和牛切り落とし定食 : 秋田牛玄亭 駅前本店

焼肉EAST百名店2023選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、take31さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問4回目

和牛切り落とし定食

「焼肉 EAST 百名店 2023」が発表され、
今年もこちらのお店が選出されました。

現在はかなりギリギリな点数だったようですが、
今回で6年連続の選出に。

本当にすごいことだと思います。

秋田の焼肉を、普通の食事から特別な行事に
ランクアップさせたような印象のある
こちらのお店は、今後も駅前の顔として
がんばってほしいと思いました。
____________

2023/09訪問3回目

和牛切り落とし定食

久しぶりにいただきました。

こちらのメニューは、高い確率で予約の
お客さんの注文だけで売り切れになって
しまうので、食べられるのは珍しく思います。

席に案内される前から売り切れと言われると、
少し残念な気持ちになるので、あまり行って
なかったですが、やはり、これほどのコスト
パフォーマンスのメニューは、県外のお店でも
見られないくらいだと思いました。
____________

2018/01訪問2回目

ランチの選択

ランチに行った場合、数量限定の切り落とし定食が人気ですぐなくなるため、
久しぶりに写真に撮ろうと思って、平日の開店15分前に行きました。

平日ですが、お店の前には10人くらいのお客さんが待っていて、受付は5組目に。

開店すると、まず先に予約のお客さんが案内されます。

その後、受付の順番に呼ばれて店内に入っていくのですが、
その時点で切り落とし定食の売り切れが伝えられました。

まだ入り口の段階で目的を見失ったのですが、せっかくなので食べログ映えする
肉の萌え断でも撮ろうかと思って、特撰極定食を注文。

牛肉のカッティングについてはこちらが最も美しいと思います。
温度が上下することによって脂が溶けたり固まったりするとルックスを損ねるので、
魅せる状態での提供はさすがだなと。

数量限定の健康ご飯はいただきました。
おかわりは白米になりますが、そちらもしっかり食べてきたので満足でした。

2014/08訪問1回目

羽後牛の評価

こちらが営業を始めてから先月で丸4年になりました。
アクセス数や口コミの数で判断すると、注目度は県のトップと言えるお店です。
自分が偉そうに書くことではないですが。

駅前という場所や、レビュアーの投稿でなかなか下がらない点数が影響して
たくさんの一見さんが来店し、内容に満足していただいてリピーターも増加している、
という印象です。

というわけで今回も美味しくいただきました。

器の話ですが、大きくて重く、そして木材も一緒に盛られてきます。
洗うのが大変ですし、運んできて疲れを感じさせずに配膳する店員さんもけっこう大変かと。
そんな味に関係ないことを考えてしまいますが、やはり見た目の高級感やインパクトは、
無意識だったとしても視覚的に印象に残っていると思います。
_______________________________________________

秋田市には総合点が4点前後のお店がいくつかありますが、
そんなアラフォーの飲食店の中ではこちらの接客が一番徹底していると思います。

今回は黒毛和牛3点盛りやその他を。
メニューの表記では「羽後牛」とか「黒毛和種」という単語を使ってないですが、たぶん羽後牛かと。

写真を撮るときによせてしまったのですが、こちらは希少部位を提供する際には
石のような器に精肉を盛り、そして太めの木の枝や葉っぱを添えてきます。

この一式を、若くて細い女性の店員さんが運んできてくれると
その総重量がとても恐縮になるのですが、今回も美味しい牛肉でした。

こちらがオープンして3年くらい経つのですが、アクセス数が50万を超えていました。
単純に、50万を年数の3で割って、さらに365日で割ったところ、1日の平均アクセス数が456に。
これは県内でも珍しい驚愕の数字です。

というわけで、今回もランチで特選極定食を注文しました。

部位は、肩ロース付近ですが脂の豊富なザブトン、カイノミの近辺にあって柔らかくしっとりとしたヒレ、
肩甲骨の近くで赤身に細かいサシが入っているミスジ、の3種です。

肉の厚さや脂の旨さではザブトンが最高でした。
脂が豊富な部位だけでは飽きるため、こうしてタイプの違う種類を揃えてくれるのはありがたいです。

ランチにはドリンクが付くのですが、これはコーヒーがお勧めです。
ホットでもアイスでも、こちらはナガハマコーヒーを提供してくれるので、
紅茶やウーロン茶よりもお得かと。

で、今回は気になることが1つ。
食事の最後に座布団を1枚食べたのですが、すごく塩気が強いのがありました。
その塩分はカッティングや盛り付けではないと思うので、保存のときなのかはわからないですが、
明らかに味のバランスが崩れます。

