口コミ一覧 : 出し屋五丈軒

並び替え

120件を表示 39

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

まぁまぁかな、と。

鶴見の彦

鶴見の彦 (23)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・宮城県

| おすすめ用途:

年の瀬も押し迫る12月の31日に行って来ました。

そもそも当方のパターンは「味の札幌 浅利」に行く…
はずだったのですが、30日の夕方に伺うと…

年末なので早仕舞いしたみたいで、カウンターの中で
片付けしてる風な人が数人いたので…

で、なんか年内にラーメン食べて 気持ちを落ち着けたかったのです^^

さくっと検索したら こちら店が見つかり、ワリと近所だったので
早速 行ってみる事に。
営業していなかったら、イトヨーで買い物して帰ればいいやと出発。
31日なのに営業していました、助かるっ!!
店舗前の駐車場、確か4台くらいのスペースだったかと…は
一杯で入れられなかったので、イトヨーで何か買うつもりで
イトヨーに駐車させて頂き、入店しました。

カウンターと、テーブル席の店内。

入店後、続々とお客さんが増え続け、あっという間に待ち客が5人くらい。

殆どの情報が無い状態での来訪でしたが
「豚バラ味噌」を注文。
一緒に行った甥っ子は 豚バラの醤油、だったはず。

初めてのラーメン屋の最初の一口って緊張しますね(笑)

魚介系ではないと勝手に思ってましたが、なんとなく煮干の味が…
煮干が嫌いなわけじゃないですけど、知ってたら避けたかも。

で、ありがちな「なんちゃって味噌」なんです、これが。

俺の言う「なんちゃって味噌」ってのは、
「味噌を使っている風な程度の量の味噌味」って意味。

甥っ子の「醤油」も一口頂きましたが、やっぱ なんちゃって風。

ま、つまりは「あっさり系」なお味のようで。

チャーシューは美味しかったんですが、「ハッキリ」「インパクト」のある味が好みな俺には
ちょっと物足りなかったですねぇ。

チャーシュー旨し(≧∇≦)

Rサポ

Rサポ (255)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・青森県

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:バラ味噌

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:中華そば

2013年9月再訪

またまた『出し屋 五丈軒』さんに行っていきました。
今回の目的は『バラそば』を食べること!!

しかも『バラそば』の味噌バージョンである『バラ味噌』を狙っております(^^)/

お昼時を外して入店するも満席、しかも5人待ち・・・orz

とりあえずブレずに『バラ味噌』を注文し、店内のベンチで10分ほど待ちカウンターに座ることが出来ました。

カウンターに座ってから数分待ち、ようやく『バラ味噌』が到着です(*^。^*)

『バラ味噌』は豚バラのチャーシューが数枚、茹で玉子1/2、ネギ、メンマ、ピリ辛のキクラゲが入っています。
スープの表面には背脂が掛けられており、一目でコッテリなんだろうことが分かります(*^。^*)

麺は中華そばと同様に中太の縮れ麺ですが、メニューを見ると味噌は味噌用多加水麺を使用しているとのことです。

スープは札幌ラーメンをイメージしているとのことでコッテリしていますが、背脂とバラ肉チャーシューがさらにコッテリ度を増しています。
ここまでコッテリしていると、おっさん的にはバラ肉チャーシューはいらなかったかも・・・。
スープは美味しかったので味噌ラーメンがちょうど良かったかもしれません。

そして珍しいトッピングであるピリ辛のキクラゲは個人的にかなりヒットです!!
ビールのつまみにしてもイケます(*^。^*)

このキクラゲはお金払ってでもキクラゲ増しにしたかったほどですので、メニューに追加してほしいですね( ̄∇ ̄)ニヤリッ

ご馳走さまでした♪

*************************************************

2013年7月訪問

青森市にある『出し屋 五丈軒』さんに行ってきました。
お店に着いたのがお昼ちょっと前で、駐車場が一台空いていたので急いで車を滑り込ませ・・・、

「ガゴンッ」

車のバンパーを歩道に擦ったかと焦りましたが、歩道の段差がちょいと高めだったため衝撃が大きかったようです・・・(^_^;)
車で来店される方はご注意ください!!
歩道を高く作った青森市に怒りを覚えつつも(`ヘ´#) ムッキー、いざ入店です(笑)

カウンターに案内されメニューを吟味します。
バラそばがおススメ商品の様ですが、まずは初めてですので基本の「中華そば 550円」を注文。

この日は気温が高かったのですが、店内は冷房が効いており夏場にラーメンを食べる際の嬉しいサービスです(^_^;)

私の後に入店されてきたお客さんのほぼ半数はバラ味噌を頼んでいました。
常連客に人気のメニューなのかもしれません。

そして注文の中華そばが到着です♪
中華そばはチャシュー、メンマ、ネギ、麩とシンプルな構成。
お店の説明によると、麺は自家製中太縮れ麺、チャーシューは豚バラとのこと。

まずはスープを一口いただきます。

美味いっ

完全に好みのスープです♪
スープは煮干しなどの魚介系だけではなく鶏や豚も使っているとは思いますが、それだけではなく何か味に深みを与えるようなものを使っているように感じました。
何かは分かりませんが・・・(^_^;)

スープは少ししょっぱさが感じられますが、このスープが少し硬めの茹で加減の自家製麺にとても合っています。
またチャーシューがあまり得意ではない私ですが、この店のチャーシューはかなりヒットです!!

