鰯・鰯・鰯づくしの様々な料理が堪能できる東船橋の名店。 : ふなっ子

2007/05訪問1回目

鰯・鰯・鰯づくしの様々な料理が堪能できる東船橋の名店。

本日、TVを眺めていたら江ノ島水族館に4,000匹の鰯をどこかの養殖場から移送する話をやっていた。「魚」へんに「弱」と書く「鰯」は実に繊細な魚でちょっとウロコが傷ついただけでも、そこから弱っていってしまうため、取扱いには相当な注意が必要なのだそうだ。実際、水族館のスタッフの方々は両手にバケツいっぱいの鰯を入れて走り、わずか1時間あまりで4,000匹の鰯を水槽に移し替えていた(驚)。

「鰯」で思い出したのが、JR総武線・東船橋駅の近くに位置する鰯料理専門店の此方だ。すでに皆様もご指摘のように「美味しんぼ」で取り上げられた「鰯のユッケ」をはじめ、様々に趣向を凝らした「鰯料理」が楽しめる「鰯好き」にはたまらないお店らしい。

噂は聞いていたものの、先日、私も初めてのデビューを果たした。店構えは一見、居酒屋さん風。いや、実際、居酒屋さんといった方が正しいかもしれない。日曜日の夜ということもあって、観光客というよりは地元の馴染み客で賑わっている感じだ。自転車で来ている客も多い。何組かが帰り、ようやく入店できた。

実はすでに海鮮丼を食べ、さらにモンブランのデザートまで食べ終えてしまっていた私はほとんど満腹状態(笑)。が、目の前に「噂の名店」があるとなれば、ついつい食指が動いてしまう(爆)。

伝説の「鰯のユッケ」の他、「鰯の梅じそ揚げ」「鰯出汁巻き玉子」「パリパリサラダ」とビールをお願いしてみる(何故か十二分に食欲はあるようだ・爆)。
写真2枚目のお通しは「海藻」のようなもっと固いような不思議な食感。連れが「うまい、うまい」と絶賛するので一つだけ食べてみたけれど、最後までその正体はわからなかった。
「鰯のユッケ」はよーくかき混ぜていただく。初めてチャレンジしたのだけれど、鰯特有の生臭み等はまるで感じられず、いや、魚を食べているという感覚がしない不思議な食感。。。さっぱりかつすっきりとした味わいながらも、じんわりとしたおいしさが口の中に広がってくる。白いご飯と一緒に食べたら、きっともっとおいしさを満喫できたことだろう。満腹だったこともあって、感動の度合いは若干、薄れてしまった訳だが、また今度リピートする機会があったら、これはまた是非リベンジしよう!と心に誓う(笑)。

続いて登場した「梅じそ揚げ」は熱々!やはり「梅じそ」の効用なのか、さっぱりかつカラリとした食感でいくらでもいただけてしまう。添えられた塩がまたほんのりと甘くておいしいのだ。「こんなに食べられないよー!」と言いつつ、2つまでを軽くクリアしてしまった。

最後の出汁巻きは、熱々の出汁巻き玉子のお腹に「鰯」がデーンとくるまったお品。トロトロの出汁巻きとホロリとした鰯が絶妙のハーモニーを奏でてくれる。添えられた生姜もおいしい。パリパリサラダは大根サラダなのだけれど、鰯料理の箸休めとしては最適。ドレッシングがなかなかいけていた。

豊富なメニューの中からほんの僅かしかいただいていないが、実力の程を窺い知ることができたお店のように思う。但し、一皿のボリュームはいささか少なめかもしれない。お腹いっぱいだった私たちは一皿ずつ頼んでシェアしたが、「ユッケ」は一人一皿とらないと満足できないだろうし、そんなに高いものはないけれど、細々とオーダーを重ねていく必要がある。
また、お酒類は久保田、八海山、〆張鶴、獺祭等、全国津々浦々の銘酒類が豊富にラインナップしている。獺祭で850円程度だからそんなにバカ高い訳ではないけれど、料理に合わせてあれこれと杯を重ねていくと相応の値段になるらしい(連れ情報)。

まぁ、おいしい鰯料理とおいしいお酒をお腹いっぱい食べて飲みたい時には、かなり重宝しそうなお店であることに間違いはない。
次回は是非「お腹を徹底的に空かした状態」で訪れて、メニューの端から順々に鰯料理をクリアしていってみたい(笑)。

• ふなっ子 - 鰯のユッケ

鰯のユッケ

• ふなっ子 - 何だかわからなかったお通し

何だかわからなかったお通し

• ふなっ子 - 鰯の梅じそ揚げ

鰯の梅じそ揚げ

• ふなっ子 - 鰯の出汁巻き玉子

鰯の出汁巻き玉子

• ふなっ子 - パリパリサラダ

パリパリサラダ

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1974件)を見る

移転 ふなっ子

移転前の店舗情報です。新しい店舗はふなっ子をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、郷土料理、日本酒バー

千葉県船橋市東船橋1-15-9

東船橋駅から73m

17:00~23:00(L.O.22:30)

月曜日

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

《重要》ふなっ子店舗が移転します!!2015年6月12日(金)新店舗に変わります

この度、ふなっ子が東船橋、南口ロータリーの所へ移動する事になりました。 駅を降りて右側を見ると看板が見えます。今までのいわし料理に 加えて、船橋漁港で獲れた魚、東船橋の農家から直接仕入れた新鮮野菜を 前面に押し出し3枚看板で営業して行きます。よろしくお願いします。

fugahogedsfugahogeds(3)