非の打ち所なし! あっぱれアルベロ! そしてありがとう~ : トラットリア・アルベロ

この口コミは、背番号10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

5.0

非の打ち所なし! あっぱれアルベロ! そしてありがとう~

2014・2
ランチで訪問♪
もう1皿1皿の説明はいらないような気もする・・・・
美味しい料理に、それにあうワインのセレクト、食事を楽しませてくれるサービス
全~部 すばらしい(^^)

「また来よう♪」 って必ず思わせてくれる そんなレストラン。

お昼から至福のひととき・・・・ いつもありがとう
2013・冬
最近の訪問分まとめて写真アップ。

わたしの2013年の食べログはここアルベロではじまりアルベロで〆ようと思います。
大好きなお店アルベロ。
2013年もたくさん訪問させていただきました、美味しい料理はもちろんのこと
なんといっても菊間支配人のサービスが最高!!

こんなに楽しませてくれるお店は、なかなかないです。
アルベロは、今年もマイベストレストラン♪

今年もクリスマスをアルベロで過ごしました。
◆一口前菜 アルベロからの小さな贈り物
  姫林檎の中にはフォアグラのムース。
  いきなりきましたね~ 濃厚なフォアグラムースと姫林檎の甘酸っぱさのコラボレーション。

◆1皿目の前菜 煮アワビとホタテのタルターラ キャビアのせ
  和のテースト感じる1皿。 最高級キャビアが贅沢。

◆2皿目の前菜 天使の海老のコトレッタ フルーツトマトと青唐辛子ソース
  ニューカレドニアさんの天使の海老。
  サクッとしたカツレツにピりっと青唐辛子がきいたソースがいい感じ。
  白ワインがすすむ~

◆3皿目の前菜 リードヴォーとマッシュルームのクレスペッレ
  クリスマスチックな色合いがキレイ。
  リードヴォーは仔牛の胸腺肉? 成牛になると無くなる部位だそうです。
  ふわっとやわらかく繊細な味わい。

◆パスタ料理 阿波尾鶏とポワローネギのラグー ほうれん草のトンナレッリ
  フランス産最高級黒トリュフは菊間支配人自らふりかけてくれます。
  もう トリュフの香りのすご~いこと
  贅沢すぎる一品でした^^;

◆魚料理 鮮魚のロールキャベツ仕立て 生ハムのクロカンテとともに
  平鱸だって?! すごいね~
  ふっくらソフトな口当たり、上品な旨味がありますね~
  カリカリの生ハムとレンコン?がアクセント。

◆肉料理 広島なかやま牛カイノミのステーキ クリーンペッパーソース
  こちらも希少部位。
  見事なレア加減。
  む~っちりした噛みごたえに噛めば噛むほど肉の旨味が味わえます。
  肉を堪能した1皿。

◆ドルチェ 2013年アルベロクリスマス
  写真ではわかりづらいですが粉糖がかけられて
  まさにお皿の上のクリスマス。

ステキなクリスマスをありがとう
2013 夏
最近の訪問分、まとめて写真アップ。

千葉県トップイタリアンに君臨する アルベロ。
ここ最近は、予約をとる前に電話がつながらない・・・・ ものすごいお店になっています。
2013年 あけましておめでとうございます。
今年最初のレビューは、やっぱりここから♪

アルベロでクリスマスをすごしました。
2012 Menu di Natale
◆1皿目の前菜 千葉県産 完熟トマトのゼリー ヴィシソワーズのカクテル仕立て フランス産キャビア添え
  クリスマス ディナーの幕開けにふさわしい。
  どことなくサンタクロースをイメージさせる赤と白(^^)
  ヴィシソワーズの下にはマイクロトマト入りのトマトゼリー程よい酸味ですね。
  最高級キャビアの塩気がこれまたほどよく・・・