食べている途中でバラそばにすれば良かったとプチ後悔です(^_^;)

連食予定でしたが、またもやスープ完飲です(笑)

会計時に次回の割引券をいただきました(*^。^*)
お店はそんなに頻繁に来れるほど近くないので使わないとは思いますが、嬉しいサービスです。

次回は是非ともバラそばをいただきたいと思います(醤油か味噌かは次回の気分しだい(笑))。
ご馳走さまでした♪

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:バラそば 780円

青森旅行の際、ラーメンが食べたくなり、ここのお店もネットで検索して来店。

お店の前に駐車場がありますが、5台ほどしか止められないようなので、
車で来店される方はお昼のピーク時間をずらしていくとベストかもしれません。
私たちは13時半頃に行きましたが、その時も駐車場は満車。
でもラッキーなことに入れ替わりに駐車することが出来、スムーズにお店に入れました。

今回はバラそば(醤油)を注文。
とろけるチャーシュー、程よくスープと絡まる太縮れ麺はとっても食べ応えアリ。
スープはマイルド魚介だし。とっても美味しくてスープまで全部飲み干してしまいました。

ラーメンはとても素晴らしいのですが、餃子(お店の手作りらしいですが…)は
はっきり言ってしまえば、スーパーのチルド餃子レベルなので
よっぽど「今絶対に餃子が食べたい!」という気分でない限り注文しない方がいいかな、と思いました。

重ねて言いますが、魚介系ラーメンが好きな方には絶品なラーメンです!

中華そばの評価であれば3.25点

そうぱじぇ

そうぱじぇ (54)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・青森県

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:バラそば 780円

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:中華そば 550円

2013.9.3

青森出張で「出し屋五丈軒」さんにお邪魔しました。

時間は15時と遅いランチでしたが、他に3組。
昼は行列なんでしょうか?

最近独特なスープの津軽ラーメンに結構はまってしまいました。

と言っても青森のラーメン屋を何件も行っているわけでないので、
まるかいラーメン長尾中華そば 青森駅前店との比較となります。

煮干しベースなんですが、しつこくありません。
どちらかというとあっさり系、ただ味付けはかなり濃い目です。
この津軽特有の煮干しスープ、かなり好みが別れるかもしれません。

麺は中太でコシもあり非常にGOOD。スープと絡み合って絶妙です。

チャーシュー、見た目と違い意外にもトロトロで最高です。
他のレビュアーの方も書いてますが、スープとのマッチングでチャーシューの油が勝ってしまった感があり、そこだけがちょっと残念でした。

今回はバラそば(780円)を頂きましたが、中華そば550円は県内でもCPも高いですし、リピート確定です。

中華そば550円の評価であれば3.75点です。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

濃い煮干しは無かった・・・

南幌

南幌 (410)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・男性・埼玉県

• [ 料理・味 3.3

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:塩らーめん ¥600

• 出し屋五丈軒 - メニュー写真:

昨日、青森でフェリーから下りて食べたラーメン1杯目です。
昨日は、本来のフェリーよりも1本早い便にて移動しました。
その関係で青森での時間に若干の余裕が出来たので、前々から行ってみたかったラーメン店に行ってみることに。

先ずは、五丈軒へ。
詳細を調べず、煮干し系の美味しいラーメンが有るだろうと思いチョイスしてみました。
店舗に着いて、メニューを見れば・・・
煮干しを強く打ち出したメニューはなく・・・
煮干しと鶏ガラ、中華スープのMIXがメインとのこと。

そうであれば、アッサリ系の”塩らーめん”かなと思いオーダーしました。
因みに¥600です。

食べログでは、ポイントの高い人気店の様なので期待してきましたが・・・
これぞ煮干しというメニューは無いが、バランスの良い美味しいスープのラーメン。
麺も拘りの自家製なんでしょうね。
一般的なラーメンと言うくくりで評価すると万人受けする感じです。

美味しいラーメンではありました

マサ君

マサ君 (1813)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・宮城県

• [ 料理・味 3.8

• 出し屋五丈軒 - その他写真:

今回は、こちら『出し屋五丈軒』さん訪問。どこぞでラーメンでも・・・なんて、食べログでチェックしましたらヒットしたお店!速攻にて伺う事と。

着いてみましたら、大きな看板に『バラそば』『中華そば』なんて文字がでかでかと!これが看板メニューね・・・なんて思いつつ店内に。外観は結構派手目な見た目だったんですが、店内はいたってシンプル!厨房前にカウンター席、左手に小上がりってレイアウト。しかも結構手をかけていらっしゃるようで、清潔で綺麗なしかも明るい店内・・・良い感じです。まあそこに何時もの様な挨拶&案内があり、カウンターにと着席でした。

取りあえず注文は入口にて決めたんですが、一応メニューなんかを拝見!^^ で拝見したメニュー・・・見ない方が良かった状態。かなりの品数が載っていましてやはり迷う心の私・・・でもまあ初志貫徹って事で、入口で決めました『バラそば』をこの日はチョイス!お兄さんに注文を入れます。

