鹿角ホルモンのお店 : 花千鳥

この口コミは、だーくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

鹿角ホルモンのお店

鹿角ホルモンのお店。

八幡平国立公園内にある御生掛温泉で温泉を満喫した後、ふと地元に支店のある鹿角ホルモンの総本山が近いことを思い出し、鹿角市に立ち寄って行くことにしました。

鹿角ホルモンの代表格であるホルモン幸楽のみを食べただけでは鹿角ホルモンを理解することができないと思い、急遽携帯版食べログで鹿角ホルモンの美味しいお店を検索し、こちらのお店にもお伺いすることとしました。

鹿角ホルモン2軒目のお店となりますので、軽く「ホルモン定食」のみを注文しました。

・ホルモン定食(1050円)
 サラダ+ホルモン焼き+キャベツ、御飯、味噌汁、漬物のセットメニューです。

最初に提供されるサラダは野菜が新鮮で、一工夫されたドレッシングはさっぱりスパイシーです。

次に予めテーブルにセットされていたカセットコンロにジンギスカン鍋が置かれ、お店秘伝の漬けダレで味付けされた生ホルモン(シロ、タン、センマイ、もう1種はかしら??)が投入されます。
 その後、ホルモンの上から秘伝のかけダレがかけられ、軽く全体を煮焼きして、大量のキャベツと白葱で蓋をしてくれます。

写真の量で1人前となりますが、2人で食べるのに丁度良いぐらいの量で、かなりボリュームがあります。

如何にも鹿角ホルモンの初見さんに見えたからなのか、テーブルでの調理までがサービスなのか、ここまでの調理を店員のお姉さんが行ってくれました。

御飯、味噌汁、漬物の3点セットはホルモン焼きが出来上がるまでに持ってきてくれます。

キャベツがしんなりとしてきた頃が食べ頃のようで、キャベツから出た水分でタレが薄まり御飯を食べるのに丁度良いしょっぱさです。

ニンニクの効いた甘じょっぱい味付けは北東北人には馴染みの味で、生ホルモンの歯応えの良さと相まって、癖になる味です。
 ホルモン幸楽よりは若干ニンニクが弱めでマイルドホルモンが全体的に大ぶりな感じがします。

お薦めとなっていたホルモン定食ではホルモン焼きに「とうふ」が含まれていないようです。
 ホルモン幸楽ではホルモン焼きの完成形は「ホルモン+キャベツ+とうふ」かと思われますが、こちらのお店は「ホルモン+キャベツ」なのでしょうか?

御飯は硬めの炊き上がり、味噌汁も無難に美味しいです。

美味しく癖になる味ではあるのですが、生ホルモンの普通の部位の焼きと煮の中間的な鍋がこの値段なのは高いと思います。

来店してみて疑問に思ったことが4点ほどあります。

・ホルモン焼きのコンロの火を点けっぱなしにしてしまうと最後まで食べ終える前に汁が煮詰まって、しょっぱくなってしまいます。
 どのタイミングで火を止めるのが正しいのでしょうか?

・ホルモン焼きご飯も食べたい時の注文方法は?
 メニューにない卵はどうやって注文するのか?
 ホルモン焼きはビールでも追加注文してつまみとして食べ、ご飯は食べずに残しておくべきなのか、ホルモン焼きと一緒に食べ、後から追加で注文するべきなのか?

・ホルモン焼きとそれ以外の焼肉メニューを同時に注文した場合、焼肉メニューはどのように提供されるのか?
 ジンギスカン鍋がホルモン焼きで汁だく状態なのにどうするのだろうと言う素朴な疑問・・・・

・ホルモン用のとうふが400円、キャベツが320円もすることを地元では疑問視していないのか?

どなたかご存じの方はおられませんでしょうか?

観光地値段なのか、B級グルメ値段なのか、鹿角ホルモン元祖の値段設定なのかは判りませんが、全体的に値段が高めのような気がします。

美味しかったのですが、あまりにも鹿角・小坂エリアの口コミ数が少なかった為、本当に鹿角ホルモンの中でもお薦めのお店であったのかは不明です。

• 花千鳥 - 外観

• 花千鳥 - ホルモン定食(サラダ)

ホルモン定食(サラダ)

• 花千鳥 - ホルモン定食(ホルモン焼き+キャベツ)

ホルモン定食(ホルモン焼き+キャベツ)

• 花千鳥 - ホルモン焼き+キャベツ(アップ)

ホルモン焼き+キャベツ(アップ)

• 花千鳥 - ホルモン定食(ホルモン焼き+キャベツ(加熱後))

ホルモン定食(ホルモン焼き+キャベツ(加熱後))

• 花千鳥 - ホルモン焼き+キャベツ(加熱後アップ)

ホルモン焼き+キャベツ(加熱後アップ)

• 花千鳥 - ホルモン定食(御飯+味噌汁+漬物)

ホルモン定食(御飯+味噌汁+漬物)

• 花千鳥 - 御飯(アップ)

御飯(アップ)

• 花千鳥 - 味噌汁(アップ)

味噌汁(アップ)

• 花千鳥 - 漬物(アップ)

漬物(アップ)

だーく

だーくさんの他のお店の口コミ

だーくさんの口コミ一覧(619件)を見る

花千鳥

• 火・水・木・金・土・日

通常は月曜日で1、5、8月は不定休

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

クラゲ女子クラゲ女子(2)