ゆったりランチ♪メインとサイド、パンorライス、ドリンク選びます~♪ : カフェ・ド・アミィ

2018/08訪問2回目

五所川原のエルムが春から少しづつプチリニュしててこの夏かなりのお店が出そろいました。
そんなエルムに久々行ってみたい~という母を連れて参上。一通り気になるお店を覗いたりしてお昼になりました。
エルムにも色々飲食店はあれど、入りたい店もあまりないし、落ち着かない。
母は洋食が好きなので喜んでくれそうとこちらにやってきました♪

現在の場所に移転してからは私は3回目。店舗前にも数台停められますが、隣接した砂利の駐車場が停めやすいです。
以前来た時は平日でも結構混んでるって感じましたが、この日はさほどでもなく。
世の中ランパスなどが流行ってますのでそういうのに参加してない店はやや空いてる傾向があるような気がします。

暑い日だったのでエアコンがよく当たりそうな席を選んでテーブル席に着席。テーブル席のみ6卓ほどあります。
アンティーク調の調度品や照明がイイ雰囲気です。
いつものキリリとした奥様がサッと出てきてお水とお絞りとメニューを。

ランチメニューは以前よりやや価格アップ。内容も初めてだと熟読しないとわかりづらいです。
そんでもって字が小さ目(;´Д`)
大きく分けるとメインとサイドを選ぶタイプのランチお店自家製のパイランチに分かれます。

私はAの「和牛ハンバーグ」1200円、母はCの「今月のグラタン(根菜と海老のグラタン)」1200円をチョイス。
さらにサイドをメニュー表下の1~3から選び、最後にパンかライス食後の飲み物も選びます。

調理は厨房にいる旦那様担当。先客もいたので待つこと20分。
まずチョイスしたパンとサイドメニューのポットパイが運ばれてきました~♪
私の写し方のせいでわかりづらいですが、ポットパイはココットの中にサイドメニューで選んだクリームが入っています。スプーンで丸く焼かれたパイを割り入れながら中の具材を掬って食べます。
私がチョイスしたのはエビクリーム。小ぶりな海老が3つくらい。さすがにこのパイがうんまぁい♪中身はやや少な目ですが前菜みたいなものですし、パンもありますので最終的に相当お腹いっぱいになります。母のチョイスはホタテ。こちらもベビーホタテが。
ポットパイの横には彩り綺麗なミニサラダ。
パンは2種類。小ぶりですがどちらもモッチリしていて片方の中には胡桃、もう一方はバターが練り込まれていました。
温められて運ばれてくるので美味しさ更にアップ。

前菜やサラダ、パンを食べているとほどなくメインも運ばれてきました~
・和牛ハンバーグ・・トッピングもオーダーの際に選んでます。
私はチーズとトマトのデュクセルソース。俵型のハンバーグは大ぶりでジュウシイ。
ソースはトマトの旨みもあってたっぷりで美味しい。

・グラタン・・ブロッコリーやエビのが入ってて母の感想は美味しかったと。
そして、結構全体的にボリュームもあり、母のパンが残っちゃったのでお持ち帰りを申し出た所、一度お出ししたものは持ち帰れませんと(;´Д`)ザンネン~