さてこちら若い男性お二人にて切り盛りしているお店のよう。しかし接客関係はけこう良い感じで、フットワークも軽く配膳や後片付け何かをこなしていらっしゃいました。挨拶はそれほど大きな声ではないもののしっかりしたもの・・・元気があっていい感じ。そのせいか結構お店の雰囲気なんかも良く感じられ、これならラーメンもさぞ美味しかろう!なんて想像させてくれました。

◆ バラそば (¥780)

結論から・・・美味しいラーメンでした!^^

まずスープが秀逸!ホンワカと煮干しの香り味がまずしました。それほどどぎつくはない煮干し味、その奥に何やらいろいろな材料のダシが見え隠れ。鶏・豚・野菜系かな?兎にも角にも深い味わいのスープ・・・美味しい。また醤油ダレも良いのでしょうね、丸っこい感じの味わいとなっていまして、しょっぱさ加減も丁度いい塩梅。また表面にはけこうな脂と背脂が!しかしそれほど脂っこくは感じられず良いお味のお手伝いをしている模様。^^

麺は中太縮れ麺。メニューを見ると何と自家製麺とのこと。この麺、コシはそこそこながら食感が素晴らしい!啜りあげるとやや縮れて入るものの、ツルンツルンと喉の奥にと消えて行きました。またこの深い味わいの美味しいスープにも負けていないようで、持ち上げや絡みにやや難点は有るものの相性はまず良い感じ。

また驚いたのがこのバラ肉チャーシュー!良く角煮ラーメンなんてありますが、あの乗っかっている角煮以上にトロトロのトロ!箸で漸く持ち上げられる限界まで柔らかく煮込んで有るようでした。また味付けも濃からず薄からずで丁度いい塩梅のお味。これはかなり気に入りましたね。まあその他の具はそれほどどうこう言うもんでもないようで・・・普通!。

さてこちらのお店、接客は全然問題なく素晴らしい!CPはややって感じながらお味はかなりのハイレベル!お店の雰囲気なんかも結構気に入ったお店で・・・リピート確実!ってな感想でした。^^

* こちらのラーメン、後で調べましたら無化調・材料全部手造りとのこと。それであれだけの味を・・・なんて二度びっくりのラーメンでした。

こだわりの自家製

Chama Chama

Chama Chama (277)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・青森県

• 夜の点数:-

• [ 料理・味 3.3

• 出し屋五丈軒 - 外観写真:

今回は、猛吹雪のなか自家製にこだわるラーメン屋さんに再訪問。オープン当初に一度伺って以来。

昼から仕事の約束が入ってた為、11時に早い昼食(^o^)店内は、カウンターとテーブル席がそれなりに(^^;;席数数えるの忘れました…お客さんが居ないうちにパシャパシャ!

バラそば780円注文。

店主は、いかにもって感じの無口な職人顏(°_°)

出てきた途端、煮干の香りが…食欲をそそります。

スープ、煮干で美味しい。若干塩分多め。

麺、中太縮れ。スープも絡む縮れ具合。やや弱、次回からかためかな。

トッピング、豚バラチャーシュー3枚、ほうれん草、ネギ、メンマ、半玉子。
チャーシューは、箸で切れる柔らかさ。

テーブルには、胡椒やラー油、酢の他に(°_°)ふりかけも(笑)ご飯を頼んでアップしようか迷いました(笑)太るので我慢(>_<)

常連さんが、バラ味噌を注文を…人気なのかも…

帰りに、100円サービス券を頂けました。(中華そばは、50円引き)

御馳走様でした。

中華そば・・・出し屋五丈軒

OHAMARO

OHAMARO (597)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・青森県

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:

かな〜〜り前にお邪魔して以来、足が遠のいていたお店「出し屋五丈軒」
なぜ?周囲にラ−メン屋が多すぎってこともあったし
駐車場に難儀してたってこともあるしで、しばらくお邪魔しておりませんでした。

出し屋五丈軒

(2007/04/29 11:33画像)

住所:青森県青森市浜田1丁目10-15
TEL:017-762-2255
営業時間:11:00〜20:00
定休日:年中無休

大きな地図で見る

過去記事

出し屋 五丈軒

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

っていったところで
5年ぶりの入店です。

この5年間の間には個人的な事では様々な事がありました。
思い返せば様々な人間模様・・・恥ずかしい話もあり、悔しい思いもあり
人生山あり谷ありです。本当に今を一つ一つ大事に生きる大切さを痛感してます。

って、ちょっと横道のそれちゃいましたが
そんな5年間でお店の味やら、雰囲気はどのように変わったのでしょう。

久々にお邪魔したお店の前は、お昼を過ぎて1時を回っていたのにも拘らず
車が一杯でして、申し訳ありませんでしたが

お向かいの広大な駐車場を間借りしてっと(汗)

お店の入り口には以前厨房で活躍されていた店主が客捌きをされていました。
こういった混みこみ店内は客が無法化しますので、こういった対応は非常に効果的です。

また、厨房の中にはその弟子と思われる方が2人ほどで
その方達も一生懸命頑張っていらっしゃいました。
(まだ若いのに)