これが初めてではないようで、せっかくの品が非常にもったいないので
注意していただきたいと思いました。

ランチで特選極定食3000円を注文しました。この日の特選は、サンカク・ヒレ・カイノミです。

バラ肉の1種で、特上カルビとかカルビの王様と言われるサンカク、
1頭の牛から約3%しかとれない、希少で高級部位のヒレ、
バラ肉の1部ですがヒレに近い部位で、脂と柔らかさを兼ね備えたカイノミ、
どれも素晴らしい美味しさでした。

去年、初めてこちらに来たとき、1人で3000円の注文となると、
何かの勢いとか理由をつけないとできなかったものですが、
今回はちょっと贅沢をして、また明日から仕事を頑張ろうと思いました。

まだまだ、サガリとかイチボとかザブトンとか食べたい部位はいっぱいありますが、
またいつか決心できたら注文してみます。

肉質がいいのは当初からでしたが、店内はお客さん同士が見えにくいので雰囲気もいいですし、
サービスもどんどん洗練されて、さらに良くなっている気がします。

秋田駅前の顔として、他県から来ていただいた方々に堂々と自慢できるお店だと思いました。

隣県には前沢や米沢など全国トップクラスのブランドがありますが、
飲食店としての満足度なら、ここは互角以上だと思います。たぶんですが。
主観的で個人的な意見ですが。

金曜の22時、1人で川反の高評価店を物色していたのですが、
そういうお店って予約なしではなかなか入られず、
そのうちに、聞いたことないお店のいくつかから絡んでこられるようになったので、
駅前のこちらまで避難しました。
週末はラストオーダーが22時30分なので助かります。

今回は、切り落とし、ホルモン盛り合わせ、ウーロン茶を注文。

夜に1人で来る人っているかな?と躊躇してましたが、焼く作業って思ったより楽しく、
常に変化していく焼き具合を凝視するのは時間を忘れるほど面白く集中できました。

会計は2971円。遅い時間なので4人用テーブルに案内され、
他の人の目にはどう映るかわかりませんが意外と楽しかったです。

こちらは羽後牛の美味しさで大成功を収めているお店。

数年前、自分が畜産関係の仕事を担当してたとき、県の畜産共進会で上位になる黒毛和種といえば
由利本荘や仙北がほとんどだったため、羽後牛が他の和牛より
実力を遺憾なく発揮できている現状や経営の上手さに感服するほど驚いています。

県内のブランド和牛といえば、湯沢の三梨牛、由利本荘・にかほの秋田由利牛、
県内全域の秋田牛と秋田錦牛、そして羽後町内の羽後牛、の5種ですが、
この中でも、出荷頭数が一番少ないのが羽後牛です。

秋田牛や秋田錦牛なら年間出荷が1500~1800頭くらいですが、
羽後牛の出荷は、その1割程度です。
農家の戸数も少ないので。逆に言えば、希少価値が10倍なのかもしれないですが。

秋田駅前を代表するほど高評価のお店ですので、羽後の水で育った羽後牛やあきたこまちが
今後も好評であってほしいと思いました。

とある日曜にランチに行き、特選極定食の肉を聞いてみたところ、
この日は、「サガリ・サンカク・カイノミです。」とのお返事が。

「なるほど…」と言いつつ、それはどこの部分だろう?と思ったので牛玄定食を注文。

カルビ・ロース・タンが全て「上」で、さらに海鮮としてエビとホタテが付いてきました。
とても満足の内容です。ホルモン盛り合わせも一緒に注文しましたけども。

感想としては、自分にはカルビやロースの脂がちょっと強めです。
脂は口溶けを楽しみたいのであって、飲みたいわけではないんです。
自分は「上」でなくても美味しくいただけると思いました。

さらに、トロホルモンは、下に落ちていく脂で火が燃え上がり、本体に引火するので、
勝手にフランベして大炎上します。
近くに置いてたオーダーのレシートを燃やされるところでした。ちょっと注意が必要です。

カウンター席に案内していただきましたが、とても紳士的な接客です。
写真を撮ることも快諾してくれました。

今日は、ロースとご飯よりも、冷麺とヒレが食べたいと思ってメニューを見ると、
カルビ、ロース、タンには「上」があるのに、ヒレは「特選」のみでした。お値段は2980円。

3分くらいメニューを見ながら、「いけるだろうか?」、「いや、でも自分ごときが・・・」と、悩み続け、
まず、先月、誕生日だったし・・・と思って注文。

冷麺ランチ1000円+特選ヒレ2980円

お店が割安にしてくれているランチをわざわざ高くして注文しました。
なぜそんなにヒレにこだわったかは、自分でもわからないです。

そして、出てきたヒレですが、しっとりとして非常に滑らかです。
戸惑うほどの柔らかさで、そんなに握力がなくても箸で切れます。
いい肉は噛む必要がないということを初めて体験しました。

