ちょいちょい買いに行ってますw : ピーターパン 石窯パン工房店

予算:
木曜日

2015/08訪問2回目

ちょいちょい買いに行ってますw

2015年の古い再訪レビューなので、さらっと流していただけますと幸いですw

ーーー

遅くまで焼き立てがいただけるので一番重宝するお店ですw
 外食の夕食後の軽いおやつを買いにやってきましたw
 遅い時間でしたが前の駐車場は一杯で、店内には会計の行列ができていましたw
 普通のパン屋さんはとっくに閉まっているかパンがそろわなくなっている時間ですが、
 こちらのお店には20種程度のパンが在庫されており、さらに焼き立てが上がってきていましたw
 有名メロンパンに至っては30個位山積みになっています(^^b
 さすがですw

元気印のメロンパン(140円)は、
 以前エキナカのお店に、”一日4000個限定”と張り紙があった品ですw
 2015年11月に、鎌ヶ谷のお店で、
 このメロンパンを一日に9749個売り上げてギネス記録を達成していますw
 薄手のクッキー生地が表面を覆い、中身はふっくら水分多めできめ細かいですw
 特に強い特徴があるわけでもないのですが、ほのかにいい香りで、
 全体的なバランスがよく、2個3個たべられちゃいますw
 ベーシックなれどおいしいというやつですw

ガーリックトースト(237円)は、バゲットを薄切りにしてガーリック味に仕上げてありますw
 バゲット単品だとさほどでもないのですが、バランスのいい味付けで、
 バリッと硬めに仕上げてありますw
 特段変わったものでないのですが、総合力とバランスの良さを感じますw

焼きモロコシパン(172円)は、トウモロコシを模したパンで、
 中に缶詰のコーンポタージュを煮詰めたようなものが入っていますw
 コーンの粒と味が結構しっかりとたのしめるおもろい発想のパンですw
 ちょっとした甘味のような異質な味が感じられるので、
 雑味を廃してコーンポタージュのような味を追求した方がよりおいしくなるかと思われますw

元気のもと(86円)は、メロンパンのクッキー生地の部分をラスクにしたような感じですw
 ちょっとボロボロ崩れる感じであまり硬くはなく、サクサクとしたクッキー生地という印象ですw
 強く焼いてあるためか風味が減少しているので、メロンパンの方がいろいろ楽しめる気はします。

サラミとオニオンのフォカッチャ(216円)は、オニオンの比較的新鮮な風味が立っている、
 面白い味付けのパンでしたw
 なんてこともないパンだと思いますが、いろいろな要素がうまく寄り合っている感じで、
 お店の総菜パンの構成力を感じますw

相変わらず、サービスが最高で、凄い人気の使い勝手の良いお店ですw
 パン自体は特別何がすごいというわけでもないのですがおいしく、
 総合力と安定感が抜群のパン屋さんだと思いました(^^@

• ピーターパン - 今回のお買い物w

今回のお買い物w

2015/02訪問1回目

再訪再訪再訪再訪:パンは一般的ですが、めっちゃ売れるにはわけがあります(^^b / 地域に支持される総合力高いパン屋さんw

再訪なのでさらっと流してくださいまし(^^@

たびたび買いに来ますw
 遅い時間でも結構パンが焼かれていて便利ですw
 こういのをサービスがいいというのだと思いますw

人気No.2だという、元気印のメロンパン(140円)は結構な確率で買いますw
 パン屋さんのメロンパンという感じでsoftですが、美味しいですw
 マイレビュアー様に教えていただいた情報によると、
 メロンパンフェスティバル2015というメロンパンの祭典に出品されるようです(^^v
 見た感じ普通のメロンパンですが、一日4000個売り上げて、
 黄金伝説という番組で関東圏パン屋さん4位にランクインしていたのが評価されたのかもしれませんw

人気No.1というカレーパン(140円)は、表面が少しカリッとして、
 ふんわりしていい食感です。
 総体として美味しいと思いますが、カレーは普通かな(’’?