一人で入店したこともあり他の方より先に誘導されました。
こういった混んでる時は多人数で行くより一人の方が身軽ですよね?
といったところでメニュ−を見ながら注文の品を決めます。

実を言うと入店前から決めてます(笑)なぜなら決めないと心がぶれるからです。(笑)
何気に決めないでいるとメニュ-表見ながら10分くらい唸ってます。
決めないで入ると、それだけ優柔不断で決断力がないんです。

といったところでスタンダ−ドに中華そばを注文します。
(五丈軒基本の味だそうです。)

中華そば・・・550円

すんごいネギの量ですね

はい、ネギ増しをお願いしました。(笑)
ちょっぴり厚かましいとは思いましたが
ネギがとっても好きなんで(ペコリ)

ただネギに隠れて下のメンマやらチャ-シュ-が見えません(汗)
チャ-シュ-は豚モモロ-ス肉ということで、ほんのり付いた味わいは
肉の美味さとス-プとのバランスがとても感じが良くて
しょっぱいだけの味が染み出るタイプと一線を画しています。

麺は自家製麺

チュリュリュンとした舌触りに軽い喉越し
美味しいですね。柔らかな味わいのス-プに、麺の味がぐっと前に出ない
いわゆる出しゃばらない麺が、日本的な所作に似た部分があると言えるでしょう。

人づき合いと同じように一方向が前に出るタイプは
ラ-メンとてバランスに欠いてしまい、どちらかが参ってしまいます。

そういった意味ではこの麺はス-プとともに歩んでいると言えるかもしれませんね。

自家製中太ちぢれ麺

最後まで食べてご馳走様です。

5年ぶりに味わう美味しさは以前と変わらなかったです。

強いて上げるならば穂先メンマや麩、長ネギ、チャ-シュ-等々の具が
全て融合され完成されつくされ。その一つ一つに拘りを感じます。

丁寧でかつ凛とした上品さを感じさせてくれるのは
全てを自家製で作りあげる本物だからこそなのかもしれませんね。

五丈軒ならではのスタンダ-ドな一杯「中華そば」
今回はこちらを頂かせてもらいましたが
この次お邪魔するときには味噌ラ-メンでも頂きたいと思ってます。

出し屋五丈軒さ〜〜ん ありがとうございました。

見事なスープの旨味・甘みに感動!

isonosuke

isonosuke (115)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・東京都

• 出し屋五丈軒 - 外観写真:

青森のラーメンのポテンシャルの高さには驚かされてばっかりです。
味噌カレー牛乳ラーメンの異色な感じ。
長尾中華そばのインパクト!
それに匹敵する五丈軒のスープでした!

平日の18時頃訪問。
待たずに着席できました。
メニュー中華・バラ・醤油・塩・味噌等がありますが、
お初でしたので、バラそば&半ライス(¥60激安!)にいたしました。

麺は味噌が専用麺でそれ以外は同じとの事で、出し屋とは殆どが自家製だからとの事でした。
数分で着丼!いただきます。

スープを一口・・・・
実にお美味しい!!鶏、カツオ・・・・詳しくは語れませんが、旨味の中に甘みが感じられます。
無化調にありがちな優しさが全面に出るタイプでは無く、しっかりしたお味!さぞかし研究された事でしょう。アッパレ!
大変お美味しいスープで感動いたしました。

麺は中太ちちれ麺。
自家製麺でしっかり美味しいスープを絡め上げてくれ、食感もなかなか。
レベルが高いと感じました。

バラ肉、メンマ等もバランスが良く、私の好みで無かったのがネギ・・いまいちでした。

実にお美味しい一杯で、徳にスープの旨味・甘みに大変感動した出し屋・五丈軒
青森に訪問した際は必ず伺います!
ごちそう様でした!

paopaojiji

paopaojiji (591)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

60代前半・男性・埼玉県

• 出し屋五丈軒 - その他写真:完食

• 出し屋五丈軒 - 外観写真:お店からの正面

• 出し屋五丈軒 - その他写真:割引券

• 出し屋五丈軒 - 外観写真:八甲田山系の山並み

永福町大勝軒のスープに近いラーメンに久々に出合いました。

胡椒もブラック・ホワイトペッパー2種類あり好みで選べます。

青森ラーメンは焼干系は割合あっさりしており、煮干系はコクのあるガッツリした味わいがあります。

青森ラーメンの両方の味の良いところをとったスープのラーメンです。

麺も中太(普通)麺の縮れ(少し)でコシがあり、麺とよく合い

食べやすいラーメンでした。

麺は青森ラーメンの独特のコシと触感がかすかにある麺でしたが

非常にこのスープに合う麺でした。

バラそばを注文しましたが、チャーシューのバラの脂身が、スープの上品な味わいを消してしまい

私は普通のラーメンのほうがこのスープには合うような気がしました。

お店の前のイトーヨーカドーからまだ残雪が少し残った八甲田山系が綺麗に見渡せました。

当然、スープごと完食です。

今度は普通のラーメンを食べたいです。

incent

incent (204)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・東京都

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:冷凍宅麺スタイル

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:冷凍宅麺スタイル

出し屋五丈軒@青森市浜田「バラそば」を実食(ラーメン通販)
青森津軽煮干ラーメン通販専門「ら針盤」から、
中華そばひらこ屋@青森市新城山田の「とんこつ煮干そば(こいくち)」を自宅調理。
いわゆる「お店でお客様にお出しするスープをそのまま冷凍」の宅麺スタイル。