食後は2人ともアイスコーヒーでスッキリ
内容からすると1200円もそんなに高くはないかと思いました。
たまにはこうしたゆったり贅沢ランチもいいですね♪

• カフェ・ド・アミィ - ライスかパンなので、パンをチョイスしました

ライスかパンなので、パンをチョイスしました

• カフェ・ド・アミィ - サラダとパイがけ

サラダとパイがけ

• カフェ・ド・アミィ - パイをスプーンで割って中に海老

パイをスプーンで割って中に海老

• カフェ・ド・アミィ - 私チョイスの和牛ハンバーグ・デュクセルソース

私チョイスの和牛ハンバーグ・デュクセルソース

• カフェ・ド・アミィ - ランチメニュー①

ランチメニュー①

• カフェ・ド・アミィ - ランチメニュー②

ランチメニュー②

• カフェ・ド・アミィ - こちらは14:30~

こちらは14:30~

• カフェ・ド・アミィ - ドリンク

• カフェ・ド・アミィ - パイ

パイ

• カフェ・ド・アミィ - テイクアウトできるパイのラインナップと価格表

テイクアウトできるパイのラインナップと価格表

• カフェ・ド・アミィ - 店内

店内

• カフェ・ド・アミィ - お店デス

お店デス

• カフェ・ド・アミィ - 営業案内

営業案内

2014/06訪問1回目

駐車場が増えました♪

【2014年6月】
少し前から駐車場が増設されたとの情報を得て、女子友とランチで訪問。
お店の入り口前のスペースは相変わらず2,3台と狭めでしたが、その左隣(お店に向かって)に砂利ではありますが、6,7台分停められるスペースが確保されていました!これはイイですね^^ちゃんと素敵な案内看板もあります。(写真も追加しておきました)

店内へ入ると8割方埋まっています。年齢層は高めな印象です。
こちらに移転してからは初めてのランチだし、増税後なのでお値段も変わってるかな~とメニューを開きます。
ランチの値段は50円から100円くらいのアップですが、スープがオプション(280円)になってますね。パイランチだとスープ付みたいですが、、、

友人はお料理を2品選ぶ1100円のランチをチョイス。bのチキンのサラダとⅡの魚。この日は海老でした。
私は以前のハンバーグの味がとても好きだったので和牛の煮込みハンバーグ950円を。トッピングはチーズを選択。
どちらもライスかパンを選べますのでライスにしました。食後にコーヒーが付きます。
実際、テーブルに並ぶとやっぱりスープ無いとこれで終わり~?ってちょっと思っちゃいますね。
友人のランチも2つのお料理がワンプレートに盛られてとても綺麗ではありますが、ボリューム不足かな。
ライスの量はそこそこあったので、ある程度満足したと。
私のハンバーグはとってもジュウシイで、下にはポテトが敷かれていました。ソースは少し濃い味ですが、ハンバーグとの相性は抜群。こちらは量もありますね。サラダも付いてきましたが、小っさ^^;ただお野菜の種類はとっても多かったです。
食後に運ばれてきたコーヒーも香り高くおいしかったです。

この手の店はコスパよりも雰囲気や味と盛り付けを楽しむものだと思うのであまり辛口で評価はしないことにします。客層もそうしたお客さんが多く、遅めのランチ時間もどんどん入ってきていました。
以前やっていたグラタンやカレーなどは今はやっていないようですね。ディナータイムはまた別メニューかもしれませんが、未確認デス。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013年4月に移転
新しいお店にようやく行ってみることが出来ました!
今回はテイクアウト目的です。

お店の中は4人掛けのテーブルが5つ、2人掛けが2つくらい。仕切りはありません。
落ち着いた空間になってます。
以前と同様、ショーケースの中にパイが並んでいます。ちょっとこの日は種類が少なかったです。
価格も変わっていませんでした。

帆立と海老のパイ550円和牛のミートパイ380円ワンカットづつテイクアウト。これでパイもほぼ全品、一通りたべましたが、ミートパイは子供でも食べられる味。一番人気のコスモポリタンがやっぱり一番好きでした。
味は以前と変わりませんが、やっぱりちょっと高いか。。。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2013年1月】以前の店舗時代、ランチタイムで訪問。
土曜日のランチ時。メニューが何ページもあって少々迷いました。
注文したのは、和牛煮込みハンバーグのランチ900円と、好きなパイが選べる料理パイランチ900円です。

まずスープが来ました。この日は栗のポタージュ。甘さはそんなに無く上品な味です。
続いてハンバーグにはパンが2種と小さ目の器にたっぷりのサラダ。
ハンバーグのトッピングはチーズを選択。ソースもしっかり煮込まれたデミグラスソース、これはかなり本格的な味です♪