◆2皿目の前菜 本鮪 中トロのコトレッタ 徳島地鶏のソース
  本鮪の中トロのイタリア風カツレツ。
  見事な火の入れ加減、地鶏のまろやかなソースも絶妙。

◆3皿目の前菜 オマール海老と地場野菜のヴァポーレ “カッポンマーグロ アルベロ風”
  シンプルに蒸したオマール海老が贅沢に・・・
  サラダ仕立ての野菜の下にはジェノベーゼソース。

◆パスタ料理 イタリアンカラートリコロール“タリオリーニ” フランス産トリュフの香り
  赤と緑のパスタが混じり、イタリアンカラー&クリスマスぽ~い♪
  ベースは濃厚なチーズクリームソース
  トリュフは支配人がその場でふりかけてくれます
  「こんなに、いいの???」
  ものすご~い 香りです!!

◆魚料理 天然真鯛とマッシュルームのパイ包み焼きエシャレットのソース
  パイの中にほっくり天然真鯛、素材そのものの良さをいかしシンプルに
  甘みのあるエシャレットソースとの相性もまたいいんです。

◆お口直し ミントとレモンのグラニテ

◆熊本赤牛のサーロイン イタリアポルチーニ茸と赤ワインのソース
  やわらか~くジューシーなサーロインの下にはリゾットの土台。
  それに赤ワインソース・・・・ おいしいわ~

◆デザート コーヒーとマスカルポーネチーズのロールケーキ ノエル仕立て

料理もホント美味しいのですが、このお店のサービス(お心遣い)は最高ですね♪
こんなに楽しませてくれるお店は、なかなかないですよ。

アルベロワールドから抜け出せそうにありません(^^)
アルベロランチ!(^^)!
昼も当然、予約必須です。

ランチは
 ・Aコース(1000円) サラダ・パスタorリゾット
 ・Bコース(1600円) 前菜盛り合わせ・ピッコロスープ・パスタorリゾット・デザート2種盛り合わせ
 ・A・Bコースに +1200円~メインをつけたコース
 ・お2人さま取り分けコース(2人で4000円)

すべてのコースにパンとコーヒーor紅茶つき

こんな素敵なレストランでのランチがファミレス価格の1000円~(驚)

◆お2人さま取り分けコース(2人で4000円)
  前菜盛り合わせ サラダ仕立て・パスタ リゾットから2種・メイン・デザート3種盛り合わせ
  パン・コーヒーor紅茶のコース。

前菜
  サバのマリネ・自家製ソーセージ・トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ
  ヤリイカの・・・・忘れた それにサラダ。
  サバは脂がのっていて臭み一切なし。
  自家製ソーセージ、ここでソーセージ食べるの初かな?
  ちょっとスパイシー、それでいて肉肉しさもありで美味しい~♪

パスタ・リゾット
  かぼちゃとホタテのクリームソースパスタと、+300円?(+500円だったかも)でフォアグラがのったリゾット。
  ファミレスとは別次元の、パスタの美味さ!!
  濃厚クリームソース! かぼちゃ、帆立の素材の美味しさもいきています。
  フォアグラのリゾット、惜しげもなくど~んとフォアグラ♪

メイン 牛フィレ肉のバルサミコソース
  やわらか~いジューシーなお肉♪ 昼から至福のひと時が味わえます!(^^)!

デザート3種盛り
  ティラミス・パンナコッタ・ベリーのジェラート

この内容でこのCPは驚異的!!
雰囲気もいいし、接客をはじめサービス面では夜とまったく変わらずすんばらしい~

アルベロはハマるわ~

アルベロに敬意を表して、私が★5をつけるのは(今のところ)ココだけ♪
これからもよろしくお願いします。
こんなステキなお店で誕生日を祝ってもらっちゃいました(^^)v
アルベロの魅力は上がるばかり・・・・

料理がおいしいのは当たり前!!
心温まるお気遣い、最高です!!
2012・8
素敵な時間をすごしたあの時から早5ヵ月・・・
そして、またまた嬉しいお誘いが♪

し・か・も食べログ主催の【第1回食べログ千葉オフ会】 (驚)
参加メンバーも千葉の有名レビュアーさまばかり・・・
B級グルメ主婦は場違いのような気もしたのですが、光栄なお誘いとウキウキで参加です。