青森県八戸からの冷凍便。麺+スープタイプです。
具材はスープに中に同梱冷凍。具入りスープ640g、麺160g。
スープの湯煎時間15分、麺の茹で時間3分30秒(麺投入後、再沸騰してから)(作り方解説)
スープの量が具入りとはいえ640gというのは相当なボリューム。麺量と併せて800g。
ただし麺は茹で前の量なので実際はもっと多くなりますね。(ら針盤全5種の中では最大の内容量)

湯煎時間15分後の驚くほどの大量スープストック。バラチャーシューがすでにド迫力。

バラそば 750円
創業10年今や青森を代表する店となっているそうです。
青森津軽煮干ラーメンにはネギは必須です。(作り方解説)

あふれんばかりのスープ量です。決してドンブリが小さい訳ではありません。
具材はチャーシュー、メンマ。刻みネギ、味玉は自前。
若干濁りはあるものの、煮干しスープとしてはかなり澄んだ黄金スープ。
バラそばとあって大振りなバラ肉が迫力。

スープはほぼ清湯スープに煮干し独特のやや濁り系。
スープを一口啜りますと、まったくエグミの無い芳醇な煮干しです。
煮干し一辺倒ではない動物系や魚介の味わいもしっかり。奥深さは何かと?原材料を見て納得です。

麺はややウェーブのかかった四角い断面の自家製中太麺。
小麦・かんすい・水・卵白・食塩のみで作られた無添加自家製麺とのこと。
弾力もあって、喉越しの良いツルシコの食感が絶妙。スープとも合っています。

チャーシューは大振りなバラの部分が3枚。
創業以来の醤油ダレに漬け込んだバラチャーシューとのことですが、今回のは冷凍スープ内にいっしょに冷凍同梱されたもの。
バラ肉だけあって脂身もしっかり。色味もやや煮干し、味も煮干しを吸っていて旨いです。

メンマですが、チャーシュー同様、スープストックの中に冷凍されていたもの。
大振りで解凍とは思えないほどの食感と風味はやや驚き。
穂先の部分も入っていてこだわりが感じますね。
煮干しがかなり効いた醤油ラーメンという印象でした。
青森津軽ラーメンをそのまま自宅でいただける実に有り難い一杯でした。
旨かったです。ごちそうさまでした。

追加情報、追加画像はこちらから → http://blog.livedoor.jp/incent2010/archives/5394731.html

ラーメン通販ら針盤 http://rashinban.shop-pro.jp/

H.Toki

H.Toki (130)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・埼玉県

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:20110423_バラそば

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:中華そば

• 出し屋五丈軒 - 内観写真:お客さんで一杯です。

• 出し屋五丈軒 - 外観写真:

(2011年6月3日)
 以前こちらの「バラそば」がとても美味しかったので、帰省の機会に再訪しました。

金曜日の18時過ぎに行ったら、運よく空いていました。 ちなみに前回はお昼時で満席でした。

店内は、カウンターとテーブル席がコンパクトに配置されています。

メニューは、中華そば、バラそば、醤油らーめん、塩らーめん、味噌らーめん等
  ・中華そば:基本の醤油味、チャーシューはもも肉
  ・バラそば:中華そばのスープに豚バラ肉のチャーシューメン
   (最近は、塩味、味噌味もあるようです。)
  ・醤油らーめん:背脂入り醤油味、チャーシューは肩ロース肉

メニューによってチャーシューをかえるこだわり様。

今回は「中華そば」をいただきました。

【中華そば¥550円】
 スープは、煮干し出汁の風味が生きた透明感のあるさっぱりした醤油味。
 青森市内では煮干し出汁を強調したお店が多い中、ここは若干違いました。
 煮干しの風味・旨みに加え,トンコツ、鶏ガラのコクがあり、煮干しが目立ち過ぎずバランスが良い。
 麺は、自家製の中太の縮れ麺で、スープの絡みよし、コシがあり美味しい。
 この麺はスープとの相性抜群と思いました。ちなみに製麺所はお店の隣にあります。
 トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、麩。
 全体に、まとまりのある一杯と思いました。

会計の際、次回100円引き(中華そば50円引き)のお得意様サービス券がもらえます。
 常連さんにはありがたいサービスですね。
 ただし、有効期限が3週間週程度だったので、滅多に行けない私には無用ですが。

さて、この中華そば、すべて手づくりで体にやさしく、なおかつ、美味しい。
 その割りに低コストでお財布にもやさしいですから、絶対おすすめです!
 どうもご馳走様でした。

おすすめ!