料理パイは一番人気のコスモポリタンを選びました。こちらにはパンは1個とやはりサラダ、ワンプレートで配膳です。見た目も美しい。
コスモポリタンは海老が入ったグラタンパイです。大きくて食べ応えがあり非常に美味しい。

見た目はどちらも少なそうですが、最初のスープもあり結構お腹いっぱいになりました。
食後はコーヒーで余韻を楽しみます。

もう一品お料理が付く1000円のランチもあります(後で気づきました^^;)

店の雰囲気は落ち着いたやや古めかしい感じですが、お料理がとても丁寧に作られていて美味しかったです。
正直、五所川原にそんな・・・って思ってましたが、ここは行く価値アリのお店です。
ランチ以外でもお茶セットもありますし、パイのテイクアウトももちろん可能。

今回はレモンタルト315円チキンマロンパイ420円サーモンパイ420円もテイクアウトしてみました。
個人的にはサーモンパイが美味しかったです。

• カフェ・ド・アミィ - ランチ1100円ライス&コーヒー付

ランチ1100円ライス&コーヒー付

• カフェ・ド・アミィ - 和牛煮込みハンバーグ950円ライス&サラダ&コーヒー付

和牛煮込みハンバーグ950円ライス&サラダ&コーヒー付

• カフェ・ド・アミィ - ハンバーグはジュウシィ

ハンバーグはジュウシィ

• カフェ・ド・アミィ - 食後のホットコーヒー

食後のホットコーヒー

• カフェ・ド・アミィ - ショーケースのパイ(増税前撮影)

ショーケースのパイ(増税前撮影)

• カフェ・ド・アミィ - 一番人気のコスモポリタン525円→540円

一番人気のコスモポリタン525円→540円

• カフェ・ド・アミィ - パンプキンパイ360円(価格変わらず)

パンプキンパイ360円(価格変わらず)

• カフェ・ド・アミィ - サーモンパイ420円→430円

サーモンパイ420円→430円

• カフェ・ド・アミィ - 和牛のミートパイ380円→430円

和牛のミートパイ380円→430円

• カフェ・ド・アミィ - 客席の一部

客席の一部

• カフェ・ド・アミィ - 入ってすぐのところ

入ってすぐのところ

• カフェ・ド・アミィ - 玄関ドア

玄関ドア

• カフェ・ド・アミィ - 塀越しに見えるお店

塀越しに見えるお店

• カフェ・ド・アミィ - 看板

看板

• カフェ・ド・アミィ - 国道からすぐの駐車スペース

国道からすぐの駐車スペース

• カフェ・ド・アミィ - 駐車場案内

駐車場案内

• カフェ・ド・アミィ - お店のお隣の新駐車場

お店のお隣の新駐車場

• カフェ・ド・アミィ - 料理パイランチ♪コスモポリタン(以前の店舗時代)

料理パイランチ♪コスモポリタン(以前の店舗時代)

• カフェ・ド・アミィ - 栗のポタージュでした(以前の店舗時代)

栗のポタージュでした(以前の店舗時代)

• カフェ・ド・アミィ - 和牛煮込みハンバーグ、トッピングはチーズで(以前の店舗時代)

• カフェ・ド・アミィ - ランチセットのパンとサラダ(以前の店舗時代)

ランチセットのパンとサラダ(以前の店舗時代)

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

カフェ・ド・アミィ(Cafe de Ami)
ジャンル カフェ、ヨーロッパ料理、洋菓子

0173-34-6072

14時へ

青森県五所川原市姥萢字船橋175-1

五所川原駅から2,141m

• 月・水・木・金・土・日

ランチタイム
    1100~14:00(L.O.)

(JCB、AMEX、Diners)

(8人可)

敷地内に3台,隣接7台

オシャレな空間、落ち着いた空間

2013年4月12日

【五所川原市東町17-5 商工会館 1Fから移転】

blue sapphireblue sapphire(14)