会合や記念日に、おもてなしに使いたい和の空間 : 梅の花 千葉店

2017/04訪問2回目

会合や記念日に、おもてなしに使いたい和の空間

2017年4月、知人達との会合でこちらを利用しました。

個室にて、ゆったりと会話しながらの会食。
美味しい料理を味わいながら、贅沢な時間を過ごしました。
初めにテーブルには白木の箱がセットされていて、蓋を開けると中には小鉢。
その後、他の料理は一品ずつ運ばれてきました。

小鉢 菜の花と蛸の木の芽和え・春の卯の花煮:出汁をあわせた上品な味わい。
蒸し物 茶碗蒸し
蒸し物 とうふしゅうまい(毎回思いますが、写真を撮るのがかなり難しい料理だと思います)
預け鉢 ふく福豆富 駿河湾産桜エビ餡
揚げ物 生麩田楽(ゆず・木の芽) 湯葉揚げ(すり身と卵白、豆腐を湯葉で巻いた)
焼き物 鰆西京焼き
お食事 しらすと松前昆布の炊き込みご飯(山椒の効いた風味) 湯葉のお吸い物 香の物
※追加・・引き上げ湯葉
デザート 豆乳プリンとフルーツ

どれも上品な味付け、見た目も良くて特に女性グループや高齢の方との集まりにぴったりと思える内容でした。
春なので、ピンク色のおとうふ&桜エビを使った預け鉢は特に華やか。美味しい一品でした。
定番の田楽、引き上げ湯葉も美味しく、最後のご飯のころにはかなりお腹が苦しい状態に。

店員さんに、集合記念写真も撮っていただき、嬉しい心遣いでした。

いつかまた皆で集まって、
お祝いや会食を行いたいですね。

• 梅の花 - 田楽と湯葉巻き

ふく福豆富

• 梅の花 - 店内

店内

2014/01訪問1回目

親族会やちょっとした集まりに最適の、サービス良い高級志向和食チェーン店

2014.1月
今年も、親族の集まりで利用しました。
昨年の利用時のサービスへの満足、利用後の丁寧なハガキや案内なども満足が行ったので、今年も他の店も検討しましたがやはり梅の花さんにしようと皆の意見が一致。こちらは、個室料金が土日でも不要なのが嬉しいですね。

お店入り口にて予約名を告げて、準備された個室に案内いただき席を見ると・・・予約御礼の陶器スプーン(予約者のみ)に手書きのメッセージが添えてありました。
これはちょっと嬉しいサービスですね。
また、今月誕生日の父と姉にもちょっとしたプレゼントがありました。
今年は早めに予約したせいか、昨年よりも小さな庭ですが窓からの眺めが良かった気がします。
席は掘りごたつ式、あらかじめお祝い当人の場所だけ告げてあるので、そこだけ事前に準備されたメニュー、三段引出が設置してありました。
窓は雪見障子になっており、姪っ子は障子自体面白いのですが、雪見障子の仕掛けが面白いらしく、楽しそうに開けたり閉めたりを楽しんでいました。
親族の長寿祝いの席だったのですが、当人には衣装が準備されており・・!それを着てもらって皆で記念撮影!お店のカメラ以外にも自分たちのもので撮影して頂きました。
(撮影した写真は必要枚数をあらかじめ聞いてくれ、食事が終わるまでにプリントして特製紙フレームに入れたものを渡してくれます)

その後、ドリンクをお願いして会食開始!
お祝い当人には 寿 という、千葉店限定メニューをお願いし、他の人間は別のメニューを予約時にお願いしておきました。
全員が同じメニューでなくても良いのは嬉しいです♪
当日、揚げ物メニューをプラス料金でカキフライへ変更可能でしたので旦那はそれを利用させてもらいました。

季節のこだわり会席 ~椿~
小鉢三種 黒豆豆腐・小松菜と小柱の白和え・紅白なます
黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
下平目のチーズカツレツ
野菜の柚子胡椒グラタン
赤出汁
ズワイガニの炊き込みご飯
自家製八女漬物
デザート二種 金柑アイス 矢羽根ようかん