中華そば (550円)

バラそば (780円)

バラそば 塩

nac_nac

nac_nac (117)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・秋田県

| おすすめ用途:

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:バラそば(塩味)

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:いつもの麺

いつものごとく出張生活が始まり、飲んだ翌日はラーメンです。

宿泊したホテルにあったフリーペーパーに「バラそば」に塩味と味噌味登場と宣伝されており
付録の100円割引券を握りしめ訪問しました。

醤油味のバラそばは以前にも食べていたので、最近よく食べてる塩味を注文。

店内も煮干し系スープの香があるので、運ばれてきたバラそば(塩)のスープも
それほどニボニボしてません。苦手な方も食べられるかな‥
麺とチャーシューは非常に美味しく頂きました。

塩味のスープは‥醤油の方が好みかも‥と思ってしまいました。
しっかり塩味ですし、煮干し系出汁は感じたのだけど、ぎゅーーっとくる旨味が足りない気がしました。
(対醤油味付いての所感ですので)
でも、充分美味しいです。

帰りに100円割引券を頂いたので、また行かなくてはです。

店前に駐車する場合、道路と歩道の段差が大きいので最低地上高の低い車は
出入りの際、がりっとヒットする可能性が高いので注意が必要です。

onikuma

onikuma (1618)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・北海道

• 出し屋五丈軒 - 外観写真:お隣はヨーカドー

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:中華そば550えん

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:みそ680円

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:餃子 もちろん手作り

• 出し屋五丈軒 - その他写真:添加物って・・のはなし

青森のラーメンは煮干しラーメンが多い
お店に入ると、煮干しのにおいが充満しています。
前回同様、青森でラーメンを食べてみることに。
行ってみたいくどうらーめんは16時までしかやってなく、いつも行けません(笑)

こちらのお店も評判がいいようなので訪問。
ちょっと前の新興住宅街っていう感じの地域なんでしょうか。
お隣には大きなイトーヨーカドーがあり、家族連れなんかで賑わっていそうな雰囲気。
お店は看板が大きいのですぐわかる。

お隣で麺作ってるみたいです。麺工房って書いてました。

中に入ると見事な煮干し~~
充満しています。
お店の人は若かったです。

とりあえずチャレンジなので中華そば。
連れはなぜか札幌風味噌ラーメンw

待ってる間、メニューの裏に書かれたうんちくを読みます。
出来あいのスープ、たれ、チャーシュー、メンマとかは使わない
とかそういう事が書かれています。

やっぱり煮干しだ!
煮干しの味にはだんだん慣れてきた。
やっぱり意外とイケます。
するするっと入ります。
変にしょっぱくないので、食べやすい。

札幌風味噌は微妙かな
味噌だれに煮干し風味が合体してて合わないかも
これは札幌味噌ラーメンに慣れてる私の舌なので仕方ないかも。

いづれにしても、青森はラーメン安いような
というか、最近のラーメン高過ぎですよね。ふつうで800円~1000円だし。

中華そば550円
味噌 680円

みちのく五郎

みちのく五郎 (560)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・北海道

| おすすめ用途:

先月、東北出張に行った帰りに立ち寄りました。ここのお店は、よくテレビで出てくる青森山田高校のすぐ近くで、山田高校の先生に最初にお奨めいただいてから、青森を通る度に、必ず立ち寄るお店です。
私は、オーソドックスな、中華そば(550円)が大好きで、これしか食べたことがありません。ここの書き込みにも多く書かれていますが、スープと麺の相性が抜群である。

<麺について>
私は、個人的には、うどんやそばは自家製の方が美味しいと思っているのですが、ラーメンに関しては、あまり自家製麺で当たりだったお店が少なく、その意味では、自家製麺で唯一美味しく思えるお店の1つです。おそらく、それだけラーメンの麺というのは、作るのが難しいのでしょうね。適度な弾力性があり、プルンプルンの麺は、喉越しよく、本当に食べやすく、縮れ具合が、絶妙で本当にスープとよくからみ、美味しくいただけます。

<スープについて>
私は、もともと魚貝系スープが大好きで、その意味では、こちらのスープは、鶏がら醤油をベースにしつつ、青森で有名な煮干がこれまた絶妙なブレンドで配合されており、何とも言えない旨みとコクが出ています。煮干も地元の結構いいものを使っておられるのでしょうね。ただ、麺が水分を結構吸いやすく、食べ終わりの頃には少ししょっぱくなってきますので、スープまで完食すると、結構のどが渇きそうです。
ただ、薄めよりは、濃い目の方が無難かと思いますので、この塩分濃度が、このお店の標準なのでしょうね。

ラーメンは、「おいしい」ラーメンと、「また来たい」ラーメンとは、全く別のものだと思います。これまで、多くのラーメン店を巡って、おいしいラーメン屋さんはたくさんありましたが、交通費にお金をかけても、また行きたいと思えるラーメン屋さんは、全体の5パーセント以下です。おいしいと思っても、その味のことを忘れてしまい、1ヶ月後には、書き込みすらできなくなるお店がほとんどでありますが、ここのラーメンは、何ヶ月たっても脳裏に味の感覚?が焼きついており、むしょうに食べたくなってくる味なんですね。

仙台から北海道にJRで行くこともよくあるのですが、その際も時間とお金をかなり消費してでも、立ち寄りたい、そんなお店です。東北6県の中では3番目に好きなお店ですが、醤油系でいうと、ダントツかもしれません。また、来月東北出張が入っていますので、立ち寄りたいと思います。

DMライダー

DMライダー (319)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・青森県

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:バラそば

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:バラそばのアップ!

