完成度高まる、鶏家系。 : ラーメン 虎ノ穴男塾

この口コミは、kingtakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

4.3

完成度高まる、鶏家系。

(2016.2.19再訪)
まあ、ちょくちょく訪問してたんですけどね…( ;∀;)
親知らずを抜歯した後、麻酔がまだ効いてる状態で訪問。
いつものラーメン並750円にのり増し50円を細麺・麺かためで。

いつからでしょうかね、いくつか変更点が。
まずスープが濃厚に戻ったようですよ。
太麺が酒井製麺に変更。といっても中太より細いタイプです。稲毛・虎ノ穴さんの通常麺と同じじゃないでしょうか。
そしてチャーシュー。牛バラが1枚追加になりましたよ。

完成度が高まってきましたね~(´▽`)
ただ残念なのは、カレーがメニューから消えてたこと…
お土産に「虎プリン」買って帰りましたよ♪

(2015.7.11再訪)
横浜遠征を断念して地元で昼食。
そう、ひさびさ虎ノ穴男塾さんレビューでありますす。
開店11時半過ぎに入店。一番乗りでしたが後客4名。やはりリピーター定着した感じですよ。
本日は奮発してラーメン並に肉&のり増し1,000円コースです、はい。
スープは初期に比べてマイルド志向。肉も脂身ないためヘルシーで女性には違和感ないでしょうね。

最近では本家・虎ノ穴さんとともに、なぜだか?プリンを販売開始しました。
自家製で1個100円(^o^) なかなかリーズナブルですが…
それにしてもラーメン店でプリンとは!ただこの先の方向性に一抹の不安を抱く…

鶏・家系といえば、中野・鶏豚大将さんとの味比較もしてみたいと思います。

(2014.12.15再訪)
忘年会の帰り、小腹がすいたのでふらっと男塾さんへ。
券売機でラーメン並750円を購入しようとしたその時、貼り紙が視界に。
なんと、稲毛・虎ノ穴さん同様、太麺があるではないですか!
数に限りがあるようですが、迷わず店主にリクエスト。
細麺と同じ製麺会社かどうか尋ねると、同じですとのこと。そうか、めんつうなんですね。
確かに食感が酒井製麺とは違いますね。ちょっとモッチリ感欠けてました。
慣れかもしれませんが、このスープにはいつもの細麺が合うような。
とりあえずもう一度トライしてみます。
もちろんしらふの時に(笑)

(2014.11.2再訪)
妻と18時前に訪問。
先客6名。じわじわリピーターついてる様子。
ラーメン中盛850円と、以前から気になってた限定メニュー・虎男のカレー850円を注文。
カレーは大盛無料なのでもちろんお願いしました。
ラーメンはいつもの味で問題なし。カレーは…丼できましたよ( ; ゜Д゜)
しかもさすが家系!(といっても鶏・家系ですが…)のり3枚ささってますよ。
味もけっこういけますね。
ただ一人で食べに来た時、カレーだけってのは抵抗あります。
男塾さん来たらやはりラーメンは食べたいので、
できればラーメンセットにして半カレーつくといいですね。
でも店主一人だとオペレーション大変か…

(2014.9.14再訪)
18時前に訪問。
先客なし後客5名。

本日はラーメン並750円を食します。
着席すると店主がかためでおつくりします、と。
さりげない配慮、ありがとうございます。

約3分で着丼。
挽肉のところにラー油でしょうか。
スープのバランスも良くなった感じがします。
生卵入れなくても十分マイルドになりました。
それでもくせになる味わいです。
大変満足しました。近々再訪します!

2013年10月オープンの虎ノ穴男塾さん。
稲毛の虎ノ穴はオーソドックス(といってもかなり濃厚ですが…)な家系ですが、こちらは指向を変えた鶏家系なるお店であり、また自宅から一番近い家系でもあります。
余談ですが、この虎ノ穴男塾さんを筆頭に、自宅から4㎞圏内には、杉田家、千葉家、武蔵家、一岡家と名店が揃っており、引っ越してきて本当に良かったと心から思っております。(決してそのために引っ越してきたわけではありません…)

今回で5回目の訪問でしょうか。
店主が私の好みを覚えていただいて感動でした!
また店主のあいさつはいつも一言添えてされるので、とても気分がいいです。

肝心な味の方にまいります。
酸味が効いたクセのある味が特徴でたまに無性に食べたくなる時がありましたが、どちらかというと好き嫌いが分かれる印象でした。が、今回は非常にマイルドになった味わいでした。
若干味付けを変えたのでしょうか…でも以前より万人受けすると思うし、私的にも今回の方がよかったです。
ランチだけでしょうか、生卵サービスがありました。
前回もトッピングでオーダーしたのですが、スープがマイルドになりgoodです。
麺は細麺ですが、スープとよくマッチしてます。
個人的には太麺が好みなのですが、これはこれでありだなと思います。

都賀駅周辺にはかじろう海空土餃子の並商福たけ…と競合ひしめく隠れ?激戦区ではありますが、
虎ノ穴男塾さんには末永く頑張ってもらいたいです。

• ラーメン 虎ノ穴男塾 - ラーメン並+のり増し

ラーメン並+のり増し

• ラーメン 虎ノ穴男塾 - 鶏家系見参

鶏家系見参

• ラーメン 虎ノ穴男塾 - ラーメン並+のり増し

ラーメン並+のり増し

• ラーメン 虎ノ穴男塾 - ラーメン並+肉・のり増し

ラーメン並+肉・のり増し

• ラーメン 虎ノ穴男塾 - 太麺ver.

太麺ver.

• ラーメン 虎ノ穴男塾 - 細麺ver.

細麺ver.

• ラーメン 虎ノ穴男塾 - 虎男ノカレー大盛

虎男ノカレー大盛

• ラーメン 虎ノ穴男塾 - ラーメン並

ラーメン並

• ラーメン 虎ノ穴男塾 - ラーメン並+のり増し+生卵サービス

ラーメン並+のり増し+生卵サービス

千葉県千葉市若葉区都賀2-16-17

都賀駅から553m

火曜日、第一月曜日

3台くらい

JUN+JUN+(3195)