いちごとホワイトチョコのリュスティック(172円)は、
 このパン屋さんにしてはややしっかりして香ばしいリュスティックに、
 苺を煮て乾かしたようなものとホワイトチョコが入っていますw
 大き目に口に入れてモグモグすると、
 しっかりして、香ばしいジャムパンを食べているみたいですw
 とても美味しいですよ(^ω^)

また買いに来ますw

.以下、過去のレビューですw

再訪なのでさらっと流してくださいw
 まだメロンパンの写真をアップしていなかったので、追加しましたw
 写真で見ると何の変哲もないメロンパンなんですが(^^@
 食べてみると正統派の味ながらやっぱり旨いです(^^b

本日前を通る機会があったので、買い物しようかと思ったら、
 外まで人があふれていて断念しました・・・ (笑

----
以下は過去レビューですw

先日の黄〇伝説で、”即日完売!激売れパンBEST10”という番組で、
 東京近郊のパン屋さん3000店舗中の4位に上がっていましたねw
 あくまで番組のランキングなので、順位そのものに大きな意味はないかもしれませんが、
 船橋エキナカの支店で、メロンパンが最盛期に一時期一日限定4000個となっていたので、
 激しく人気のあるお店には違いないと思いますw

番組放送以降に本店の前を通ったら、広い店内の外にまでお客様があふれていて、
 TVの威力はすごいなぁ、そして相変わらず人気のあるパン屋さんだなぁと思いました(`・ω・´;;)

----------------
 以下 2014/10のレビューですw

久しぶりにピーターパンに買い物に来ましたw

こちらのパンは普通のごはん代わりになるパンなのですが、
 大変口に合うので、本当はいつもここで買いたいのです・・・
 でもレビューをしていると違うお店で買い物をしていかなければならないので、
 残念ながらいつもというわけにはいきません(><)

これまでの間にかなりの数・地域のパン屋さんを経験しましたので、
 自分の味覚の変化によって、
 こちらのお店のパンの味が以前感じたものとちがって感じられるかどうか、
 ちょっと興味がありますw

夕食前の軽いおやつなので、ちょっとだけ購入しましたw

まず感じたのは、閉店に近い時間でも、続々お客様がやってきて、
 切れない程度になっていることですねw
 以前と比べると平日のこの時間(2014/10夜)は行列が軽減してだいぶ買いやすくなりましたが、
 閉店に近い時間でもふんわりしたパンが多種のこっていて、
 相変わらずサービスのいいお店だと思いますw
 少しずつこまめに焼くことによって、お客様が焼き立てを手に入れやすいように、
 工夫をしているのがよくわかります。

レジでパンを乗せたトレイを置いて、店員さんが袋詰めをはじめたら、
 3台あるレジの一つが空きました。
 そうすると、お客様の様子を見ながら、空いたレジの店員さんが、
 サッとこちらのレジに移動して、レジ打ちをはじめました。
 もともとこちらのレジ担当だった店員さんはパンの袋詰めに専念しているので、
 あっというまに袋詰めと会計の終了ですw
 こういうちょっとした連携動作にこのお店の素晴らしさが出ていると思います。
 毎度のことながら、このお店はよく人を育てているお店だと感心します。

もう一つ感心したのは、クロワッサンの詰め方です。
 写真にある通り、袋の閉じる方向に垂直に折り目を入れて、
 袋を立体的にふくらませていますw
 手早くこういう気遣いのある包装が出来るのがこのお店の素晴らしい所です。
 このお店の店員さんの気遣いにはいろいろと素晴らしい面がとても多く、
 個人経営のパン屋さんの参考になる点がたくさんあると思います(^^b

キャベツメンチコッペ(172円)は、コッペパンにメンチとキャベツが挟まっている、
 シンプルなコッペサンドですw
 メンチカツはかじると、サクッという歯ごたえです。
 メンチの中身はジューシーでいい香りです(^ω^)
 そして、コッペパンは水分を多くたたえて、もっちりふっくらで、
 ふんわふんわですw
 パンには余分な味がなくて自然な味わいで、とてもよく具材を引き立てますw
 相変わらず素晴らしい構成でめっちゃ旨いですw
 いろいろなお店のパンをいただきましたが、総菜パンに関してはやっぱりこれがNo.1です(^^b

フォカッチャドッグ(248円)は、とても良く膨らんでふんわふんわでモッチリしたフォカッチャ
 にチーズが乗り、チーズは少し焦げていますw
 フランクはバリッという歯ごたえでジューシーかつ、
 胡椒や肉の味がしっかりしています。
 上記と一緒で、パンの味や香りは癖がなくて、具材を引き立てますw
 これもめっちゃ好みです(^^v

クロワッサン(151円)は、私の好みのザクザク・サクサクではないですが、
 層構造は比較的はっきりして、ふんわりして、バター感を適度に感じますw

相変わらず、具材を引き立てる特徴的なパンの作り方で、
 総菜パンの旨さは抜群だと思いましたw
 いろいろなパン屋さんのパンをいただいた後でも、
 その輝きがくすむことはなく、以前にもまして輝いていると思いました(^^b

相変わらずパン以外の諸々の総合力の高さが光るお店で、
 人気なのも納得がいきましたw

もちろん、レシートに商品名が明記されています(^^b

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 以下は過去のレビューですw

私は、元来ごはん食で、パンを買ってくることはありませんでした。
 このお店を認識してから、パンを買うようになりました。

かなり昔のことになりますが、
 ある朝、船橋ICから船橋駅方面に向かう道に渋滞と行列をみかけました。
 ここなんだろう (’’?  なんかあったっけ (’’?? よくみると、パン屋さん (’’???

