平川市 「大十食堂」 津軽百年食堂の焼きそば&中華そば : 大十食堂

この口コミは、オカちゃんの食だよりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

平川市 「大十食堂」 津軽百年食堂の焼きそば&中華そば

平川市志賀坊高原の紅葉トレッキングを堪能した後、やって来たのは、「津軽百年食堂」の一つ、平川市尾上地区の「大十食堂」さんです。
 ここは、尾上焼きそばの名店として知られています。 一度は食べてみたいと思っていたので、今日、初訪問しました。

平川市尾上栄松19-1 「大十食堂」。

「大十食堂」さんは、お店は新しくなっていますが、120年以上続く老舗食堂です。  現在の店主さんは4代目だそうです。
 ちょうど、僕たちがお店に入るとき年配のおばあさんが食べ終わって出て来ましたが、「あー、めがった、めがった」と満足して出て来たので、お互いに笑ってしまいました。ふふふ・・・。 それほど地域に根付く大衆食堂です。
 もうお昼も13時近い時間でしたが、お店は満席で、入り口に行列が出来ていました。さすが、人気店ですね。

ようやく小上がりの座敷に通されて、注文です。
 カツカレーにも惹かれましたが、焼きそばのセットメニューが有名なので、Bセットから2種類頼んで、二人でシェアすることにしました。 一番有名なAセットは、ラーメン(ハーフ)・やきそば(ハーフ)・おにぎり・おしんこの、超炭水化物セットです。

Bセット やきそば+ミニ中華そば。 780円。

Bセット 中華そば+ミニカレーライス。 720円。

焼きそばと中華そばのセットは、注文確認の時「焼き中華」と呼んでいましたね。

「ミニ中華そば」

「焼きそば」。

「中華そば」。

「ミニカレーライス」。

セットのミニ中華そばは、チャーシューもしっかり入っていました。 焼きそばは、たまねぎと豚肉だけのシンプルなもの。 どちらも、自家製麺です。

メインの焼きそばは、甘めの自家製ブレンドソースがとふわふわもちもちの麺が特徴です。 たっぷりのたまねぎがいいアクセントになっていて、おいしかったです。
 ラーメンはちょっとへらべったいピロピロの細縮れ麺です。 焼き干しと豚骨ダシのシンプルラーメンです。 焼きそばのスープ代わりに、ちょうどいい感じでした。
 カレーライスは昔ながらの食堂カレーで、おいしかったです。 今度は、カツカレーと焼きそばのセットが食べたいな(笑)。

ミニ中華そばの丼。可愛いうさぎさんでした。 れんげのマークが歴史を物語っていました。

この後は、田舎館に新しく出来たカフェへデザート食べに行きます!

今日も腹いっぱい。
幸せいっぱい。
満足、満足。
ごちそうさまでした.。

<div><strong><ahref="

オカちゃんの食だより

オカちゃんの食だよりさんの他のお店の口コミ

オカちゃんの食だよりさんの口コミ一覧(100件)を見る

閉店 大十食堂

ジャンル 食堂、ラーメン、焼きそば

青森県平川市尾上栄松19-1

津軽尾上駅から438m

11:00~16:00頃

月曜日(祝日の場合は火曜日)

(カウンター6席、テーブル12席、小上がり20席)

1900年

明治33年創業