宴は夕方6時~
この時期、6時だと外はまだ明るいですね。 やさしい夕日の陽がさしこむお部屋でメンバー揃ったところで
自己紹介そして、アルベロ劇場スタートです。
◆お任せコース(5000円)
 ・地蛤と自家農園のネギを詰めたトルテリーニ ハタのスープ
  ハタといえば高級魚!
  上品でコクがあるスープ。 トルテリーニの中にはネギがたっぷり。

・白浜房州海老とそのミソのバターソテー ピエモンテサマートリュフ
  お皿の上に支配人自らトリュフをスライスしてくれます。(しかも、かなりの量)
  海老のミソとバターとトリュフの贅沢極まりない風味と味。
  美味すぎる~~~

・和牛舌のスチーム 静岡生ワサビ
  タン先とタン元の2種類が贅沢にカット。
  食感の違いが楽しめる一品。
  タン先は柔らか~く、タン元は柔らかさに加えほろっと崩れる食感。
  生ワサビが、美味さを引き立てます。

・千葉エダ豆を練りこんだニョッキ 芋豚のビール煮込みラグー
  きれいな黄緑色が映えます~
  やわらかくて、うまうま♪

・鹿児島ハタとゼブラナスのフリット
  高級魚ハタが贅沢にカラッとカリっと揚げてあり、旨味がギュっ~

・スイカのグラニテ ホワイトチョコレートムース
  スイカのソルベ? さっぱりしていてホワイトチョコムースとも高相性♪

ワインは全く分からないのでレビューは、スペシャリスト葡萄党幹事長さまにお任せしますm(__)m

いろんな方とお話ができ、とっても楽しいオフ会でした。
葡萄党幹事長様をはじめ、お会いしたレビュアー様方、食べログ本部の方々ありがとうございました。
やはりこのお店は最高です。
料理といい、雰囲気といい、CPといい、支配人のもてなしといい・・・・

★の数、5コじゃ足りないよ~
2012・3
素晴らしいお店に出会いました。
わたしの食べログの歴史の中で文句なしでNo.1です。

つまらないレビューばかりあげている私にオフ会のお誘い♪
しかもお店は千葉のイタリアンの人気店トラットリア アルベロ!

♪───O(≧∇≦)O────♪

キッチリしたお店に縁遠い私・・・
ラーメンレビューばかりあげている私・・・
オフ会参加メンバーも錚々たるお名前が・・・
“大丈夫だろうか? ”と心配したのですが、アルベロに行けるチャンスは滅多にないとウキウキでオフ会に参加しました♪

JR千葉駅からタクシーで10分くらい( 行きは1400円台、帰りは1200円台でした)
本当に隠れ家ですね。“こんな場所に・・・ ”って所にあります。

ステキなお店ですよ〜。
雰囲気いいしオシャレだし・・・
オフ会参加レビュアー様方と挨拶を交し、アルベロ劇場のはじまりはじまり〜(^^)

◆自家製カクテル
  ベリーが鮮やか、グラスに映えます。

◆パンとオリーブオイル

◆前菜
  驚きの9種! 丁寧に説明あったのですが・・・ インプットできず^^;

◆フォアグラ 王琳のせ チョコレートソース
  うますぎ!
  濃厚なフォアグラの上にリンゴ(王琳)のコンポート。
  リンゴの酸味&甘み&その食感とフォアグラがびっくりするほど高相性。
  チョコレートソースとも合うんです びっくり。

◆赤ワイン シャトープピーユ1990
  ワインの味なんてわからない私に出てきましたよ! すごいワインが⁈
  酸味、渋味が強くなく口の中でまろやか、深〜い葡萄の味わい。

◆桜海老とポルチーニ茸のパスタ
  桜海老とポルチーニ茸のいい香り♪ポルチーニ茸の食感もいい。

◆金目鯛 生ハムとじゃがいものソース
  勝浦産の金目鯛のグリルに贅沢にも生ハムをソースにしてしまったという品。
  これ絶品です! こんなに美味しいの食べたことないよ〜^^;

◆牛フィレ バルサミコソース
  オーストラリア産の牛肉をお店で熟成させたもの。
  柔らか〜く、臭みなんて一切なし!