全ての店員さんが制服、挨拶、接客態度もしっかりしてましたので、また来たいなと思えるお店でした。

• 秋田牛玄亭 - とある日の冷菜

• 秋田牛玄亭 - 石で焼かないビビンバ

石で焼かないビビンバ

• 秋田牛玄亭 - 特選4種

特選4種

• 秋田牛玄亭 - 唐辛子という部位を初めて聞きました

唐辛子という部位を初めて聞きました

• 秋田牛玄亭 - 牛肉の笹身もあり

牛肉の笹身もあり

• 秋田牛玄亭 - 最後はベイクドチーズケーキとチョコのジェラート

最後はベイクドチーズケーキとチョコのジェラート

• 秋田牛玄亭 - とある日の3点盛り4500円

とある日の3点盛り4500円

• 秋田牛玄亭 - 最も凝った盛りの三角

最も凝った盛りの三角

• 秋田牛玄亭 - 柔らかさもある貝乃実

柔らかさもある貝乃実

• 秋田牛玄亭 - 脂が豊富な座布団

脂が豊富な座布団

• 秋田牛玄亭 - 今回いただいた全種類を記録として

今回いただいた全種類を記録として

• 秋田牛玄亭 - 極の牛肉

• 秋田牛玄亭 - 脂が美味しいザブトン

脂が美味しいザブトン

• 秋田牛玄亭 - 3種を焼いてみて

3種を焼いてみて

• 秋田牛玄亭 - ナガハマのコーヒー、スジャータのミルク、UCCのガムシロップ

• 秋田牛玄亭 - 有名な方々です

• 秋田牛玄亭 - 上カルビ、上ロース、上タン

上カルビ、上ロース、上タン

• 秋田牛玄亭 - 健康御飯、豚汁

健康御飯、豚汁

• 秋田牛玄亭 - ホルモン、ハチノス、セセリ、トロホルモン

ホルモン、ハチノス、セセリ、トロホルモン

• 秋田牛玄亭 - 切り落とし

切り落とし

• 秋田牛玄亭 - 豚ミノ、ハチノス、トロホルモン、セセリ

豚ミノ、ハチノス、トロホルモン、セセリ

• 秋田牛玄亭 - 切り落としとホルモンいろいろ

切り落としとホルモンいろいろ

• 秋田牛玄亭 - 脂で発火

• 秋田牛玄亭 - 焼いたカルビ

焼いたカルビ

• 秋田牛玄亭 - 中落ちカルビ

中落ちカルビ

• 秋田牛玄亭 - ねぎも落ちましたが中落ちは脂がすごいです

ねぎも落ちましたが中落ちは脂がすごいです

• 秋田牛玄亭 - 焼きすきの薄い牛肉4枚

焼きすきの薄い牛肉4枚

• 秋田牛玄亭 - 薄いのですぐ焼けます

薄いのですぐ焼けます

• 秋田牛玄亭 - 焼きすきは生玉子で

焼きすきは生玉子で

• 秋田牛玄亭 - 海鮮チヂミ

海鮮チヂミ

• 秋田牛玄亭 - 肉付ナンコツ

肉付ナンコツ

• 秋田牛玄亭 - 骨に付いている肉は旨みが強いです

骨に付いている肉は旨みが強いです

• 秋田牛玄亭 - 石焼海鮮ビビンバ

石焼海鮮ビビンバ

• 秋田牛玄亭 - ビビンバに付いてくるスープ

ビビンバに付いてくるスープ

• 秋田牛玄亭 - ビビンバのエビとかイカとか

ビビンバのエビとかイカとか

• 秋田牛玄亭 - いろいろ焼いてます

いろいろ焼いてます

• 秋田牛玄亭 - 冷麺

冷麺

• 秋田牛玄亭 - サラダ、オイキムチ、ウーロン茶

サラダ、オイキムチ、ウーロン茶

take31さんの他のお店の口コミ

take31さんの口コミ一覧(1199件)を見る

<ランチ>
    最終案内14:00
    <ディナー>
    最終案内20:30

第3月曜日(祝祭日の場合営業いたします。)
    ※9月は休まず営業致します。

(カウンター6席、テーブル16席、掘り炬燵56席)

(50人以上可)

隣の公営駐車場を、ご利用頂いた場合は、4,000円以上の御食事で一時間分の駐車券を進呈いたします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

子供可、ベビーカー入店可

2010年7月21日

秋田県の畜産農家魂を、焼肉大好きなニクヤキストに届けます。

秋田には、熱い思いで肉を生産している畜産農家の方々がおります! しかしながら・・消費者の皆様の心には、なかなか届きません。 当店秋田牛玄亭は、熱い畜産農家魂と消費者魂の架け橋として誕生しました! 是非とも秋田県の熱き畜産農家魂を、当店で御賞味ください。

あねっちゃあねっちゃ(132)

ネット予約