津軽の名店へ : 大十食堂

この口コミは、OHAMAROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

津軽の名店へ

十和田から山越えして津軽路へ行ってまいりました。
以前は遠く感じられたこの距離も、慣れとは恐ろしいもので

八甲田の新緑と残雪に彩られた景色を見ながらの一人ドライブは
隣の座席が多少寂しく感じつつも、それほど苦痛に感じなくなるから不思議です。

寂しいのぉ←本音

この日向かったのは別のお店でしたが
あいにくス−プ切れで昼で営業を終了しておりまして
気を取り直して向かった先はここ

大十食堂

住所:青森県平川市尾上栄松19-1
TEL:0172-57-2022
営業時間:11:00〜18:30 (ただし私用時は早じまいするかも?)
定休日:月曜日 (ただし、祭日と重なった場合は火曜日)

大きな地図で見る

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

お店は交差点の角にあって、どちらからも入れるようになっていました。
ただ116号からくるほうからの駐車場への来店は
駐車場のアスファルトの多少の段差があるので注意して方がよいでしょう。

引き戸を開けて店内部に入り、TVを背にした窓際に座ることにしました。
窓は少しだけ開いていて、そこから少しだけ爽やかな風が流れてきます。

女性の従業員の方に
「その場所は、寒くありませんか?」
そんな優しい言葉を声をかけていただきました。

かれこれ女性の方に声を掛けられるのは
保険屋さんとコンビニのおネェサンだけになってしまいましたから目茶嬉しいです。(笑)
(※家族は除く)

メニュ−表を見て
悩んだ挙句注文したのは

中華そばです。(^_^)ノ

このお店の焼きそばは有名らしく、こちらの焼きそばも
一応候補に上がっていたのですが

この日は焼きそば食べるまで気分が盛り上がらなくって却下(笑)

それと、こちらも悩みました。
中華そばと焼きそばをセットにしたAセットとか、ミニセットとコラボしたBセット、
他ごはん類とミニラ−メンをセットにしたCセット。

とにかくセットメニュ−が充実してます。

そんなセットメニュ−にも別れを告げ
注文の品、中華そばを静かに待ちます。

中華そば・・・480円

これが・・・約120年もの間受け継がれた中華そばだと思うだけで心が躍ります。
すごいですよね〜お店を続けることさえ難しい時代から
何代ものの店主によって味を継承していっているんですから・・・

お父さんが、おじいちゃんが、ひいおじいちゃんからずっと暖簾を守っきたコトですよね。

ある意味感動を超えて、偉大さえ感じてしまいます。

麺も自家製ですか?細麺もあるようでしたが今回は普通麺にしてみました。
やや太目の縮れ麺。太さも細さもまちまちなところが好感が持てます。
それにしても自家製とは思えないほどの出来です。

うみゃ〜〜〜

注文したのは並ですが、思った以上に麺が入ってます。
これだけでも充分ですが、Aセットや特盛りを頼む人の胃袋が気になりますね(笑)

といったところで、最後まで食べてご馳走様です。

大十食堂の暖簾を綿々と繋いできた歴史の重さを改めて痛感するとともに
この津軽の地という場所がいかにして、それらを大事にしてきたのかということを
少し考えなければと感じた次第です。

それは「津軽百年食堂」興味が無かったわけではありませんでしたが、
ちょっぴり興味が湧いてきた気がします。そんな遅きに失した感もありますが
そんな思いにさせてくれた津軽の名店「大十食堂」さんに感謝します。

ありがとうございました〜〜〜

OHAMARO

OHAMAROさんの他のお店の口コミ

OHAMAROさんの口コミ一覧(871件)を見る

閉店 大十食堂

ジャンル 食堂、ラーメン、焼きそば

青森県平川市尾上栄松19-1

津軽尾上駅から438m

11:00~16:00頃

月曜日(祝日の場合は火曜日)

(カウンター6席、テーブル12席、小上がり20席)

1900年

明治33年創業