・・此のチーズ・・・
タレッジオ◎・・・
強い匂いが特徴の・・・ウォッシュタイプのチーズ
北イタリア ロンバルディアの特産品ですね・・・
たまに成城石井さんのを家で食べますね・・・この場面では関係御座いませんが(笑)・・・
フランス バスク地方の羊のチーズ・・・
ジロールで削って・・・花びらを意識してありますね・・・
味・香り共に独特です・・・
余り食べた事が無かったのですが・・・良い香り・
・・

ポッコンチーニ マリナーラソース◎850円
ポッコンチーニ・・・一摘みの意味のチーズです・・・
味は・・・モッツァレラに準じてますね・・・
モッツァレラなのかも・・・マリナーソースが・・・又良いので・・・
間違いない逸品に仕上がってます・・・ソースで活きて来てますね・・・此のチーズ・・・

国産牛 頬肉の赤ワイン煮込○850円
確かに旨い・・・ワインも良いし・・・肉も良い・・・
ゴージャスな気分になれる煮込みでした・・・
でも・・・想定内・・・(笑)・・・

メニューが傍にあったら・・・キリがないので・・・
この辺で・・・もう終了と・・・帰りかけたものの・・・
レジの前で・・・又足が止まり・・・つい・・・持ち帰り分を購入してしまいました(笑)

男のコーヒー牛乳720ml? 730円
乳清が上の方に澱になっていて・・・加工の新鮮さが良く判ります・・・
低温殺菌の為・・・確かに味は濃厚で旨みがねっとり・・・
口の周りにへばりつきます・・・
高いけどうまいことこの上ない・・・買って良かったお土産
でした・・・

フィラータ?590円
まだ・・・勿体つけて・・・食べてまシェン・・・(笑)
裂けるチーズです・・・

生チーズ◎560円
盛り合わせで・・・口にしている・・・乳清チーズです・・・
なかなか・・・何処でも食べられたもんじゃないですから・・・
濃い味が新鮮で・・・美味しくて・・・全部日本酒のアテで食べちゃいました(笑)

先程の約束通り・・・今度は・・・八千代の店にも行ってみますね・・・
皆さん・・・活き活き溌溂としていて・・・本当に愉しい・・・良い店でした・・・
御馳走様でした・・・<m(__)m>

福島産 白魚のエスカベッシュ650円

• 蔵 六三三〇 - モッツァレラとキャベツ・釜揚げ桜海老の蔵焼き1300円

モッツァレラとキャベツ・釜揚げ桜海老の蔵焼き1300円

• 蔵 六三三〇 - チーズ盛り合わせ自家製3種・他4種1350円

チーズ盛り合わせ自家製3種・他4種1350円

国産牛 頬肉の赤ワイン煮込850円

• 蔵 六三三〇 - ポッコンチーニ マリナーラソース850円

• 蔵 六三三〇 - ポッコンチーニ

• 蔵 六三三〇 - 頬肉

頬肉

• 蔵 六三三〇 - 牛 頬肉

牛 頬肉

• 蔵 六三三〇 - 自家製モッツァレラとキャベツ・釜揚げ桜海老の蔵焼き1300円

• 蔵 六三三〇 - カッテージ

パスタ

• 蔵 六三三〇 - ミルク類

ミルク類

• 蔵 六三三〇 - 俗に言うピザです 蔵焼き

俗に言うピザです 蔵焼き

• 蔵 六三三〇 - ポッコンチーニ マリナーラソース

ポッコンチーニ マリナーラソース

• 蔵 六三三〇 - 洋梨のホエードリンク550円

洋梨のホエードリンク550円

• 蔵 六三三〇 - 生チーズ560円

生チーズ560円

• 蔵 六三三〇 - 男のコーヒー牛乳720ml 730円

男のコーヒー牛乳720ml 730円

• 蔵 六三三〇 - 男の珈琲牛乳・フィラータ・生チーズ 持ち帰り2030円

男の珈琲牛乳・フィラータ・生チーズ 持ち帰り2030円

• 蔵 六三三〇 - 山小屋風外観

山小屋風外観

yazawasuzu0127

yazawasuzu0127さんの他のお店の口コミ

yazawasuzu0127さんの口コミ一覧(1766件)を見る

蔵 六三三〇(クラロクサンサンゼロ)
ジャンル カフェ、イタリアン、スイーツ

047-406-6330

千葉県船橋市高根町1781-2

近隣の飯山満駅・滝不動駅にも遠く、駅から歩く事は出来ない。タクシーは近くに観行院(かんぎょういん)というお寺があるので、そこを目安にすると良いが、船橋市高根町の観行院の裏の道沿いで高根小学校の手前とでも説明するか・・車でも古いナビに載ってはいないので、そのお寺と高根小学校を目安にすると良いであろう。
飯山満からならタクシーの人には「クラ」で結構通じます。

JR東船橋駅から[船橋グリーンハイツ行き]に乗り、高根小学校前で降りると、すぐお店が見えます。(ただし、バスの本数が少ないので要注意)

飯山満駅から1,567m

地下に喫煙スペースがあります。

第二駐車場もあるので、20台以上駐車できます。

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり

女子会 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

小学生低学年以下は不可と入店時に言われますので、ご注意してください!

平日ランチは予約必須

A.TeaA.Tea(1)