隠れ家的な和モダンの空間で、美味しい魚料理を(^ω^) すずきめしもあるよ(^^@ : 和食-場-冠 本店

2014/02訪問1回目

すずきめし食べ歩きですw

船橋の人気バーの前を通ってさらに奥に入って行ったところにある、
 知る人ぞ知るといった感じの隠れ家的お店ですw

明かり落とし目のちょっとしたバーの雰囲気ですが、
 お魚系の和食が中心となる大人のお店の様ですw

カウンター6席、4人テーブル×2で、
 奥に小上がりのような広めの部屋がある、こじんまりとしたお店ですw

表にはすずきめしの、オレンジ色の幟が立っており、
 船橋F.B.C.のお店だということが分かりますw
 船橋の街を盛り上げようと、いろいろな企画を行っている飲食店チームですw
 船橋F.B.Cがすずきめしで千葉のB1グルメグランプリで過去に優勝した時に、
 こちらのお店が中心的役割を果たしたと雑誌で読んだ覚えがあります。

すずきめしメニューのあるお店でも、オリジナルすずきめしを提供するお店と
 提供しないお店があるようですが、こちらでは2014/2現在でオリジナルすずきめしをいただくことができましたw

オリジナルすずきめし(300円(2014/2))は、ホンビノス貝の出汁で炊き込みご飯を作り、
 スズキの出汁や調味料で味を調えて、船橋三番瀬海苔とチーズを混ぜてパン粉つけて、
 カラッと揚げたフライですw
 ご飯の粒がしっかりしつつ、モチモチ感があって、油感は少なく、上手に揚がっていますw
 ホンビノス貝の味付けは、ほんのり言い出汁程度で、主張は強くありませんが、
 じつにいい支え具合ですw
 特に何の味が強い訳でもありませんが、旨みの集合体みたいな感じで、とても美味しいですw
 千葉のBグル大会で優勝するのもわかるような気がしますw

すずきめしの香草焼き(680円(2014/2))は、こちらのお店オリジナルのすずきめしメニューですねw
 アスパラ、パプリカ、カリフラワーを香草バターで炒めて、すずきめしに乗せてありますw
 白髪ねぎがトッピングですw
 パプリカは、ふなっし~でした(^^@
 それぞれの素材の味がして、すずきめしをもりたてている、上品な一品でしたw

たまたまだと思いますが、メジナのお造り(600円(2014/2))があったのでお願いしましたw
 メジナは冬が旬で、一般的には浅場で釣った場合、今の時期以外は磯臭くて食べにくい魚ですw
 旬の時期でも、釣り上げた場所によってはかなり磯臭いことがあります。
 こちらのお造りは、とてもきれいな色で、透明感があって、切り口がシャープな、とても美しいお造りですw
 一目見て、美味しいことが約束されるような感じですw
 いただいてみると、メジナ独特の香りがほんのりありますが、
 おそらくメジナを知っている方でないとわかりにくいかもしれませんw
 私はこの香り好きなんです(^^@
 とてもいい状態のお刺身で、この状態のメジナをいただけることは、まずめったにないと思いますw
 船橋市場の仲買さんにてメジナを売っているのは見た記憶がありませんので、
 味を考えると、釣り物と考えるが普通かと推測されますw
 これをいただいただけで、こちらのお店がいかに魚に精通しているかということが計り知れます(’’b
 ちょっと感心しました(’’b

ほかにもお魚menuがたくさんありますので、この調子なら期待が持てますね(’’b

今回いただいたものは、どれもみなとても美味しかったです(^ω^)

店員さんは、愛想がとてもよく、動きもよく、頑張りがみられましたw
 船橋の飲食店を盛り上げようという頑張りと誇りも感じられ、とてもいい感じでした(’’b

ご馳走様でした♪

※ レシートはいただけなかったと思いますw

※ (参考)
   ホンビノス貝:東京湾奥特に船橋沖でよく獲れる蛤大の貝。
          生命力の強い外来種で、低酸素等の悪い状況下でも生き延びられる強い貝。
          悪条件でも生存して水を回すので、海の浄化作用にも一役買うと言われている。
          外国船のバラスト水に混入して来たと言われていたが、正確には不明。
          九十九里などでは白蛤の名で提供されている。
          とても美味しい貝で、汁だけや身だけの味だったら、
          よく知っている人でない限り蛤と区別がつかない位味が似ている。

スズキ:よく知られた出世魚。
       セイゴ→フッコ→スズキと名が変わる。
       大型のものは生きた魚を主食とし、釣れる時かなり暴れるファイターである。
       東京湾にはかなりたくさん生息しており、過去に専門のルアー船の釣りで、
       ”もういらない”というくらいたくさん釣れたことがある。
       船橋港は全国でもトップクラスのスズキの漁獲高を誇る。

• 和食-場-冠 - すずきめしの香草焼き 680円 (2014/2) (^^b

すずきめしの香草焼き 680円 (2014/2) (^^b

• 和食-場-冠 - メジナの刺身 600円 (2014/2) (^ω^)

メジナの刺身 600円 (2014/2) (^ω^)

• 和食-場-冠 - オリジナルすずきめし 300円(2014/2) (^^b

オリジナルすずきめし 300円(2014/2) (^^b

• 和食-場-冠 - オリジナルすずきめしの断面ですw

オリジナルすずきめしの断面ですw

• 和食-場-冠 - お通しですw

お通しですw

• 和食-場-冠 - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

閉店 和食-場-冠 本店(わしょく ば かむ)

ジャンル 日本料理、海鮮、日本酒バー

千葉県船橋市本町5-3-11

船橋駅北口より徒歩1分

船橋駅から168m

<ランチ>
    火~土11:30~14:00

<ディナー>
    火〜木・日 17:00~24:00(L.O.23:00)
    金・土・祝前日 17:00~26:00(L.O.25:00)

月曜日

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 合コン 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

mokkeymokkey(4)