~ 寿 ことほぎ ~ 竹
嶺岡豆腐 金粉
アワビの踊り焼き
海老真丈湯葉包み揚げ
季節の炊き込みご飯・赤出汁・香の物
デザート

今回も、大規模に展開するチェーンなのですが十分な美味しい料理を頂く事ができました。
どの料理も美味しかったですが、銀だらの炙り寿しの脂ののり方や香ばしさなどがとても良かったです。
また、小鉢三品の白和え、黒豆豆腐が妙に美味しく・・姉がこれなら食べられるかな?と姪っ子にあげていましたが・・・一歳半くらいではまだ美味しくはないらしく??微妙な顔で食べるのを嫌がっていました。
他、牡蠣の蕪おろし煮も、とても美味しく昨年の治部煮より良かったです。ただ、昨年から期待していたカキフライは・・・かなり軟らかめの食感で思ったよりも普通な味わいに感じ、少々期待しすぎてしまった感がありました。

最後のデザート前にはお茶を入れにきてくれ、お腹いっぱいながらもデザートまで皆楽しく堪能しました。
終了時間前には、支配人が挨拶に来てくれて今後の参考にと意見を聞いてくれました。

今回も丁寧なサービス・対応、美味しい料理と寛げる個室空間に満足!
もう少し大きい子供なら、子供対応のメニューも二種類準備されているので三世代で食事を楽しむことが出来ると思います。
場所は駅から遠いのですが・・親族や何らかのちょっとした集まり時には本当に助かります!!

2013.1月
先日、親族の集まりで利用しました。
近くに以前利用した事のある花長さんもあり、どちらにしようか悩みましたが、メニューの豊富さと、こちらの方が少し気軽に集まれそうな気がしてこちらを選択しました。
新年の為か、人気がある様で希望時間はほぼ満席状態でした…

予約の際に利用目的や赤ちゃんがいる旨を伝えると、お店側から写真撮影や赤ちゃん様布団の準備を致します(これは嬉しい!)との申し出があり、非常に好印象でした。
別の日に当日のメニュー事前予約に関してかけた電話にも丁寧な対応でした。
予約時から丁寧な対応だと、お店に伺うのが楽しみになりますね。

当日、ちょうどお店の入り口前にたどり着いたタイミングで、引き戸を開けてさっと年配男女の店員さんが出迎えてくれました。
入店後に予約した部屋の準備、こちらの人数が揃う迄待合室での待ち時間がありましたが、その間に梅昆布茶を頂きながら本を読み、ゆったりした気持ちで待つ事が出来ました。

廊下を進むと、テーブル席と個室と廊下が途中で分かれます。
個室には名前がつけられていて、部屋前で靴を脱いで上がります。
座敷席は十分な広さがあり、奥はガラス窓になっていて、そこに赤ちゃん様布団が敷かれていました。
全員のコート類を掛けた後に、部屋係の方にお店のカメラと自分達のカメラで写真撮影をしていただきました。
その後、写真必要枚数を確認していただいた後、ドリンクを注文して料理をまちました。

季節のこだわり懐石 ~椿~
季節毎に内容が変わるコースで、
ここの名物お豆腐シュウマイはもちろんの事、先付けからデザートに至るまでゆっくりと丁寧な配膳、サービスで美味しくいただきました。
・小鉢三種 チーズ湯葉豆腐・五目野菜の白和え・白菜と子持ち昆布のお浸し/・鴨の治部煮/・ブリの焼き霜造り
・名物 とうふしゅうまい/・あん肝入りかぶら蒸し/・黒毛和牛のしゃぶしゃぶ/・帆立貝の伝宝焼き/・赤貝の土佐酢ジュレ掛け
・汁物(とうふのお味噌汁)/・ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯/・自家製八女漬物/・デザート二種 黒ゴマきなこアイス 豆腐ベイクドチーズケーキ金柑ソース掛け

特に気に入ったのが濃厚な味わいの伝宝焼き、旨みたっぷりの炊き込みご飯(お代わり自由の為、男性陣は全員お代わりしていました)、黒ゴマアイスです。(濃い目の治部煮とか、あっさりした漬物もかなり美味しかった・・!)

