サービス券終了! : 蓮

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋 蓮をご参照ください。

2017/01訪問1回目

サービス券終了!

【2017年1月】
新年最初の訪問~
すると壁に貼紙が! 『サービス券終了のお知らせ』Σ( ̄ロ ̄lll)残念ですね~今持ってる券は2月まで使えるそうですが、手元の券はハンパな枚数でサヨウナラ~
今年初の「バジル塩」美味しゅうございました~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2016年10月】
またまたサービス券10枚貯まりましたよ~♪
以前食べたまぜそばがとても美味しかったので今回は「辛まぜそば」750円と旦那さんが「鶏白湯塩」750円を注文。
辛まぜそばは、思ったよりピリリと辛い。ジャンク感は少な目。レベルの高さがうかがえます。
アツアツの麺と具材を混ぜてるうちに全体もひとつに。この鰹節がまたいい仕事してるんだよね~♪
辛味が結構利いてるので、辛いの苦手な方は通常のまぜ蕎麦の方がいいですね。
色々食べて私はバジル塩>まぜそばだなぁ~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2016年9月】
最近バジル塩オンリーになっていたのですが、そういえばまだ食べたことの無かった「つけ麺」を食べてみようと訪問。
旦那さんは相変わらずいつもの「バジル塩」^^私は「つけ麺(並)」730円を。どなたのレビューにも割スープのお話がなかったように思うのですが、お店の方に聞くとありますとのことでしたので、お願いしました。(つけ麺は通常太麺で提供。希望があれば細麺にも代えることが可能)

・つけ麺・・太麺の上にバラチャーシュー4枚、メンマ、ネギ、サイドに海苔が。つけダレに具材は入ってナイ状況です。
お願いした割スープは徳利で同時に配膳
この太麺はまぜそばのと一緒ですね。つけダレは甘さ抑えた魚介メインのもの。粘度があるので鶏スープとのダブルと思われます。
スープの丼もアッツアツ。手に持つのも危険だったので備え付けの紙お絞りをクッションにして持ちますと食べやすいデス^^

太麺はツルツルシコシコでうまぁい~♪するとバジル塩の後半にかかっていた旦那さんの手が麺に伸びる~(;・∀・)
以前、2人でバジル塩を太麺で食べてみたいねぇと話していたんですよ。お店的に女性店員さんに却下されたんですけどね^^;
私もちょいと試してみましたが、バジル塩にもこの太麺合いますよ、ってか麺が美味いんだナ。

つけ麺のタレがややヌルくなってきたところで薄め過ぎないように割スープ投入すると熱さ復活。最後まで美味しく戴きました~♪
お隣でもつけ麺召し上がってる方いらっしゃいましたが、割スープは来てませんでしたので希望者のみ提供というスタイルのようです。
現在のところ、この店で私個人の好みランキングは、バジル塩>まぜそば>あっさり醤油>鶏白湯塩>つけ麺>濃厚醤油>ごま辛坦々かな~
どれも美味しいし、あくまで好みデスけど^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2016年6月】
市内で定期訪問してる店の一つ^^
本日も「バジル塩」650円を。
本日も美味しゅうございました~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2016年2月】
めでたくサービス券が10枚貯まりましたので、今回は高額メニューに挑戦です^^
私は「まぜそば」750円、旦那さんは「ごま辛坦々」750円を。もちろんどっちも気になっていたメニューでもありましたよ!
着丼したまぜそばは見た目としてはややインパクトには欠けますが、計算されたトッピングです~
ニンニクの利いた魚介ベースのタレに太麺!この麺がスゴイ好き^^!
具材は刻んだバラチャーシュー、メンマ、ネギ、花カツオ、刻み海苔です。
これをまぜまぜして~うんまぁい(^^♪×10
あつあつの麺とタレと具が一体となって箸が止まりませんよ~^^
この太麺がまた噛み応えもあっていいんだわ。スープのない麺でも大満足でした♪
旦那さんのごま辛坦々もちょい味見。ゴマの風味と甘さがきて、奥で辛さも少し感じますね。こちらは細麺です。
甘さがちょっと邪魔かな~^^;好みから行くと圧倒的にまぜそば。
今まで食べた中では、バジル塩>まぜそば>あっさり醤油>鶏白湯塩>濃厚醤油>ごま辛坦々かな~^^
いずれつけ麺も試してみよっと♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2015年11月】
最近お昼にどこ行く?って話になると毎回候補に挙がるお店デス。
それくらい我が家でお気に入り^^
駐車場はかろうじて空いてたものの、店内満席でしばしウェイティング。
家族連れは小上がり席希望とのことでお先にカウンター席に通されました♪
私はずっと気になってた「バジル塩」650円、旦那さんは初訪問の際の「あっさり醤油」650円をアゲイン^^
この間お客さんどんどん来ますが待つ際は裏口のベンチで待つのが決まりみたい。
さて~バジル塩が配膳です!
おぉ~美しい!クリアーなスープにバジルが浮かんでいます。豚バラチャーシュー3枚とメンマ、焼き海苔、真ん中にネギです。
スープにネギを沈めてまずスープをば!
うめぇ~♪雑味のない塩のスープです!すごく美味しい塩ラーメンにバジルをプラスした感じ^^
調味料として売られている乾燥バジルはあまり得意じゃないですが、このバジルは嫌味がないです^^
チャーシューも薄いながらも美味しい♪過去感じたネギ臭さも今回は感じなかったのはスープ温度のビミョウなアップか!?
とーっても美味しく戴きました♪
今後も通って他のメニューも楽しみたいです!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~
【2015年10月】
再びやってきました~
今度は鶏白湯の塩を食べたくて~^^
お店の裏に位置する屋根の下の駐車場。めっちゃ狭い。軽ならいいかもね。
座席もカウンターをチョイス。
こちらの方が明るいです。
メニューを見て「鶏白湯 塩」750円を注文。旦那さんも同じものを~^^;
こちらの席は後会計のようです
イケメン店主さんが調理する課程を見守りつつ、着丼~
おお~美しい!
スープの色はちょっと金色っぽい感じ。鶏モモ肉のチャーシューが3枚、ネギとトップに柚子の皮。それからサイドに焼き海苔。
鶏を煮込んだスープに塩。臭みは無くやや粘度ありです。うみゃい~♪それとチャーシューって言っていいのかな?どちらかというと低温でしっとりと熱を入れたような鶏ハム。これがまたすんごく美味しくって、思わず店主さんにどこかのブランド鶏か聞いたのですが特にそうしたものではないそうです。
斜め切りのネギは前回も感じたのですが、食べ終わった後まで生っぽい感じの残る新鮮なモノでした~
750円は決して安くはないのだけれど、さらに他のメニューも試してみたくなりましたっ^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2015年9月】
秋田市内の人気ラーメン店です。
駐車場が不安でようやく優秀なドライバーと訪問。
明田の地下道方面からお店に向かうと店舗横に「←P」の案内。建物に沿って入るとビルの下の駐車場ではなく、その奥の『蓮』と書かれた所に斜めに1台。さらにその後ろにも白線の枠がありここに1台。
帰りに確認するとビルの1階部分の一番奥にも1台分確保(蓮さんの看板あり)してました。いずれも狭めで運転が苦手な方にはオススメできません。
お店はビルの2階に上がる外階段で分断されたような造りで、客席は2つに分かれています
厨房はその階段下を通って両方の客席へ行くことができるという、なんとも表現が難しいですが、お客さんはカウンター席なら右(正面ともいえる?)の入り口から、小上がりなら左の入り口から入店します!