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:お店前

多くの皆さんの紹介と,バラそばというネーミングに誘われて一度訪れたかったお店です.青森市のイトーヨーカドーを中心としたショッピングモールの裏手に目立つオレンジ色の看板ですぐにそことわかりました.11時を少し過ぎたあたりに伺いましたが,すでに駐車場は満車状態でようやく駐めることができました.

もちろん,バラそばを注文,昔ながらの中華そばサイズの丼に飾られたラーメンはとてもキレイですね.デカイどんぶりになみなみとスープが注がれるラーメンもよりも,丁度良い食べ頃サイズのラーメンってやっぱりイイですねえ.

スープは青森独特の透明感のある煮干し系スープに,適度な脂が浮かんでいます.とても美味しいです。ただ、少し塩分が高めかなあ.口の中に塩っぱい感が残ります.
麺は中細のちぢれ麺で,ゆで加減が絶妙です.喉ごしも良くスープと良く合います.
お待ちかねのチャーシューはしつこい油感はなく,柔らかでとても美味しいです.3枚じゃ足りないかなあ!もっと食べたいですね!でも,これが丁度良いバランスなんでしょうねえ.何度も通いたくなるお味でした

ツルツル麺が印象的

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:醤油ラーメン

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:チャーシューおにぎり

久しぶりにラーメンを食べることになりました。行ったお店は以前カップラーメンにもなったことのある「出し屋五丈軒」さん。駐車場は普通に車を停められましたが、お店に入るとお客さんでいっぱい!次から次へとお客さんがやって来て大変繁盛していました。

順番待ちのうちにメニューを見せてもらって注文し、テーブルについてからもラーメン屋さんなのにしばらく待ちました。ラーメンって早く運ばれてくる印象が強いので、やっぱり込んでいるからなのでしょうか?

注文した醤油ラーメンは、背油がたっぷりと浮かんでいる見た目がこってりのラーメン。食べてみるとそんなにこってりはしているように思いませんでしたが、これはカロリーのことを考えてスープをあまり飲まなかったからかなぁ?スープは随分煮干味を感じます。それでも中華そばを食べた連れに言わせれば煮干の香りは青森にあってはあまり強いほうではないとのこと。普段あまりラーメンを食べる機会がないので勉強になります。

印象的だったのが麺。中太麺はあまり好まないのですが、これはおいしかった!ツルツルした舌触りが印象的です。「ツルツルシコシコ」と表現される麺はこういう麺のことを言うんだなと、おいしくいただきました。
チャーシューはラーメンによって使う部位が違うようです。中華そばに入っていたチャーシューと食べ比べたら醤油ラーメンに入っていたチャーシューの方がおいしかったですよ。

チャーシューおにぎりは味付け薄めの魯肉飯みたいな感じです。1個100円でリーズナブル。

また機会があったら来たいラーメン屋さんです。

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:うまいは美しい

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:自家製麺ヨシ!

• 出し屋五丈軒 - 料理写真:スープを見てほしい

• 出し屋五丈軒 - メニュー写真:

青森県の日本海側にある十三湖。その湖畔で特製しじみラーメンを堪能した後、津軽半島を横断して蟹田までいき、そこから陸奥湾沿いに南下して青森市に向かうことにした。この日の20時45分青森発の飛行機に乗るので、あと夕食だけはもう1回楽しめる。道中、車の中で何を食べるか検討会議。その結果、夕食は寿司にしてその前に行列一人は最後のラーメン店に行くことで閣議了承された。

この十三湖から陸奥湾までの山岳路に期待していたが、山岳感は皆無で絶景ポイントもなく、がっくし。蟹田から青森の道も、ごく普通の国道で海に接近することもナック、道中で寄った道の駅も平凡で、最後なのにいい、て身をよじってくやしがり。でも、いかなきゃあ分かんないし。

もうこうなったら、青森での食事に賭けるしかない。ラーメンもう一杯と絶品寿司。まずは、ラーメンから。

最後のラーメン屋のチョイスは、なかなかむずかしかったわ。というのも、ラーメンサイトの青森をチェックすると、なんとポイントがついているお店はわずか4軒のみ。レビュー数が6回以上にならないとランキングポイントがつかない。初日に訪問したたかはし中華そば店だけが、まあ全国570位でランキングらしい点がついているが(全国4500軒中)、それでもレビュー数は14回と寂しすぎる現状があった。松戸のとみ田がランキング1位で、レビュー数は700回を超えてるよ。また、青森の他店の採点を見ると、まあ★5が多いこと。気楽に満点連発。それだけ、ラーメンサイトのレビュー文化の普及がまだまだの地域なのだ。と思った。

かと言って、ラーメン店のレベルが低いわけでもなく、ラーメン店の数が少ないわけでもない。むしろ多いくらいだ。ラーメンサイトの浸透によってさらに青森ラーメンがよりうまくなる道を辿ってほしい、と、今隣にいる柴咲コウと一緒に心から望む次第である。

さて、そんなわけで選んだのが、出し屋五丈軒。出しを前面に出し(いいねえ!)たところが気に行った。場所は、青森山田高校の近く。カーリングの練習を終えたチーム青森の選手がいるかもしれない。福原愛ちゃんも食べていたかもしれない。行列さんのサインがほしい、なんて言われたらどうしようか。

