高評価も納得の居酒屋! : 心粋厨房 獬

心粋厨房 獬

(しえ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は心粋厨房 獬(シエ)をご参照ください。

この口コミは、まーにむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

高評価も納得の居酒屋!

今回私は秋田へ行ってまいりました。
いつも秋田へ行くときには車で行くのですが、今回は秋田新幹線を利用いたします。

秋田新幹線は盛岡から新青森行きの車両「はやぶさ」と切り離され、在来線区間を走行します。
在来線区間を走行するため、車両は新幹線車両よりも一回り小さくなっております。
仙台~盛岡間は最高時速320km/h、盛岡~秋田は130km/hですから、その差は歴然!
正直別の列車に乗ってるようなチンタラぶりですが、乗り換えなく秋田まで行けるのは魅力ですね。

さてさて、話は飛びますが、既に秋田に来ちゃってます。(笑)
ということで、新幹線ネタは既に終了しとります。(笑)

その秋田でいっぱいやりにきました!
行き当たりばったりに行くのは嫌ですので、既にお店決めちゃってマース!(笑)
それがこのお店「心粋厨房 獬」というお店!
ちなみに、この「獬」は”しえ”と読むようです。
はっきり言って読めません!(笑)
秋田は食べログでも高評価のお店が多いのですが、このお店もその一つ。
非常に高い評価を得ているお店で、気になっていたところでした。

まずはビールで乾杯すると、お通しが出されます。
あなごの稚魚「のれそれ」とたこが登場です。
特にのれそれのツルンとした舌触りに、浸かってるダシというかつゆというのかが実にウマイ!
出だしから期待できそうです。

長芋の生ハム巻
これはまだまだ前座というところでしょうか。

三種刺盛りが登場!
北海道は戸井産の本マグロ、そして九州は熊本産のイサキ、最後に東北は名取市閖上産の活赤貝!
まさに、北海道→九州→東北という、私が歩んできたキャリアそのものを具現化したような三種刺盛り!
俺に合わせてくれたのかい?
ワケネー!(笑)
本当ならば、北海道→九州→東北という順番で食べたいところですが、敢えて掟破りの逆サソリを敢行いたします!

まずは九州は熊本産のイサキから!
おおおーー、これこれ!
このもっちりとしたウマさ!
九州にいた時は割とポピュラーな魚でしたが、東北に来て食べるのはこれが初めて!
ウマかったです!

そして、次は閖上産の活赤貝!
これは本当に旨いんだよなー!
食べる前から分かる閖上の本玉赤貝!
一応食べてみるぜー!
うまーーーい!
シャクシャクしたこの歯ごたえに磯の味わい!
たまらんなぁ!

そして、大トリは戸井産の本マグロ!
大間の本マグロと同じ海域で獲れる最高級の本マグロを頂いちゃいます!
うぉーーーー!
これはまいった!
言葉に出ないウマさでありました!

さーーて、この辺でお楽しみの日本酒ですよー!
私はというと、もちろん秋田に来れば秋田の酒とばかり、新政の新年純米しぼりたて生酒2015干支ラベルを。
そしてツレは今頃獺祭人気を知ったらしく、飲んでみたいと獺祭をイッテマス。
しぼりたて生酒の新政、これまた素晴らしい味わいで、ウンマイ!

チョット、そっちも飲ませて!と獺祭に手を伸ばす私!
むむむ……
獺祭、ヤバイ!
フルーティー感が断然違う!
純米大吟醸50でこれだから、「二割三分」や「磨きその先へ…」ならどんな味がするんだろー?
岩国の蔵元なら有料試飲が楽しめるとのこと……
行ってノンデミタイ!

さてさて、お料理の方へと移ります!
これが目に入らぬか!
北海道釧路産の活毛ガニの醤油漬けであります。
これが本当に絶品!
活毛ガニですから、生なんですよ!
生ですからカニの身がネトーッとしてまして、醤油のお汁がその身にしっかり入り込んで、これがマジでメチャクチャウマい!
これは素晴らしかった!

で、次も高級食材から……
宮城県石巻産のあわびを使った天ぷら!
アワビの天ぷらなんて食べたことないわー。
おおおーー、これか!
ツレと2キレずつ別皿で盛っていただきました。
早速お塩をチョンとつけていただきます!
うおーー!
これまた柔らかい!
ウマいわ!

さてさて次なるお酒はというと……
秋田に来たなら秋田にこだわる私は「雪の美人プレミアム」。
ツレは福島県は会津坂下の「飛露喜」であります。
あーー、酒もいい感じで入ってきて、実にウマくて気分ええわー!

このわたの塩辛!
酒がすすみます。

定番の鶏の唐揚げ。
これまたツレと2個ずつ別皿で盛っていただきました。
定番だけに安心できる味やな!

浜名湖の生海苔とたらこのパスタで〆ました。
これまたウマかった!
秋田の夜、本当に素晴らしいお店でした!

• 心粋厨房 獬 - 北海道釧路産の活毛ガニの醤油漬け

北海道釧路産の活毛ガニの醤油漬け

• 心粋厨房 獬 - 三種刺盛り(北海道戸井産本マグロ、熊本産イサキ、名取市閖上産活赤貝)

• 心粋厨房 獬 - お通し(のれそれとたこ)

お通し(のれそれとたこ)

• 心粋厨房 獬 - お通し(のれそれ)

お通し(のれそれ)

• 心粋厨房 獬 - お通し(たこ)

お通し(たこ)

• 心粋厨房 獬 - 長芋の生ハム巻

長芋の生ハム巻

• 心粋厨房 獬 - 新政の新年純米しぼりたて生酒2015干支ラベルと獺祭

新政の新年純米しぼりたて生酒2015干支ラベルと獺祭

• 心粋厨房 獬 - 宮城県石巻産のあわびを使った天ぷら

宮城県石巻産のあわびを使った天ぷら

• 心粋厨房 獬 - 雪の美人プレミアムと福島県会津坂下の飛露喜

雪の美人プレミアムと福島県会津坂下の飛露喜

• 心粋厨房 獬 - 鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

• 心粋厨房 獬 - このわたの塩辛

このわたの塩辛

• 心粋厨房 獬 - 浜名湖の生海苔とたらこのパスタ

浜名湖の生海苔とたらこのパスタ

• 心粋厨房 獬 - 外観

• 心粋厨房 獬 - メニュー板

メニュー板

• 心粋厨房 獬 - メニュー板

メニュー板

• 心粋厨房 獬 - 秋田新幹線「こまち」

秋田新幹線「こまち」

• 心粋厨房 獬 - 秋田新幹線「こまち」車内

秋田新幹線「こまち」車内

まーにむ

まーにむさんの他のお店の口コミ

まーにむさんの口コミ一覧(1000件)を見る

移転 心粋厨房 獬(しえ)

ジャンル 居酒屋

秋田県秋田市八橋本町3-1-45

泉外旭川駅から1,905m

日曜、第2月曜定休

(カウンター8、テーブル8)

現在は禁煙です。

1台のみ

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

ひろしです・・・。ひろしです・・・。(3442)