パンが食べたいわけでもないし、高速から遠いし、すごく混んでいるので、スルーしました (’’;
 2-3ヵ月後にたまたま通りかかってみても、渋滞が健在です     (’’;;
 いつか空くだろうとおもっていましたが、いつになっても、休日の早朝から、渋滞が…  (´д`);

そのうちに、興味本位で、逝ってみようとのことで、私は車の渋滞に並び順番待ちをして、
 もう一人が人の波の中に特攻して逝きました…   (生きて帰って来いよ~><)
 結構時間が経過してから、やっとのことで、駐車場(当時は店の前10台くらいしかなかった(;w;))
 にとめて、中に入っていくと、特攻切り込み隊は、まだお店の中で人の渋滞にはまってます(’’
 お店の外には長い行列 …
 お店にはいると、身動きできないんですが… (’’;;  山手線のラッシュみたいです;;
 パンを見ると、開店して間もないのに、ほとんどなくなってるし…
 お店の人が、 ”~~焼きあがりました~” とパンを持ってきますが、
 地獄の絵図みたいに手が次々と焼きたてパンに伸びて、一瞬でなくなります (’’;;
 結局 とりあえず残っているパンをトレイに何とか乗せて、わけもわからないうちに お会計 (;w;)
 1時間くらいかかって、買ったパン5-6こ…   なんつ~ 体育会系なお店…  (((゜д゜)))

一年たっても、二年たっても、そんな感じでした…

☆ でも、さすがに最近は、駐車場4つで50台 (’’; ほど停められるようになり、
    近所の皆様も一通り味わったらしく、ゆっくりパンが選べる店になりました。
                                                      メデタシメデタシw
                                                         オワリ ☆

ハッ! (’’!!   思い出に浸ってないで、食レポしなければ…  (’’;;

★★★★  パンのお味と、このお店と置かれてる環境の特性について  ★★★★

1、 基本的に惣菜パンと甘いパンが中心で惣菜は味がしっかりしている。
    なぜかパン屋さんなのに惣菜がおいしい (’’?
 2、 基本的に柔らかいパンで、惣菜を引き立てるもので、でしゃばり過ぎないパン。
     でもパンの味は標準以上 (つか、私的には美味しいと思う (’’@)
 3、 パンを噛むと、柔らかいので、ギュー☆ と縮まりますが、口を離すと膨らんでくる弾力。
 4、 値段はいろいろなパン専門店のなかでは安いほう。
    (船橋の人口が多い地区のスーパーで超特価品があると、開店直後に、
    スーパーのレジから反対側の壁近くまで、超特価品を持った人が並んでいることがよくある。
    そういう地域性にCPがマッチしているらしい (’’  )
 5、 客層は若い人からお年寄りまで幅広い。女性が好むパンも、男性が好むパンも、
    おこちゃまが好むパンもある。 かなり守備範囲が広い。 パンの数、種類が豊富。
 6、 天然酵母、ハードパンももちろんあるが、ここの購買層はそういうパンを求める人が中心ではない希ガス。
 7、 周囲には大型のマンションがたくさんあり、昔からの団地もあり、車移動の潜在的購買人数が
    東京に負けていない。(歴史ある東京の私鉄沿線の駅周囲の数倍ある可能性も… )
    さらに、今後も大きな団地建設計画あり、千人単位で人口が簡単に増える地域性。
 8、 休日の朝、ピーターパンからあるいて30分くらいかかる駅方面でピーターパンの袋を下げて
    歩いているお年寄りをみかけることが珍しくない。 (最近はお年よりも朝パン食なのね (’’)
 9、 15個くらいずつパンをどんどん焼くため、新しいパンが手に入りやすく、
    ここで買った人は、焼きたてパンを食べることが出来る。(たいてい焼きたてが出てきます)
    コーヒーをいただけて、表で食べることが出来るので、最良の状態のパンを食べることが出来る。
10、 デニッシュなどは、超こだわり店ほどサクサクではないが、焼けてない果物が乗って、香りがよい。
    (焼きすぎていない)
11、 元来このあたりには、パン専門店はなく、いまでも食べログで評価の高いようなお店は、
    車でかなり走らないと到達できない><
12、 レジは3台で店員さんが4-5人ほどレジについて、早くテキパキと裁いている。
    店員さんは若い人が多く、元気良く、感じがよい^^w
    赤ちゃんを抱っこしたご婦人のパンを預かって、先にレジに渡しておいたりする光景がある ^^w
13、 レシートに品名が明記されている。
14、 買ってきて、家に放置しておくといつのまにか蒸発してる  (’’!!
15、 なぜかいつも店頭で野菜を売っている (’’??
16、 開店直後から、パンがほぼフルラインナップで揃っている。(朝ごはんに間に合う)
    これだけのパンを朝からそろえるって、徹夜・・・ (’’?;;
17、 挙げだすときりがなく、意味不明になってきたので、この辺で…  長文失礼しました m(_)m