◆ドルチェ
  盛り合わせですよ!盛り合わせ!
  葡萄のシャーベット、ティラミス、パンナコッタ、チーズケーキ、ガトーショコラ。豪華すぎ!

それにデザートワイン、最後に紅茶を

大満足、フルコース♪
これで7000円とは驚きです(私が1番ワイン飲んだし・・・)

料理にも満足ですが、特筆するのは接客を含めたサービス面です。
食事をスタートする前に、苦手な食材がないか?と事前に聞いてくれます。
また、食事の途中でも食べるペースや満腹具合で臨機応変に対応してくれるところが素晴らしい!
料理やワインの説明も実に丁寧(^^)
気軽に支配人さんと話ができるのもいいですね♪
気さくな支配人さんのトークも楽しかった。
雰囲気あるキッチリしているお店で、場慣れしていないラーメン女でもそんなにかしこまらず
食事できたのは、支配人さんのあの接客あってこそでしょう。
サービス面での★は5じゃ足りないくらいです(^^)
素晴らしいお店でした。

そして、幹事のうめばらももちゃんをはじめ、参加されたレビュアーのみなさま楽しい時間をありがとうございました(^^)
また、美味しいもの食べに行きましょう。

料理、雰囲気、サービス、CPどの点からも素晴らしいお店でした。

• トラットリア・アルベロ -
  • トラットリア・アルベロ - 広島なかやま牛カイノミのステーキ グリーンペッパーソース

広島なかやま牛カイノミのステーキ グリーンペッパーソース

• トラットリア・アルベロ - 姫林檎のフォアグラムース詰め

姫林檎のフォアグラムース詰め

• トラットリア・アルベロ - 煮アワビとホタテのタルターラ キャビア添え 粒マスタードソース

• トラットリア・アルベロ - 天使の海老のコトレッタ フルーツトマトと青唐辛子ソース

天使の海老のコトレッタ フルーツトマトと青唐辛子ソース

• トラットリア・アルベロ - リードヴォーとマッシュルームのクレスペッレ

リードヴォーとマッシュルームのクレスペッレ

• トラットリア・アルベロ - 阿波尾鶏とポワローネギのラグー ほうれん草のトンナレッリ フランス産最高級黒トリュフをかけて

• トラットリア・アルベロ - 鮮魚のロールキャベツ仕立て 生ハムのクロカンテとともに

鮮魚のロールキャベツ仕立て 生ハムのクロカンテとともに

• トラットリア・アルベロ - 2013年 アルベロクリスマス

2013年 アルベロクリスマス

• トラットリア・アルベロ - すご~い!(^^)!

すご~い!(^^)!

• トラットリア・アルベロ -
  • トラットリア・アルベロ - 真鯛の白子 アンチョビソース

真鯛の白子 アンチョビソース

• トラットリア・アルベロ -
  • トラットリア・アルベロ - 熊本赤牛のサーロイン イタリアポルチーニ茸と赤ワインのソース

• トラットリア・アルベロ - 千葉県産 完熟トマトのゼリー ヴィシソワーズのカクテル仕立て フランス産キャビア添え

• トラットリア・アルベロ - 本鮪中トロのコトレッタ 徳島地鶏のソース

本鮪中トロのコトレッタ 徳島地鶏のソース

• トラットリア・アルベロ - オマール海老と地場野菜のヴァポーレ“カッポンマーグロ アルベロ風 ”

