丁寧さを感じる、風味良いケーキたち : アンファン・ルミエール こてはし台店

2023/07訪問2回目

丁寧さを感じる、風味良いケーキたち

数年ぶりにこちらへ立ち寄りました。
元々店内は広くないですが、コロナ禍で店内へ入れる人数の制限がある事から、二組の並び。
入店まで少し待ちました。
以前食べたタルトペーシュもありましたが、旦那が珍しくショートケーキと違うケーキをチョイス。
てっきり桃に反応するかと思いきや、普段食べないショートケーキが良いとの意外なチョイスでした。
焼き菓子も幾つか買い、お店を後にしました。

季節のショートケーキ この時はブルーベリーが載ったタイプでした。甘酸っぱいブルーベリーに、まろやかな味わいの生クリームがマッチしています。柔らかなジェノワーズも美味。
見た目はシンプルながらも、満足な味わい。

サバラン 大きなチェリーが載った、優しい風味のサバラン。ちょっと甘めでお酒は香りがふわっと漂うくらいの、そこまできつくない効かせ方。
アールグレイとコニャックの香りが良い、食べやすいサバランでした。

他・・タルトポワール

焼き菓子類・・価格が手ごろなのが嬉しい焼き菓子たち。無難な美味しさでした。

見た目はシンプルですが、丁寧に作られた美味しいケーキたち。
甘さも程よく、ジェノワーズ生地はしっとり。
生クリームも美味しく、どれも満足いく味わい。
また機会があれば、ケーキを買って帰りたいです。

• アンファン・ルミエール  - サバラン

包装箱の印字

2012/09訪問1回目

3.9

味もサービスも良い、住宅街の中のパティスリー

今年に入ってから旦那とイートイン他、持ち帰りで利用しました。

直近では一人で平日昼過ぎに訪問しました。
柏井浄水場近くのお店、近くは住宅地ですが、駅からはかなり遠い立地なので、私達には頻繁に訪問は難しいかな…
初めて行ったときは夕方のせいかケーキ種類自体が少なくて選びようがありませんでしたが、お昼過ぎに行った時は種類がありすぎてものすごく悩みました。
優柔不断なので、種類がありすぎても・・また、お目当てのケーキ含め種類が無さ過ぎても困ってしまいます(笑)
色々店員さんに質問した所、にこやかな顔で商品についてしっかり説明してくれ、分からない事はすぐに裏に聞き、
裏からパティシエの方が顔を出して説明してくれたりと、とても丁寧に対応してくれます。
前回も今回も、このケーキは常温に戻してからたべて欲しいとか、色々美味しく食べるための説明なども追加してくれます。
自分達のケーキにこだわりと自信、お客様に美味しく食べていただきたいという気持ちにあふれているのが伺えます。

シューパリジャン 100円(税抜)
小ぶりでアーモンドダイスが乗ったシュー皮の中はたっぷりのカスタード
甘さ控え目かつ濃厚なカスタードがたっぷり食べられる美味しい一品でした。お値段もお手ごろなので沢山購入して皆でおやつに食べるのも良いかもしれないです。

タルト ペーシュ 360円(税抜)
そろそろ終了する予定の季節メニュー、桃の中からタルトを選択。他、近々終了予定のケーキは白桃ショート、ブルーベリータルト等もありました。
購入時、白桃はコンポートか聞いた所、生をスライスして使用との話でした。
生の瑞々しい食感と味にあふれるほんのり甘めの桃にカスタード、アーモンド生地とザックリしたタルト生地。
主役の白桃の美味しくさはもちろんですが、それを支えるカスタードや土台自体の風味と食感が素晴しいです。単体でもそれぞれレベル高い作りです。
爽やかな甘さと瑞々しさにあふれる美味しいタルトでした♪