寿 ~ことほぎ~ 松
ことほぎは千葉店限定のお祝い用コースです。
三段の小さな陶器の棚があらかじめ該当者の席にセットされていました。中には綺麗な料理が盛り付けられていました。
・嶺岡豆腐 金粉/・たぐり湯葉雲丹添え/・伊勢海老のお造り/・三段引き出し/・特製かにしゅうまい
・手桶湯葉/・黒毛和牛溶岩焼き/・かわりトマトの味噌漬け/・鮑の踊り焼き/・えび真丈湯葉包み揚げ
・飯物/・汁物/・香の物/・デザート(数品から一品選択制)

三段引き出し以外の料理は順にゆっくり配膳されました。
伊勢海老はかなり見事な大きさ、そして鮑はかなり活発に動き回っていて思わず動画撮影しました。(ここまで激しい動きの鮑、初めてです)
どれも晴れの日にふさわしい食材、内容、盛り付けでお祝いされた本人もとても喜んでいて嬉しかったです・・!ただ、本人にとってはちょっと量が多かった様で色々皆へ配分されました(笑)

はじめに撮影された写真は食事後半でプリントされ、梅の花名入りの額に入れて必要組分持ってきていただくというサービス付きで皆喜んでいました。
丁寧かつ親しみやすい接客、サービスで親族皆大満足でした。
次また皆で集まる時はここだねと、両親も気に入った様子でした。

梅の花は以前船橋店や青葉台店に行ったことがあります。
アクセスのしやすさ、敷地自体の広さや、施設の豪華さ等は以前うかがった青葉台店に譲りますが、丁寧かつ親しみやすい接客や出迎えや見送りなどの親切な対応などはとても好印象でした。

それと後日、部屋係りの女性から手書きのお礼ハガキが全家族に届き、楽しかったお祝いの席を思い返すことが出来ました。
こういったお店利用後のサービスも素敵で、また是非お祝いの席で利用させていただきたいと思いました。

• 梅の花 - 2014.1 銀だらの炙り寿し

2014.1 銀だらの炙り寿し

• 梅の花 - 2014.1 小鉢三種

2014.1 小鉢三種

• 梅の花 - 2014.1 名物とうふしゅうまい

2014.1 名物とうふしゅうまい

• 梅の花 - 2014.1 牡蠣の蕪おろし煮

2014.1 牡蠣の蕪おろし煮

• 梅の花 - 2014.1 野菜の柚子胡椒グラタン

2014.1 野菜の柚子胡椒グラタン

• 梅の花 - 2014.1 季節の炊き込みご飯と赤出汁、香の物

2014.1 季節の炊き込みご飯と赤出汁、香の物

• 梅の花 - 2014.1 デザート二種 金柑アイス・矢羽根羊羹

2014.1 デザート二種 金柑アイス・矢羽根羊羹

• 梅の花 - 2014.1 千葉店限定メニュー寿 三段引出

2014.1 千葉店限定メニュー寿 三段引出

• 梅の花 - 2014.1 嶺岡豆腐

2014.1 嶺岡豆腐

• 梅の花 - 2014.1 あわび踊り焼き

2014.1 あわび踊り焼き

• 梅の花 - 2014.1 変わりトマトの味噌漬け

2014.1 変わりトマトの味噌漬け

• 梅の花 - 2014.1 利用した個室

2014.1 利用した個室

• 梅の花 - 2014.1 廊下内のうさぎの置物

2014.1 廊下内のうさぎの置物

• 梅の花 - 2014.1 店内の飾り

2014.1 店内の飾り

• 梅の花 - 2014.1 予約時特典らしい、陶器スプーン

2014.1 予約時特典らしい、陶器スプーン

• 梅の花 - 三段引き出し中身

三段引き出し中身

• 梅の花 - 伊勢海老のお造り

伊勢海老のお造り

• 梅の花 - とても元気な鮑の踊り焼き・・少し罪悪感(^^;

とても元気な鮑の踊り焼き・・少し罪悪感(^^;

• 梅の花 - 鮑断面

鮑断面

• 梅の花 - 定番のとうふしゅうまい

定番のとうふしゅうまい

• 梅の花 - 飯物と汁物、香の物

飯物と汁物、香の物

• 梅の花 - 入り口付近の庭

入り口付近の庭

• 梅の花 - 入り口付近のメニュー看板

入り口付近のメニュー看板

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2521件)を見る

梅の花 千葉店(ウメノハナ)
ジャンル 豆腐料理、日本料理

043-221-8700

千葉県千葉市中央区祐光4-20-7

千葉駅よりバス10分、千葉内陸バス祐光四丁目停留所より徒歩5分

東千葉駅から809m

年末年始

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(2名個室から最大28名様迄の掘りごたつ席個室あり)

分煙

座敷あり

関連店舗情報 梅の花の店舗一覧を見る

yoshiepokoyoshiepoko(0)