千葉で出会った、街場の名店 : 北京亭 西千葉店

2015/10訪問1回目

千葉で出会った、街場の名店

今日は千葉まで出張です。千葉って、私のマイページ地図では一応色がついてますが、これは成田ですから、残念っ!要するに私、成田じゃない千葉はほとんど経験なし。土地勘ゼロです。

こういう時の私の頼りは、食べログ、というよりマイレビュアー軍団の皆様です。西千葉駅近辺、ランチあり、で、マイレビュアーさん(できれば複数)が高い評価をしているところ、をサーチします。はい、出ました。お一人ですが千葉を拠点にされている方がほめておられた、こちらに決定です。

週末の午後1時半、といえば空いているかと思いきや、ほぼ満員、6人掛けテーブルにて相席です。これは期待できますね。そして、入口には本日餃子の日、という掲示も。ということで、エビ炒飯と餃子1人前を注文します。

厨房も大忙し、男性が3名。フロアに大将らしき年配の方と、おばさん。奥のテーブルにお客さんがいっぱい。

まずスープが運ばれてきて、しばらくするとまず炒飯が。しかしここは餃子から食べたいので、スープをいただきながら待機。スープもやさしい味付けでけっこうな感じが高まります。

餃子、こんがり焼きあがった、5個入り。野菜多めの具、薄めの皮がぱりっとしていて、これが200円はお値打ちですね。炒飯、エビが7尾ごろごろと。たぶん冷凍だろうけど、プリッとした食感があり、なかなか。そして、炒飯は少し薄味、卵白を多めに使っているのか、白い色感が鮮やか。後半に醤油を2滴たらして、最後までおいしくいただきました。

常連さん中心に、ご近所に愛されているよい中華の食堂、あたりまえですが、どこにもあるけど、どこにでもあるわけではない。

980円は文句なしのお値段です。ありがとうございました。

• 北京亭 - むむっ、本日餃子の日、とは頼もしい

むむっ、本日餃子の日、とは頼もしい

• 北京亭 - お店看板

• 北京亭 - エビ炒飯

エビ炒飯

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

北京亭 西千葉店

西千葉駅から102m

• 月・火・水・木・金

日本酒あり、焼酎あり

1965年

mutsumi_smutsumi_s(164)