ワイン好きにはたまらないお店 : Vv.lab

2015/11訪問1回目

ワイン好きにはたまらないお店

前々から行ってみたいと思っていた矢先。会社の同僚からお誘いを受けて行ってみることになりました。
場所はJR幕張駅から歩いて15分弱でしょうか、国道を渡ってしばらく行った右側にお店はあります。
お店はすぐにわかったものの入口が非常にわかりにくい。
正面はショーケースがあって入れない。よくよく聞くと右手の通路のところに、看板も出ていない勝手口の様なドアから入ることになっている。
初めて行く際には要注意かと思う。
さて、店内は薄暗く雰囲気は良い。入って左手にカウンター席。右手にテーブル席が配置されている。
天井からはカーテンの様な仕切りがあってこれもまた雰囲気を醸し出いている。
一番奥のテーブル席に着座する。すぐ隣はワインセラーがあり、ワインが所狭しに置いてある。
昼間はワインショップもやられているとの事で、このワインの数は頷ける。
今回はお任せでお願いをした。食べ中心と言うよりは飲み中心(笑)の内容にしてもらった。
オーナーとシェフの2人態勢なのかと思ったが、オーナー一人で調理からサーブまでやられている。
満席ではないものの、よく一人でこなしているな~と思ってしまうくらい。
まずはシャンパンで乾杯!
胡麻クラッカーにヨーグルトで作られたソースがトッピングされているものが出てきた。
サクサクとしたクラッカーとゴマの風味、それとヨーグルトの酸味が良い感じ。

しばらく待ってオードブルが出てきた。
ワンプレートの上に、牡蠣の低温オリーブオイル調理、紫白菜のマリネ、生ハム、チーズ、サツマイモをモチーフしたもの etc
白ワインは山梨のKISVIN。このワインは手に入りにくい限定品が多いそうだ。
国産ワインとは思えない深い味わいとコク。なかなか美味しい。そしてオードブルと良くマッチしている。
次のワインはミラヴァル。瓶の形がとてもユニーク。そしてこのワインも美味しい~

焼き立てのパンが出てきた。
ふんわりしていて味がある。オードブル中心なのでパンで口直ししている感じだ。
次のワインは赤 Henry Marionnet Les Cépages Oubliés。葡萄はギャメイ
香り高い味わいで飲みやすい。グイグイ飲めてしまう。
ここで料理は玉ねぎのタルト。これは定番メニューだそうだ。
じっくり炒められた玉ねぎをタルト生地と共に焼き上げたもの。
濃厚な甘みとサクサクとしたタルトの食感が美味しい~
赤ワインととても合う事。
そして次にワインが出てくるのかと思いきや日本酒。
この店の良いところは日本酒もセレクトしてくれるところ。
山口県 東洋美人。淡い甘みが口いっぱいに広がって美味しい~
メインは魚。鰆。ちょっと上品すぎる量だが、東洋美人とよく合っている。
最後はフォアグラの茶わん蒸しトリフ添え。トリフが松葉状にトッピングされている。
実に濃厚な味わいで美味しい。
デザートは小さな植木鉢に入ったガトーショコラ。まるで植物の様にできているのは面白かった。

ワインを飲みながら軽く食事をするには良いお店。ガッツリ食べたい時にはちょっと不向きかもしれない。
不便な場所にはあるが、一度行かれてみるのは良いと思う。

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2958件)を見る

Vv.lab(ヴィヴィラボ【旧店名】Vv)
イタリアン 百名店 2023 選出店

JR京成線「京成幕張」徒歩8分

京成幕張駅から828m

お昼14:30Close

サービス料10%

(カウンター10席、テーブル10席)

半個室あり

近隣にコインパーキングあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

特にありません

2011年7月1日

日曜日の夜は、完全予約制
カウンターは、おばんざいスタイルで一品¥380〜

Vif(ヴィフ)-Wine Shop- 11:30-
Vv(ヴィヴィ)-Wine Dining- 11:30-14:00 18:00-22:00(L.o)
Vv(ヴィヴィ)-Deli -11:30-レストラン閉店まで

世界各国の料理、調理方法などカテゴリーにとらわれず、旬を提供するレストラン

Wine ShopとDeliを併設したレストラン ワインは、2000種類以上7000本のストック
1本2千円後半から世界で数本のコレクターズ・アイテムまで幅広くご用意しています。

葡萄党幹事長葡萄党幹事長(2389)