千葉で注目度No1のイタリアン。 : リストランテ サクラ

2015/06訪問1回目

千葉で注目度No1のイタリアン。

食べログで常に上位のこのお店。
以前からチェックしていたもののタイミングが合わずいけなかった。
今回は会社の同僚と伺ってみることにしてみました。
千葉駅からタクシーで1000円弱で到着。歩くにはちょっと遠いと思う。
こんなところにレストランがあるの?と思うような場所にある。
18時に予約。噂の支配人の方が入口で待たれていた。
今回は約1か月前に予約をしていたこともあり、半個室に通して頂いた。

白を基調とした店内。どちらかと言えばちょっと暗めの照明だがとても雰囲気が良い。
予約の際、お料理もお願いしてあったので、ドリンクメニューを渡される。
なお、お料理は初めてだったこともあり、3種類のコースの中、ミドルレンジの価格をチョイスしてみた。

まずはビールで乾杯。ビールも地ビールがあったり、あまり流通していないものもあったりして、かゆいところに手が届く構成になっている。
まず最初に出てきたのは新玉ねぎのポタージュ イカスミと自家製レモンピール。
一口飲んでみると玉ねぎの甘さ。レモンピールの香りとイカスミの味わいのハーモニーがとても美味しい。
丁寧な仕事をしているのが良くわかる。一発目から良い感じだな~と思わせる内容だった。
そしてインサラータ ルッサ。イタリアで食べられるロシア風のサラダだそうだ。
所謂ポテトサラダ。それに自家製のスモークサーモンが乗っかっている。スモークサーモンはいつも食べているものより乾燥した感じで表面にブラックペッパーが付いていてインパクトのある味わい。バランスも良くセンスの良い味わい。とは言えスモークサーモンととびっ子を使っているのはかなりチープな感じ。
そして魚介のフリット。魚料理でこれが出てくると思わなかったが、正直チープな印象。味もあまり印象的ではなかった。
ワインはおまかせ4種をお願いしていたこともあり白中心にワインを出してもらった。
料理と合わせると抜群に相性が良く料理の旨さを引き出していて、良く考えられているな~と思ってしまった。
次にオードブルの肉料理。これはウサギを使ったもの。臭みは一切なくソースとマッチしている。独特の肉の食感も面白かった。

次にあさりといんげんのパスタ。あさりのうま味が凝縮されていて、モチモチの自家製生パスタとマッチしていて美味しい。
あっという間に完食。
そしてお口直しにパイナップルとワインのグラニデ。すっきりとした甘みとパイナップルの香りがお口直しにはぴったり。
メインは仔羊のロース キノコソース。良い状態に焼かれた仔羊。それとキノコソースがマッチしている。
ちょっと固めの食感もなかなか美味しい。赤ワインと一緒に頂くと更に香りが増して美味しさを強調してくれる。
デザートはボーノジェラート添え。濃厚なチョコレートの味がインパクトがあるケーキ。甘くミルキーなジェラートと一緒に食べると美味しい。苦みが比較的強いので大人の味わいかと思う。

ワインはイタリアにこだわらず、日本ワインもチョイスしてくれたり、最高のチョイスだったと思う。
またどの料理を頂いても味付けのセンスは素晴らしく目新しかった。千葉で上位のイタリアンと言うのも頷ける内容だった。
そして支配人の気配り、目配りは実にすばらしくホスピタリティは今まで行った料理店の中ではNo1だと思う。

ただミドルレンジのコースを選んだせいなのかはわからないが、使われている素材が全体的にチープで、高級感にかけているのが気になった。一緒にいったグルメの同僚も同じ印象だったそうだ。
そういった意味でこの価格でこの内容だと再訪はないかな~

• リストランテ サクラ - 新玉ねぎのポタージュー イカスミとレモンピール

新玉ねぎのポタージュー イカスミとレモンピール

• リストランテ サクラ - フォカッチャ

フォカッチャ

• リストランテ サクラ - ウサギのソテー

ウサギのソテー

• リストランテ サクラ - あさりといんげんのパスタ

あさりといんげんのパスタ

• リストランテ サクラ - パイナップルとワインのグラニデ

パイナップルとワインのグラニデ

• リストランテ サクラ - 仔羊のロース キノコソース

仔羊のロース キノコソース

• リストランテ サクラ - ボーノジェラート添え

ボーノジェラート添え

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2957件)を見る

掲載保留 リストランテ サクラ(SAKURA)

ジャンル イタリアン、ダイニングバー、ワインバー

千葉県千葉市中央区本町2-5-5 プライムスクウェア 1F

JR千葉駅東口徒歩15分
京成千葉中央駅徒歩10分
千葉都市モノレール葭川公園駅徒歩8分
千葉シティバス広小路バス停徒歩2分
JR千葉駅よりタクシーで本町2丁目交差点までワンメーター

葭川公園駅から578m

11:30~14:30(L.O.13:00)
    18:00~22:30(L.O.21:00)

月曜日(祝日の場合、その翌日)

夜のみサービス料10%

(メインダイニング20席 カウンター5席 個室4席)

(4人可)

個室は4人まで 5人以上はメインダイニングのみ 個室はチャージ有り

(20人~50人可)

2台 他にも近隣にコインパーキング

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

原則として子供不可
ただしメニューのコース料理を大人と同じように食べられる場合はこの限りではない

2014年7月12日

ディナーはワンドリンク制。
ドリンクメニューから、必ず何らかの飲み物を最低ひとつ注文必須です。

葡萄党幹事長葡萄党幹事長(2388)