加賀―千葉の550kmを結ぶ加賀の味@千葉市加賀味。喧騒の中にも秋の憂いを聞く祭りの跡。 : 加賀味

2012/11訪問1回目

千葉駅から歩いてわずかな距離にある味処加賀味さん。

ここでオフ会がありますよ、って声を掛けてくださったのがふらぱんのアニキ。一も二もなく参加させていただきます。今回も楽しいオフ会でした。最初から最後まで笑いが絶えることがなく、オフ会が成長し続けていることを実感します。そして、祭りが終わった後の静けさ。また下界に降りていきます。憂い多き、下界へと。

加賀料理、まったくの門外漢です。先般石川、福井の1泊旅行を敢行した時、図らずも治部煮うどんをいただきました。レビューを上げるにあたって、治部煮とはなんぞい、と検索して意味が分かったのは初めて知ることになる加賀料理の料理名。その他では、はす蒸しやかぶら寿司くらいしか名前を知りません。食べたことないです。

今回事前にコースの値段が知らされていたため、まあ過度の期待はせず、と思いながらも、このオフ会は毎回CPの高さに圧倒されてきましたから、内心では来るかな?の予感も。

ちょっと早く会場に到着します。早いわけでした。会場まで不案内の自分を案内してくれたかいちょうさんが、集合時間を勘違いしていましたので。じゃあ、ちょうどいい、練習しよう。練習ってなんですか?練習のあてに、お新香が届きました。ちょうどアニキが来ましたので、ま、財布が到着したから飲めるな、って。

かいちょうはいつものお仕事で、席順票をひとつひとつ置きながら。この席順票の用紙って、この前食べた小桜のかりんとう屋さんのだよね。

本番が始まる前の静かな時間。次々メンバーが集まり、やがていつものおおもりあがりが始まったわけでございます。皆様、今回もありがとうございました。

*網茸の煮もの
 傘のうらが網のように見えるからです、とお店の方から説明を受けます。おいしいキノコでしたが、特に加賀の特産ということもなく、どこにもあるようです。

*お造り ぶり、くろむつ、かんぱち
 どの刺身もねっとり、こりこりでとてもおいしい。味や食感が少しずつ違ってその違いを楽しみました。が、どれがどうだったか、と問われてもねえ。みんなおいしい、としか答えられませんので。

*野菜の炊き合わせ
 今、ジブンのお料理の課題がこれです、野菜の炊き合わせ。あまり味っぽくない根菜類、青菜をうんとおいしい料理に仕立てたいと思っていますが。お料理やさんのようには、なかなかうまくいきません。

*氷見うどん 北陸に行くとお土産によく買って来ます。取り寄せもするくらい気に入っているうどん。作ってもらうとおいしいね。

• 加賀味 - お造り。くろむつ、かんぱち、ぶり、いわし

お造り。くろむつ、かんぱち、ぶり、いわし

• 加賀味 - さんまの幽庵焼き

さんまの幽庵焼き

• 加賀味 - 野菜の炊き合わせ

野菜の炊き合わせ

• 加賀味 -
  • 加賀味 - さんまのつみれ汁

さんまのつみれ汁

• 加賀味 - 茶わん蒸し

茶わん蒸し

• 加賀味 - 三種。網茸煮物、山葵漬け、鰹竜田揚げ

三種。網茸煮物、山葵漬け、鰹竜田揚げ

• 加賀味 - おまけの氷見うどん

おまけの氷見うどん

• 加賀味 - 練習のあて!

練習のあて!

• 加賀味 - 下から出てきた秋の葉っぱ。食べられません。

下から出てきた秋の葉っぱ。食べられません。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10173件)を見る

加賀味(カガミ)
ジャンル 日本料理、居酒屋、海鮮

043-247-1919

千葉県千葉市中央区登戸1-1-15

JR千葉駅より 市役所方面モノレール沿いに歩いて徒歩6

新千葉駅から337m

• 火・水・木・金・土・日

第1・3火曜日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco)

(6人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大将がこだわりぬいた、旬の味を届けます。
ここ、加賀味でしか味わえない、珍味をたんと味わいください。

JR千葉駅西口より 徒歩6分 心も身体もほっこりする和食 加賀味

加賀で修業した大将が手間暇かけて、その季節に合った旬の素材を味わせてくれる和食店です。優しいお出汁の味わいが心にも身体にもすぅ~~っと入ってきます。高級料亭の味をリーズナブルに味わえる、秘密にしたいお店です。大切な人と是非ご一緒にご来店ください。

ぷんちぷんち(3858)