大間のマグロ…? : かもめ

• 料理・味 3.10 |
  • サービス 3.05 |
  • 雰囲気 3.01 |
  • CP 3.07 |

この口コミは、よねたろうさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、よねたろうさんが最後に訪問した '10/05当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

• 昼の点数:3.53.5

- ¥1,000~¥1,999

| おすすめ用途:

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

GWに車で出かけた際に寄ってみました。本州最北端、鉄道も通っておらず青森からも車で2時間と決して地の利が良いとは言えない所ですね。
それでもGW、最北端という名目は観光客を呼び込むには充分なようです。天気は良かったですが、暴風警報が出ていて大阪で感じる3月初めころの気温の中、ツーリングのライダーやドライブの人たちが数多く訪れていました。
しかしレビュアーとしては花より団子、さっそく名産を頂くことにする。店内はよくある大衆食堂という気さくな感じ、店主も気さくな方で大間漁師のTV番組について他の客とお話されてました。

大間と言えばやはりマグロ、グレードとしては浜寿司さんの方が高そうだったのですが、このお店は予約がないと入れないという事は聞いていたので、飛び込みで入れるかもめ食堂へ行く。13時頃でしたが短い列が出来ていてそこへ並ぶ。強風の寒さに耐えながら20分ほど待ったところで席に着くことが出来ました。そこで私は定番のマグロ丼、連れはNHKドラマに由来を持つなずな丼No.5、なずな丼No.9の2食!を注文する。なずな丼は、マグロ、アワビ、イクラ、ウニ、イカの組み合わせで番号を付けているようです。

○まぐろ丼 (1500円)
 大間の獲れたてマグロは秋からで、この時期は冷凍だそうな。使っている部位は中トロ、客が押しかけて回転が間に合わないのか載っているマグロが”シャリッ”といいそうなくらい冷たかったですね。それでも雑味の無いとろける味わいを堪能できました。時間と共にごの熱が伝わってマグロは適温になっていきました。(汗) 他には海苔のみそ汁、烏賊の塩辛、香の物が付いています。海苔のみそ汁は香りも良くて美味かったです。

○なずな丼No.5 (アワビ・イカ・マグロ 2000円)

○なずな丼No.9 (イクラ・ウニ・マグロ 2000円)

やはり獲れたてマグロを堪能したいですね。

よねたろう (359) さんの他のお店の口コミ

編集するかもめの店舗情報(詳細)

かもめ (かもめ食堂)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル

魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、定食・食堂

青森県下北郡大間町大間字大間平17-733

ランチ営業、日曜営業

予算:ユーザーより

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 家族・子供と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

agarthaagartha(67)

ブログに店舗情報を貼る+