トータル的なバランス力が高い洋食屋さん : 街の洋食屋さん キッチン ドゥー(弐) 横手

この口コミは、タウンズベイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

トータル的なバランス力が高い洋食屋さん

念願叶って少し遠出の横手市。

念願というのも、キッチン・ドゥさんのオムライスがずっと気になっていたのだ。

場所はかまくら館と市役所のすぐ近くにあり、駐車場はないので近くの駐車場に停めて少し歩き、日替わりのランチメニューが書かれた看板をチラ見する。

外観を見ると、こぢんまりとした店内を想像したが中に入ると縦長で意外に広い。

窓際に9人が座れる面白い曲線の長テーブルが置かれ、奥の厨房に面して5人が座れるカウンター、そして4人がけのテーブルが4つあり、一番外側にあるテーブルに案内されメニューを拝見。
1つはオムライスと決めていたので、もう1つの料理で悩み、パスタ。ハンバーグ。ハヤシライス。カレーの中から、ソースとしてデミグラスも味わえ洋食屋定番のも食べれるハンバーグをお願いした。

待つ時間に店内を見渡すと、全体的な清潔感が素晴らしく、シンプルにまとめているが、壁に書かれたお店のロゴや読み取れなかったが英語の文章がオシャレで、カウンター上にはキレイにワイングラスが下がっていたり、ワインセラーの位置、歩きやすい間隔を計算されただろうテーブルの配置に大切な人と一緒に、あえて言葉に出さずとも顔を見合わせ感心する。

そしてオムライスのセットサラダとスープ、ハンバーグのスープが運ばれ、少ししてお目当てのオムライスとハンバーグが運ばれてくる。

写真で拝見し楽しみにしていた美しいオムライスを目の前に、大切な人の笑顔がこぼれてしばしオムライスのルックスを眺めている様子がなんとも言えない。

もったいなさそうにオムレツを割ると、表面の部分がケチャップライスを覆い隠すカーテンのように広がる。

バターの風味でシンプルなオムレツと炒めることで甘味が増したケチャップライスに、上にかけられたケチャップの強い酸味が全体的なバランスを良くし上品な味に仕上がっていて美味しい。

ハンバーグはオムライス同様に形がキレイで、ハンバーグの上方にサラダ添えられ、料理は目でも食べると考える自分にとって大満足できる一皿となっている。

味も繊細で、肉と野菜の甘味か引き立つハンバーグにマッシュルーム入りのデミグラス、シャスールソースがかかっている。

シャスールソースも力強さはないが、優しいデミグラスでハンバーグの味を消すことなく調和されていていい感じだ。

欲を言えば、マッシュルームは生を使っていればさらに風味が増し味わい深い感じになるはずだ。

最初に運ばれるスープは、コンソメベースにワカメがたっぷり入った美味しいものだが、飲んだ瞬間に爽やかな風味が鼻から抜け、カップを覗き込むと荒く刻んだ大葉が少し入っていることにきづき、なんとも言えない一工夫に感心してしまう。

サラダにかけられたドレッシングもオニオンなどの甘味がいい感じで美味しく大満足だ。

すべて完食し、コーヒーをいただきながら店内のセンスや清潔感、料理の見た目と味のバランスなどトータル的な素晴らしさに感心しながら、しばし料理の余韻に浸ってからお店をあとにしました。

また良いお店に出会えて、再来を誓いました。

ご馳走さまでした。

• 街の洋食屋さん キッチン ドゥー(弐) -
  • 街の洋食屋さん キッチン ドゥー(弐) - キレイにグラスの並んだラック

キレイにグラスの並んだラック

• 街の洋食屋さん キッチン ドゥー(弐) -
  • 街の洋食屋さん キッチン ドゥー(弐) - セットのコーヒー

セットのコーヒー

• 街の洋食屋さん キッチン ドゥー(弐) - スープとサラダ

スープとサラダ

• 街の洋食屋さん キッチン ドゥー(弐) - 開いたオムレツ

開いたオムレツ

• 街の洋食屋さん キッチン ドゥー(弐) - ハンバーグ  ピンボケ┏○ペコッ

ハンバーグ  ピンボケ┏○ペコッ

• 街の洋食屋さん キッチン ドゥー(弐) - オムライス

オムライス

タウンズベイ

タウンズベイさんの他のお店の口コミ

タウンズベイさんの口コミ一覧(170件)を見る

閉店 街の洋食屋さん キッチン ドゥー(弐) 横手(kitchen deux)

ジャンル 洋食、オムライス

秋田県横手市四日町6-8

横手駅よりタクシーで5分
「横手市役所地域振興局」となり

横手駅から706m

[火~土]
    [日]
    材料が無くなり次第終了となります

月曜

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

ディナータイムはお子様同伴不可

2001年11月22日

みすとらるみすとらる(9)