我が家は車を停めた最寄の入り口から入店(小上がり席側)。
第一印象はやや暗めで閉塞感のある感じ。
左に小上がりで2卓。入り口側に会議の横長テーブル1つで椅子が3つ。
すると奥の厨房から女性店員さんが出てきました。ここでオーダーを取り、先にお会計も済ませます。(麺1杯につきサービス券1枚いただきました)
聞くともう一つの入り口から入るとカウンター席があるそうです。そっちの方が明るいかも。

まっ、落ち着くっちゃ落ち着くのでそのまま小上がりにいることにしました。
私が「濃厚醤油」700円、旦那さんは「あっさり醤油」650円を注文。

向うのカウンター席側にどれくらいの人がいるのか見えませんが、少し待ったなってくらいで着丼。
どちらも醤油なんですが、麺もスープもかなり違います。
濃厚醤油は白鶏スープと醤油を合わせた感じでやや粘度もあります。麺はストレートで茹で加減固め。
チャーシューはバラかな。薄めながら4枚ほど。
うみゃい。久々ヒットだな~
旦那さんのあっさりとちょいと交換。
こちらはデフォで全粒粉の細麺とのことですが、濃厚醤油の麺とあまり違いはわからず~^^;
しかし、スープが奥行きのある鶏のスッキリしたダシでどっちが好みって言われたらあっさりかも。

すでにお会計は済ませてますのでこのまま出ますが、ちゃんとお店の方からも「ありがとうございました~」とのご挨拶あり。
駐車場がネックですが、また来てみたいお店となりました~♪

• 蓮 - 2017年もバジル塩でスタート♪

2017年もバジル塩でスタート♪

• 蓮 - サービス券終了のお知らせ

サービス券終了のお知らせ

• 蓮 - 辛まぜそば750円

• 蓮 - つけ麺(並)730円

つけ麺(並)730円

• 蓮 - 太麺です

太麺です

• 蓮 - 魚介の粘度のあるつけダレ

魚介の粘度のあるつけダレ

• 蓮 - 割スープも戴きました^^

割スープも戴きました^^

• 蓮 - まぜそば750円

まぜそば750円

• 蓮 - 太麺!うまし!

太麺!うまし!

• 蓮 - ごま辛坦々750円

ごま辛坦々750円

• 蓮 - 2015年12月 あっさり醤油アゲイン^^

2015年12月 あっさり醤油アゲイン^^

• 蓮 - バジル塩650円

バジル塩650円

• 蓮 - バジルアップ!

バジルアップ!

• 蓮 - 鶏白湯 塩750円

鶏白湯 塩750円

• 蓮 - 鶏チャーシューがしっとり♪

鶏チャーシューがしっとり♪

• 蓮 - 麺っ

• 蓮 - 左の店舗への入り口

左の店舗への入り口

• 蓮 - 正面?右?の入り口

正面?右?の入り口

• 蓮 - 店舗ビル裏の1台分の駐車スペース(右だけ)

店舗ビル裏の1台分の駐車スペース(右だけ)

• 蓮 - 2016年12月で発行終了

2016年12月で発行終了

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

移転

ジャンル ラーメン、つけ麺

秋田県秋田市東通5-1-35

秋田駅から783m

11:00~15:00(L.O 14:50)
    17:30~20:00(夜の営業は平日のみ・土日祝は夜営業なし)

月曜日(月曜祝日の場合は営業し、翌日火曜が休み)

店舗真裏1台、店舗横の指定場所に2台、合計3台のみ

2012年10月30日

東通での営業は2017年3月20日(月・祝)まで。
2017年4月11日より、新住所:秋田市卸町4-6-42(旧:勝泉堂湊屋)に移転し営業開始。

ラーメン魂ラーメン魂(39)