お店到着が14時ころ。お店の前の駐車場が満車なんで。この日は日曜だもんね。そんで、お店のトイメンが、ばかでかヨーカドーのモール。そんじゃあ、モールの駐車場しかあんめえ、って車を置いて五丈軒に戻って来ました。中を覗くと、カウンターに1席空いており、すばやく座ります。お客さんは家族連れが中心で、将来青森をしょってたつ子供も数人いました。ちゃんとラーメンサイトで採点するんだよ、大人になったら。

さあて、五丈軒。メニューには、基本が中華そばで自家製麺。塩と味噌もあり、味噌は西川製麺を使っていると。とにかく何でも自分で作り、業務用は使わない、と。いいじゃあないですか。メニューが1ページものなんで、何回見てもおんなじ。同じだがお店は忙しいんで、何回か見てます。やっと手が空いた奥様?がオーダー取りに急接近。おきまりですか。

中華そば(580円)で。

作り手のご主人は、所作がいかにも丁寧できっちりと決めを重ねていて、これは期待できます。いつか見た海賊コピー版TVドラマで、キムタクがお店に行きます。にひるなマスターが、いて。キムタクが注文。(ネーダロウナア)。あるよ。そうそう、そのあるよの男性似のオーラが。顔は我孫子の花屋さんのマスターの方が似てるわ、って知るかい。

中華そば登場。ほう、きれいなラーメンです。トップにざく切りの刻みネギ。がんこそうな、めんま。モモ肉チャーシューと、なると。透明なスープの表面にわずかな脂が見えますな。

スープがうまそうなんで、まずこれから。これがまあ、うまいんだわ。さっぱり系と思いきや、これは鶏さんと豚さんのコラボ。きっぱりとコクがあります。ちょっとここで、うすうす感じている煮干しの関与を分析したくなり、じっくり味わってじっくり記憶の引き出しを調べる作業を。まちがいない。これは、まぎれもない、煮干し出しでした。つつつ~っと飲んじゃうとうめえで終わりますが、ちょっと足を止めてみると、まぎれもない煮干しがいました。ま、青森ですから、当然でしょう。うまいなあ。

麺は中太の縮れ。こしがあってうまい。口の中で暴れてくれて、うれしい市民暴動状態。店主自慢の自家製麺に清き一票を投票します。これだからラーメン巡礼は止められません。青森のまったく知らないお店で、何で行列の好みを知ってるんだ、と疑いたくなるぴったんこかんかんの麺が待っててくれるんだから。

豚と鶏と野菜でだいたい完結してしまう中華そばですが、ここに“にぼし”が割って入るところが青森なんだな。おそらく今回の旅で最後のラーメンになるはずの一杯がここで良かったわ。感謝だなあ。うまし!
感激した。

ナリキン

ナリキン (51)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・男性・静岡県

• [ 料理・味 3.7

| おすすめ用途:

【中華そば】5/3訪問。東北旅行17麺目。
煮干しを中心とした乾物系魚介・豚骨/鶏ガラベースの醤油(茶半透明)スープ、中太縮れ麺。
煮干しが強く前面に出ている煮干しラーメンだが、『長尾中華そば』や『ひらこ屋』程ではなく、全体のバランスが良い。
塩気・油気も抑えられていて、上品な仕上がりで、ほのかに柔らかな甘味を味わえる。
麺もそこそこ噛み堪えが良い。欲を言えば、もう少しコシが欲しいが。
煮干しを前面に押し出しながら、ラーメンとしてのバランスが良くて、美味しく頂けました。

カップラーメンになったラーメン屋

• [ 料理・味 2.5

| おすすめ用途:

一度カップラーメンになり話題になったラーメン屋。イトーヨーカドーの裏にあります。
バラそばがその話題のラーメン。柔らかい豚バラがたくさんのったラーメンです。
新規のお客さんのほとんどは話題のバラそばを注文。780円。私も注文しました。

豚バラがとてもやわらかくおいしかったです。透き通っているスープは煮干し系。
麺もなかなかでした。しかし780円は少し高い。値段と味の総合評価は普通です。
年配の方には、豚バラ肉は多いので、普通の中華そばをおすすめします。550円。

このお店のラーメンを食べてみたいなら、中華そばで十分と感じました。

編集する 出し屋五丈軒の店舗情報(詳細)

出し屋五丈軒

青森県青森市浜田1丁目10-15

青森市営バス 浜田循環線
大野小学校通りバス停下車 徒歩1分
約30分に1本

青森自動車道青森中央ICから南へ、イトーヨーカドーの次の交差点を右折、車で3分

筒井駅から2,000m

11:00~22:00(LO21:45)
売り切れ次第終了

ランチ営業、日曜営業

年中無休

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

20席 (カウンター8席、テーブル12席)

完全禁煙

(5台(無料))

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

オープン日 2001年6月

行列のできる行列のできる(3410)

ブログに店舗情報を貼る+

「出し屋五丈軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
(ラーメン)
第02位
(ラーメン)
第03位
(つけ麺)
第04位
しもばしら (17)
(そば)
第05位