カシス 290円(税抜)
散々悩んで見た目の鮮やかさに惹かれて購入。
購入時に、まわりはカシスを練り混んだ甘酸っぱいメレンゲです。メレンゲだけ食べずパイ生地等と一緒に食べて下さいとの一言がありました。
軽めの夕食後、食べてみてビックリ。
メレンゲ=焼いてあると思ったのですが、生でした。(ケース越しに見ていたときは、飾り付けのせいか生と分からず、焼いてある物と思い込んでました。)
結構甘めなんですがカシスの酸味でくどさはなく、バランス良い味になっています。きめ細やかでしっとり口溶け良いメレンゲの
中はカスタードとカシスの実、パイ生地上にアーモンド生地。
美味しい~と食べていると、あっという間に半分完食した旦那曰く、
「冷蔵してあったけれどメレンゲ生地はそこ迄冷えず、中のカスタードはしっかり冷えていて、その温度差も食べていても面白く感じる」
あまりに嬉しそうだから、そのコメントを頂くので替わりに私の分を少しだけお分けしました(笑)

タルトアナナス 260円(税抜)
上にクランブルが乗った、生のパイナップルを焼きこんだ焼き菓子。
お店でパイナップルは生か質問したら、パティシエ自ら話してくれました。
生のパイナップルの下には薄くマンゴーを敷きこんであり、トロピカルな感じに仕上げていますよ。
その言葉で購入決定。
焼かれて甘く柔らかくなったパイナップルと、ザックリしたタルト、風味良いアーモンド生地が美味しい

タルトルバーブ 260円(税抜)
さっくり焼かれた甘いメレンゲ生地と中の酸味ある、ルバーブのフィリングがちょうど良いバランスです。さらに、アーモンド生地が風味、タルトが食感をプラスして美味しいタルトでした。また食べたいです

以前イートインで食べたメニュー(どれも美味しかったですが、シェフオススメマークのついたバナーヌが本当に美味です。これはまた買いに行く予定♪)
バナーヌ 330円(税抜)
キャラメルオレンジ 310円(税抜)
タルトアプリコ 260円(税抜)
他・・イートイン時のコーヒー 300円(税抜)

他焼き菓子(甘味と食感がとても良い品でした。またリピート&他の焼き菓子も買う予定♪)
フィナンシェ 130円(税抜)
マドレーヌ 130円(税抜)
ネージュシナモン 210円(税抜)
※普段はマドレーヌよりフィナンシェがすきなのですが、ここのマドレーヌは中々印象に残りました。
生地が黄色くしっとりとした食感とほんのり洋酒も効き、とても美味しい一品でした。

涼しくなってきてお持ち帰りもしやすくなってきたので、タイミングが合えば時々訪問したいです。

• アンファン・ルミエール  - カシス

バナーヌ断面

• アンファン・ルミエール  - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• アンファン・ルミエール  -
  • アンファン・ルミエール  - 焼き菓子3点 マドレーヌ・フィナンシェ・

焼き菓子3点 マドレーヌ・フィナンシェ・

• アンファン・ルミエール  - マドレーヌ・フィナンシェ断面

マドレーヌ・フィナンシェ断面

• アンファン・ルミエール  - 生ケーキ系ショーケース

生ケーキ系ショーケース

• アンファン・ルミエール  - 焼き菓子系ショーケース

焼き菓子系ショーケース

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2519件)を見る

アンファン・ルミエール こてはし台店
ジャンル ケーキ、カフェ

043-259-0672

千葉県千葉市花見川区こてはし台6-48-14

電車利用の場合
「勝田台駅(京成線)」「東葉勝田台駅(東葉高速鉄道)」から
京成バス「こてはし団地」行きに乗車
16駅目の「こてはし第4」で下車

京成大和田駅から2,085m

不定休(店頭に張り紙あり)

(テーブル席のみ。あまり広くはありません。)

近隣に専用無料駐車場あり(サンライズパーキング)

オシャレな空間、落ち着いた空間

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2000年

oishiitabioishiitabi(258)