★ 要するに、パン単独ならほかにも美味しいお店はありますが、パンのお味は標準以上で、
   惣菜パンの味とCPのバランスが良く、この周囲に住んでいる超大人数の方々が
   日常の主食兼おかずとするようなneedsに十分すぎる性能を持っているとおもわれます。
   さらに、焼きたてを食べられる可能性が高く、その価値は高いです。
   サービスもいいと思われます ^^w

ものすごく大勢の地域住民が楽しめるような、間口の広い商品構成、味、値段、店舗形態を
   高度にバランスさせた結果、駐車場50台のパン屋さんになったとおもわれます。

★ 私から見た、個人的なオススメは、
   明太フランスパン、エビカツ等がはさんである惣菜パン一式、ブルーベリークリームチーズ、果物が乗ったデニッシュ、
   ガーリックフランス、エッグタルト、レトロメロンパン、ベーコンエピ、辛いソーセージをはさんだ強力粉のパン 等ですw
   特に総菜パンの総合力は高いと思いますw

また買いに行きます … ♪

※ 2012年9月 全体的なパン屋さんの点数見直しに伴い、 ☆4.0→4.5に変更しました。

• ピーターパン - いちごとホワイトチョコのリュスティック 172円 (^^b

いちごとホワイトチョコのリュスティック 172円 (^^b

• ピーターパン - カレーパン 140円 (^^b

カレーパン 140円 (^^b

• ピーターパン - 元気印のメロンパン 140円 (^ω^) 最盛期に1店舗で4000個売り上げたというメロンパンですw 何の変哲もないものですが、ふわっふわっでとても美味しいです(^ω^)

• ピーターパン - メンタイフォンデュ 194円  (^^b

メンタイフォンデュ 194円  (^^b

• ピーターパン - キャベツメンチコッペ 172円 一見普通の総菜パンですが、こちらのお店の総菜パンは大変口に合います(^ω^)

• ピーターパン - クロワッサン 151円の 包み方ですw できることを最大限やっているという感じですw もちろんクロワッサンは原形ととどめていましたw

• ピーターパン - フォカッチャドッグ 248円 (^ω^)

フォカッチャドッグ 248円 (^ω^)

• ピーターパン - ふくやの明太フランスハーフ 147円(2012/6) うまし!

• ピーターパン - ブルーベリークリームチーズ157円 (2012/6) 柔らかいですが旨いですw

• ピーターパン - 桃のデニッシュ168円(2012/6) 底はあまり甘くないヨーグルト味 サクサクしてないですが、味的に好きですw

• ピーターパン - ダークチェリーデニッシュ168円 (2012/6)甘い (’’

• ピーターパン - オレンジタルト189円 (2012/6)柔らか甘い (’’!!

• ピーターパン - エビカツコッペ315円 (2012/6) エビいっぱい(^^w

• ピーターパン - ちょこっとカツサンド189円 (2012/6)これはお肉屋さんのカツサンドに軍配かな (’’?

• ピーターパン - ねぎとチキンのフォカッチャサンド315円 (2012/1)葱が妙に美味かった件。 葱が主役なのか (’’??

• ピーターパン - ペッパーフランク241円 (2012/6)個人的に大好き (’’☆!

• ピーターパン - 天然酵母の塩パン136円 (2012/6)普通の味… ちとしょっぱい。

• ピーターパン - 肉味噌サンド189円 (2012/6)ピリ辛。ご飯で食べたい。

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4021件)を見る

ピーターパン 石窯パン工房店(PEATERPAN)
ジャンル パン

東葉高速線東海神駅より徒歩5分
京成線海神駅より徒歩7分

新船橋駅から370m

• 月・火・水・金・土・日

(店頭(屋外)にフリースペース大型テーブル6台あり。無料コーヒーサービスあり。(夏季は麦茶のサービスもあり。))

分煙

離れた場所に灰皿あり。

駐輪場もあり。ペット用ポール(わんこぽーる)あり。

落ち着いた空間、オープンテラスあり

2001年10月

関連店舗情報 ピーターパンの店舗一覧を見る

neko59neko59(72)