ラーメン店がこんなところに : とみや

この口コミは、彡厶さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

ラーメン店がこんなところに

土曜日の12時半頃利用しました。

茂原街道沿いに「ラーメン」と書かれた幟が何本か立てられていましたが、ラーメン店は見当たりませんでした。
しかし、手前の駐車場の脇の私道の先にどうやらあるようです。
恐る恐る進んでみると、突き当たり右手に店がありました。

暖簾が掛けられており、「営業中」の札も出ていましたが、入るのにやや勇気の要る外観でした。
意を決して引き戸を開けて中へ入りました。

店内は、手前にテーブル2台、右手奥にカウンター4席があり、奥全体が調理場になっていました。
先客・後客は家族連れ4人のみでした。
店の人は、店主と思われる男性と女性1人の合わせて2人でした。

メニューは卓上には無く、壁一面に貼られていました。
この店のメインと書かれていたのが「ラーメン(600円)」で、
初回おすすめと書かれていたのが「ラーメン 半ワンタン入り(700円)」でした。
他に、「塩ラーメン(600円)」、「キムチラーメン(800円)」等がありました。

店の指示に従い、「ラーメン 半ワンタン入り」を注文してみました。
ラーメンには、「正油濃色、千葉南部ラーメンです。正油とかつぶし」との説明が付されていました。

9分程で配膳されました。
確かにスープは濃い色合いです。
刻み玉葱もトッピングされており、「千葉南部ラーメン」というのはいわゆる竹岡式ラーメンのようです。
スープを啜ってみると、その色とは対照的に、まろやかでやさしい味でした。
ただ、塩分はそれなりに多いようで、結構喉が渇きました。
麺は茶色っぽくなっており、スープが滲み込んでいるように感じました。麺をスープで煮たのでしょうか。
チャーシューは、脂身の部分にかなり味がついており、私にはそこがかなり美味しく感じられました。

店内の張り紙から、平成24年以前から営業していたことは間違いありませんが、一体いつから営業しているのでしょうか。
私は今まで全然知りませんでしたが、知る人ぞ知る店なんでしょうね。

• とみや - 2013/11/30撮影

2013/11/30撮影

• とみや - 茂原街道から(2013/11/30撮影)

茂原街道から(2013/11/30撮影)

• とみや - ラーメン 半ワンタン入り(2013/11/30撮影)

ラーメン 半ワンタン入り(2013/11/30撮影)

彡厶さんの他のお店の口コミ

彡厶さんの口コミ一覧(4424件)を見る

掲載保留 とみや

ジャンル ラーメン

千葉県千葉市緑区古市場701

浜野駅から1,315m

(テーブル7席、カウンター4席)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

彡厶彡厶(690)