• トラットリア・アルベロ - イタリアンカラー トリコロール“タリオリーニ ” フランス産トリュフの香り

• トラットリア・アルベロ - 天然真鯛とマッシュルームのパイ包み焼 エシャロットのソース

天然真鯛とマッシュルームのパイ包み焼 エシャロットのソース

• トラットリア・アルベロ - ミントと檸檬のグラニテ

ミントと檸檬のグラニテ

• トラットリア・アルベロ - 熊本赤牛のサーロイン イタリアンポルチーニ茸と赤ワインのソース

• トラットリア・アルベロ - 2012クリスマス

2012クリスマス

• トラットリア・アルベロ - 2012クリスマス

2012クリスマス

• トラットリア・アルベロ - 白浜房州海老とそのミソのバターソテー  ピエモンテサマートリュフ

• トラットリア・アルベロ - 地蛤と自家農園のネギを詰めたトルテリーニ  ハタのスープ

地蛤と自家農園のネギを詰めたトルテリーニ ハタのスープ

• トラットリア・アルベロ -

• トラットリア・アルベロ - トリュフだぁ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

トリュフだぁ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• トラットリア・アルベロ - 和牛舌のスチーム  静岡生ワサビ

和牛舌のスチーム 静岡生ワサビ

• トラットリア・アルベロ - 千葉エダ豆を練りこんだニョッキ  芋豚のビール煮込みラグー

千葉エダ豆を練りこんだニョッキ 芋豚のビール煮込みラグー

• トラットリア・アルベロ - 鹿児島ハタとセブラナスのフリット

鹿児島ハタとセブラナスのフリット

• トラットリア・アルベロ - スイカのグラニテ  ホワイトチョコレートムース

スイカのグラニテ ホワイトチョコレートムース

• トラットリア・アルベロ - 食後の紅茶

食後の紅茶

• トラットリア・アルベロ - この日のお任せコース

この日のお任せコース

• トラットリア・アルベロ - オフ会会場@アルベロ

オフ会会場@アルベロ

• トラットリア・アルベロ - あれ?こんな所にスイカのバッグが!

あれ?こんな所にスイカのバッグが!

• トラットリア・アルベロ - 【本人様から掲載了承済み】あっ!この方はあの有名レビュアー様では?

• トラットリア・アルベロ - 自家製カクテル

• トラットリア・アルベロ - フォアグラ

フォアグラ

• トラットリア・アルベロ - シャトープピーユ1990

シャトープピーユ1990

• トラットリア・アルベロ - 桜海老とポルチーニ茸のパスタ

桜海老とポルチーニ茸のパスタ

• トラットリア・アルベロ - 勝浦産金目鯛 生ハムとじゃがいものソース

勝浦産金目鯛 生ハムとじゃがいものソース

• トラットリア・アルベロ - 牛フィレ バルサミコソース

牛フィレ バルサミコソース

• トラットリア・アルベロ - ドルチェ

ドルチェ

• トラットリア・アルベロ -
  • トラットリア・アルベロ - この日のワインはこれ。

この日のワインはこれ。

• トラットリア・アルベロ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• トラットリア・アルベロ - 牛フィレ肉のバルサミコソース

牛フィレ肉のバルサミコソース

背番号10

背番号10さんの他のお店の口コミ

背番号10さんの口コミ一覧(1333件)を見る

トラットリア・アルベロ(TRATTORIA ALBERO)
2019年Bronze受賞店

千葉県千葉市若葉区東寺山町345-4

千葉モノレール線みつわ台駅 徒歩10分
京葉道路穴川ICから車で8分 駐車場12台

千葉駅からタクシーで10分

千葉駅東口13番バス乗り場、みつわ台車庫行→12番目 みつわ台南小学校下車4分

みつわ台駅から808m

• 火・水・木・金・土・日

月2回火曜日(不定休)

エントランス及び外に灰皿あり

12台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

※予約以外のお問い合わせは営業時間外でお願い致します。

ぷんちぷんち(3858)