安くて洒落ていて気軽に飲むならこんな店 : ラバーマ

この口コミは、葡萄党幹事長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

安くて洒落ていて気軽に飲むならこんな店

今日もあついお盆の最中。JR稲毛駅前の洒落たコンクリート打ちっ放しの新築ビル。1階がコンビニ、2、3階がレストラン、4階から上は主に医者という建物の中。3階に新築時に入ったインド料理店が閉店して、替わって半年前にオープンした店、ラ・バーマ。快速のホームから良く見えて気になる、三日月のように大きくアールに窪んだモダンデザインの建物。ここ最近、結構いつも賑わっているので気になっていた。ホームから見えるサインにはイタリアン・バールとある。さすがにお盆なので、駅前の人通りは寂しい。それでも店は5、6割の入り。20代から40代の女子会が3組、いずれも奥のベンチテーブルの席。若い女性のお1人様が2組と50代のカップル、男性お1人様がカウンター。50代夫婦が中央のテーブル席。広々としたテラス席は、この暑さでさすがに1人もいなかった。メニューは、タパス各種が300円、500円、メインや野菜などが、700円、1,000円と、キリの良い価格帯別に並んでいる。パスタやピッツァも、1,000円からと安い。イタリアンでもありスパニッシュでもあり、店の一番の売りはセウタ。いわゆるチリ料理となっている。おまけに夏期限定グリーンカレー・パスタやグリーンカレー・ピッツァ。辛い物、アジアン好きには堪らないかもしれないが。イタリアンなメニューが中心で、スパニッシュなタパスもあるが、多国籍な何でもありのダイニングバーと言える。気軽に利用のできる安くて楽しげなメニューになっているのではないだろうか。ワインはイタリアが中心。ボトルで2,500円から6,500円と、これも手軽。この暑さなので泡からいくことに。

テヌータ・カ・ボラーニ DOCプロセッコ NV 3,000円/1本
なかなか泡の細かい、価格の割に繊細系。美味しいプロセッコ。ナイスなセレクト。原価率は高そうで、かなりのお得感がある。素晴らしい。カウンター席とテーブル席の間に天井までのガラス張りワインセラー。ギッシリとコスパ系ワインが詰まっている。内装工事業関係のオーナーが自ら造ったセラーとのこと。これもこの店の魅力。料理は、日頃、脂と塩とコレストロールのない食事が多いため、我慢してきたものをタップリいくことに。

バーニャカウダ 700円
夏野菜が一口サイズで食べやすい。バーニャカウダソースと塩が付いてくる。今日は気にせずコレステロールと塩を取ることに。それにしてもバーニャカウダソースに野菜を漬けるとびっくりする。何の味だろうか。白味噌のような感じ。味噌入りバーニャカウダソースなのだろうか。料理は創作系が入っているといえる。
サンダニエーレ産生ハム 500円
カウンターには例の豚の脚。プロシュート・ディ・サンダニエーレ。有名な熟成プロシュート。ちゃんとしてますねー。脂がジンワリ、熟成感が出ていて美味しい。
うなぎとフォアグラのテリーヌ 1,000円
うなぎとフォアグラはイタリアンで良く合せる。折角の真夏のバール。テラス席は暑くて無理でも、テラスを通して外を見ながら、うなぎとフォアグラを満喫したい。皿の脇に焦げ茶のソースがスプーンの乗ってくる。バルサミコソースだろうか。何と鰻のタレだった。鰻のタレとフォアグラは意外に合っている。
魚介のチリソース煮 セウタ 700円
この店のスペシャリテ。チリ料理のセウタ。色々な魚介類が煮込まれている。濃い味系でバケット(100円/1枚)があっと言う間に消えてしまう。
夏限定メニュー グリーンカレー・ピッツァ 1,000円
今日は珍しく食欲もガッツリ。やはり脂と塩とコレステロールは、真夏を乗り切る必需品。グリーンカレーをカリカリナンに乗せた感じ。なかなか美味しい。具は海老、鶏、パプリカ、揚げ玉葱に、この筍とアスパラの相の子みたいなのは何だろうか。細筍ですとスタッフ。珍しい。あっさり味。
日替り手作りデザート ピスタチオのクレームブリュレ 380円
スペシャルドルチェはスタッフが別メニューを持って来てくれる。
カフェ カプチーノ 360円

オープンして半年。そこそこの繁盛店になっている。9月1日には2号店がオープンするとのこと。2号店の場所はタイのバンコク。アジアン系の料理が混じっているわけが分かった。共通メニューなのかもしれない。帰りはスタッフがシェフと一緒にエレベーターホールまで見送ってくれる。気軽なバールなのに。バンコクはともかくとして、この店にはまた来ても良いと思える親しみを感じる。

• ラバーマ - 魚介のチリソース煮/セウタ

魚介のチリソース煮/セウタ

• ラバーマ - 泡/テヌータ・カ・ボラーニ/DOCプロセッコ/NV

泡/テヌータ・カ・ボラーニ/DOCプロセッコ/NV

• ラバーマ - バーニャカウダ

バーニャカウダ

• ラバーマ - サンダニエール産の生ハム

サンダニエール産の生ハム

• ラバーマ - うなぎとフォアグラのテリーヌ

うなぎとフォアグラのテリーヌ

• ラバーマ - 夏限定メニュー/グリーンカレー・ピッツァ

夏限定メニュー/グリーンカレー・ピッツァ

• ラバーマ - 日替り手作りデザート/ピスタチオのクレームブリュレ

日替り手作りデザート/ピスタチオのクレームブリュレ

• ラバーマ - カプチーノ

カプチーノ

• ラバーマ - オーナー手作り本格ワインセラー

オーナー手作り本格ワインセラー

• ラバーマ - テーブル席のインテリア

テーブル席のインテリア

• ラバーマ - テーブル席からテラス席とその向こうにJR稲毛駅の高架ホーム

テーブル席からテラス席とその向こうにJR稲毛駅の高架ホーム

• ラバーマ - 駅側から見るお洒落なビルのファサード

駅側から見るお洒落なビルのファサード

葡萄党幹事長

葡萄党幹事長さんの他のお店の口コミ

葡萄党幹事長さんの口コミ一覧(1298件)を見る

閉店 ラバーマ(La Bama)

ジャンル ダイニングバー、ワインバー、イタリアン

千葉県千葉市稲毛区小仲台2-2-2 3F

JR稲毛駅東口出てすぐ右の線路沿いの、セブンイレブンが1Fにあるビルの3Fです。

稲毛駅から135m

無休

(JCB、AMEX)

(カウンター10席/テーブル4名×8卓/テラス4名×4卓)

(50人以上可)

分煙

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2011年1月15日

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂(3794)