再訪:いろいろな意味でほっこりできるいいお店です (^^b / パン・ケーキを食べすぎた身にはうれしい味 (;w;) : マミー

予算:

月曜日

2014/02訪問1回目

たまにこのお店の近くを通りますが、いつも開いているような気がしますw
 個人店にしてはずいぶん頑張っている印象ですw

遅い時間になると、ケーキは残り少なくなっているようですが、
 それでも300円台で手作り感満載のケーキがかえますので、
 好みに合うものがあれば買ってくるのも楽しいものですw

お客様も三々五々買いに来ているようで、案外買いに来ている方を見かけますw
 お店の方は、おこちゃまが大好きの様で、
 小っちゃい子がお母さんのお供でついてくると、
 それはもう可愛いくてしかたないという感じで、とても楽しそうですw

こういう場面を見ているだけでも、このお店に買いに来てよかったと思いますw

お店の方のこういう優しさがケーキに乗り移っているような気がしますし、
 お店の方の活力源なのだろうなぁと思いますw

この日はたまたま洋梨のタルトがありましたので、買ってみましたw
 洋梨スライスがたっぷり乗っていますが、5号サイズで1500円(2014/2)という良心的価格ですw
 重量も十分ありますw

切ってみると、クッキーの様なサクサクのタルト台の上に、
 クッキーを柔らかくしたような小麦製品が鎮座し、
 その上に煮えすぎていないスライス洋梨がかなりの量搭載されていますw
 その上に蜜のようなコーティングが綺麗にかけてありますw
 洋梨スライス自体の味がしっかりしているので、わかりにくかったですが、
 洋ナシのジャムの様なものかもしれませんw
 カスタードクリームが中層に配備されていないのがちょっと不思議でしたが、
 それでもかなり美味しくて食べごたえのあるタルトでしたw

価格の分以上に美味しいタルトで、材料もしっかり使ってあり、
 良心的な商品でしたw

あいかわらず、にこやかで丁寧な店員さんの手作り感たっぷりの、
 ケーキでほっこりしましたw

また、よらせていただきますw

ご馳走様でした♪

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

以下、過去のレビューですw

このへんに手作りの小さいお店があるとは聞いたことがありますが、
 有名店のログをあげるのが精いっぱいで、寄ることすらできないでいました。

最近は、パンとかケーキ類を食べ続けて、甘さにちょっと食傷気味なので、
 少しやさしい味のものを求めて、手作りに期待を込めて寄ってみました。

お店は、老舗感のちょっとあるこじんまりとしたお店で、プチガトーが何種類かと
 ロールケーキが3種類くらい置いてありました。

プチガトーは果物を使ったものがあまり残ってないな~と思いつつ
 showcaseをよくみると、フルーツロールがあるでわないですか (’’!!
 過度な期待はしませんが、ちょっと期待を込めて買ってみました。

買ったときに、いろいろと説明をしていただきました。
 お話をしながら、ていねいに箱に入れていただき、
 ありがとうございますの気持ちと、自分の作品を丁寧に大事にしていると思われるような気持が
 伝わってくる雰囲気で、なんかとてもいい気分で、お店を後にしました。
 長年、こんな感じで仕事をしておられるのかと思うと、すごいな~^^w と思われました b

家に帰って箱を持ってみると、ロールケーキにしては重たいです (’’!?

スポンジ部分はふわふわで空気が多いもので、厚みは形態を保つ最低限といった感じです。
 スポンジの色はかなり黄色い色が強いです。

中には、たっぷりのクリームと、バナナ、桃(缶?)、ベリーが入っています。
 この中身の部分に重量感がずっしりあります。
 クリームは真っ白で、口どけはいいですが、よく練ってあるみたいで、存在感がしっかりしています。

スポンジとクリームは甘さ控えめで、香料も抑えてあるらしく、果物の香りがしっかり感じられます。
 クリームはそれなりに甘いですが、存在感が強い割には、甘さ控えめで、実に食べやすいです (^ω^)
 スポンジは最低限の存在感で、味はあまりついていません。

普通は、ケーキの甘みと果物の酸味が合わさっていい感じになりますが、
 このロールケーキの果物は酸味が強くないのに、バランスが取れています。
 果物に、ほのかな甘みとほのかな牛乳の香りを添えたような感じです (^^b

果物好きの私にとっては、うれしい構成になっていました。
 一気にぱくぱく食べちゃいました (^◇^)

最近、甘いパンやケーキ類ばかり食べる機会が多く、そういう口にはとてもやさしい味でした。
 いきなりこのフルーツロールケーキを食べても、今回ほどありがたみは感じなかったかもしれませんが、
 今回は、素朴な味のお菓子がとてもうれしく感じられました (^^b

いつも思うことですが、お店に自分で赴いて、自分で食べてみるまではわからないものですね~^^w

改めて実感しました。

たいへんごちそうさまでした♪

• マミー - ラフランスのパイ 5号サイズ 1500円(2014/2) (^^ 良心的価格です(^^b

• マミー - ラフランスのパイの断面ですw ラフランスがしっかり使われていますw

• マミー - フルーツロール全体図 (^ω^) ずっしり重いですw 値段忘れちゃいましたけど、800円程度だったとおもいますw

• マミー - 断面 (^ω^) 素朴なものだけど美味いです (^^b

断面 (^ω^) 素朴なものだけど美味いです (^^b

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

マミー
ジャンル ケーキ

047-424-7896

千葉県船橋市海神2-16-1

東海神駅から185m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

tunatuna(0)