昔ながらの銘菓と,平成生まれのパンが人気。 : 大鳳堂

この口コミは、あねっちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

昔ながらの銘菓と,平成生まれのパンが人気。

2015年5月,久々にパンが売り切れる前に立ち寄れました。

グラタンパン・焼きカレーパン・クロックムッシュにほうれん草とベーコンのハード系パン。
食事系パンでも甘さが強めなお店もありますが,こちらは甘みなし。
この日の焼きカレーパンは,割ってみたらレンズ豆がこぼれんばかり。
たっぷり野菜と挽肉の辛口カレーはオトナ向きの美味しさでした♪

***********************

(2012.5月)

boxyuさんのレビューにコメントを入れてから1年・・・
なかなか訪問できず,1年越しで新店舗とうわさの美味しいパンに会えました(^^)

まずは,幼少時から馴染み親しんだ,和菓子から。
大鳳堂といえば,東にそびえる鳳凰山の大文字焼きをイメージした『大文字』126円。
米粉配合。おやきのような外観のわりに「さくっ」とした焼き上がり。粒あんの甘さは控えめ。
懐かしさに車内で開封し,即食べしたので,写真がぶれていてすみません。

『黒鉱ドーナツ』105円。
かつて大館は,銅を主とした鉱山で栄え,閉山の頃には各種金属が含有された「黒鉱」が採掘されていました。
このドーナツは,その黒鉱を模したごつごつとした仕上がり。中の細かく刻んだクルミが金属のよう。
粉糖まぶしの見た目ほどは甘くなく,CPの良いおみやげ向きの一品。

『明からす』8個入り420円。
大館の和菓子店では,ほとんど扱われていると思います。
寒天と砂糖・クルミのみ。消しゴムほどのボディに秘めた爆発的な甘さも,かつてほどではありません。
持つとしっとり柔らかく歯の弱い方にも安心。ブラックコーヒーのお供におすすめです。

そして,新しい店主さんの代になってから,その息子さんが作り始めた評判のパン。
開店ダッシュしましたら,まだ焼きあがっておらず,全種類が並ぶという11時半を狙って再訪。

『極上本食パン』1本550円のところ,ハーフ275円を4枚切りにしてもらいました。
水を一切使わず,牛乳のみで練りあがったパン。中はしっとりきめ細かく,耳がすごく美味しい。
トーストしないでそのままいただきたいふんわりさでした。

『カレーパン』165円。
深いオレンジ色の欧風カレー。しっかりスパイシーで,「焼き」カレーパンのためカロリーオフ。

『クリームチーズフランス』135円。
見た目はベーグルですが,ふんわり食感のフランスパン。
黒コショウがパンの内外,中にちぎって練りこまれたチーズにも絡んでオトナ向き。赤ワインと。

『かわい農場ウインナー入りパン』270円。
見た目よりもお値段高めなのは,中身のウインナーのお値段が反映されているからでしょう。
歯ごたえの良いフランスパン生地の表面には,香りの良いハーブスパイス。
ウインナーはジューシーで,肉汁がパンとハーブに絡んで美味しい逸品。

店主さんと昔話をしながら,しばし楽しいひとときを過ごしました。
東京は秋葉原で,こちらのパン生地を使って現地で焼かれたパンが,週二回販売されているそうです。
パンフを見せていただきましたが,残念ながら店名を失念。
地元の酒蔵「北鹿」の酒粕を使った「吟醸食パン」も気になるので,また来たいと思います。

• 大鳳堂 - 左上からグラタンパン・焼きカレーパン・クロックムッシュ・ほうれん草とベーコン

• 大鳳堂 - 豆がこぼれる~

豆がこぼれる~

• 大鳳堂 - 大文字126円

大文字126円

• 大鳳堂 - 大文字開封

大文字開封

• 大鳳堂 - 黒鉱ドーナツ105円

黒鉱ドーナツ105円

• 大鳳堂 - 黒鉱割ってみました

黒鉱割ってみました

• 大鳳堂 - 明からす8個入り420円

明からす8個入り420円

• 大鳳堂 - あけがらす・・・甘いっすよ

あけがらす・・・甘いっすよ

• 大鳳堂 - 極上本食パン(ハーフ・275円)

極上本食パン(ハーフ・275円)

• 大鳳堂 - かわい農場ウインナー入りパン270円

カレーパン165円

• 大鳳堂 - 店舗外観

店舗外観

あねっちゃ

あねっちゃさんの他のお店の口コミ

あねっちゃさんの口コミ一覧(359件)を見る

大鳳堂
ジャンル 和菓子、パン、洋菓子

0186-42-0491

秋田県大館市部垂町37-5

東大館駅から1,127m

• 月・火・水・木・金・土

PayPay利用可
※日曜日はパンはお休みです

boxyuboxyu(259)